设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

关于印发《市供销社落实2017年市政府重点工作任务落实手册的实施方案》的通知
2017-03-28 16:46:57 来源: 作者: 【 】 浏览:705次 评论:0

各县市区供销社、市直公司、机关各科室:
    根据荆政办发〔2017〕15号文件精神要求,现将《市供销社落实2017年市政府重点工作任务落实手册的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                     荆门市供销合作社联合社
                         2017年3月28日

 

 

 


市供销社落实2017年市政府重点工作
任务落实手册的实施方案


   
    《市政府2017年重点工作任务落实手册的通知》(荆政办发〔2017〕15号)文件中涉及供销社的事项共一条,即“深化供销社综合改革,提升经济实力,完善服务功能,努力将供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”(第88条)。为确保这一工作任务的圆满完成,制定本实施方案。
    一、工作目标
    深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》和中共湖北省委、湖北省人民政府《关于深化供销合作社综合改革的意见》及荆门市委、市政府《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》文件精神,紧紧围绕十项改革任务(即创建“三农”服务中心、提档升级村级(社区)综合服务社、实施电子商务进农村工程、探索开展农村金融合作服务、大力发展农村合作经济组织、推进传统经营服务网络改造升级、着力打造新型基层社、完善联合社治理机制、加快推进社有企业转型发展)重点推进,统筹发展,全面深化综合改革,构建适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。
    二、工作内容
   1.大力扩购增销。进一步以“新网工程”建设为抓手,继续推进五大网络建设,优化网络布局,扩大覆盖范围。着力抓调整、促升级,抓项目、促投资,抓购销、促增长,抓服务、促增效,促进传统业务转型。继续稳中求质拓展城乡市场,进一步调整完善传统经营业务结构,推进商品升级、店面升级、服务升级、管理升级,满足不同消费层次的购物需求。2017年,全市供销社力争实现商品购销总额230亿元,增长7.5%。
  2.加强农村合作经济组织体系建设。一是积极领办创办农民专业合作社。重点在村级创办由供销社主导,广大农民参与、农村能人带头的农民专业合作社,积极打造农民专业合作社示范社,提高农业生产组织化程度。推广沙洋县拾回桥镇路翔生态农业专业合作社模式,成立农业生产资料购售服务、农业生产服务、土地托管或半托管服务监督管理小组,实行统一农业生产资料采购、统一技术指导、统计机种机收、统一销售,分散田间管理,年终对社员按股金分红,按交易量返利,发展全民参与、全民受益的新型农村合作经济组织。2017年计划发展专业合作社80个。二是推进基层社改造。坚持开放办社的原则,整合当地农业社会化服务资源,积极稳妥吸纳农村集体经济组织、农民专业合作社、家庭农场、龙头企业以土地、产品、资金等入股参与基层社组建,吸引社会能人参与基层管理。积极推进市、县供销社龙头企业与基层社对接,构建上下一体联系紧密的新型供销社基层组织体系。采取“以经济区域和产业建社相结合”的原则,紧跟市政府“三区三中心”发展规划,围绕荆钟、荆京、荆沙等新型城镇化示范带,优先在沿线选择列入高效生态农业示范区、生态农产品加工集聚区、农耕文化旅游区的乡镇布点改造基层社。2017年计划升级改造基层社5家。
  3.推进农业社会化服务体系建设。积极开展土地托管服务,主动与各类新型农业经营主体联合合作,大力推行“保姆式”、“菜单式”等多种形式的土地托管服务模式,开展产加销一体的全产业链经营服务,推动农业适度规模经营。2017年,全系统土地托管服务面积力争达到15万亩。抓好三农服务中心建设。着力推广沙洋县官垱和老山模式,在镇、村加快建设集政务、党务和农业技术推广服务、农业智能信息网络服务、农机作业服务、农业知识技能教育服务、农业生产生活资料供应、农产品贮销服务等服务、农村金融服务项目于一体的三农服务中心,形成覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,按照生产、供销、信用“三位一体”的要求,建成“一站式”、综合性服务平台。2017年,全市供销社新建三农服务中心7家。
   4.加强农资经营网络体系建设。以和盛农资连锁店+农一网工作站为主,加快和盛农资网点在全市的布点速度,扩大网点覆盖率,促进农资电商网点在全市各乡镇的全覆盖。继续发展集“农资配送中心、农机植保专业合作社、庄稼医院”于一体的新型新建庄稼医院,加强技术培训,积极开展测土配方施肥、用药、植保门诊、处方供药等农业技术服务。2017年,各县(市、区)供销合作社加强与荆门和盛公司联合合作,推广“互联网+农资”模式,和盛农资连锁网店达到40个。新建新型庄稼医院20家。
  5.推进电子商务进农村。以东方伟达电子商务公司为龙头,依托连锁经营网点、村级党员群众活动中心和村级综合服务社等,加快农村线下终端实体店与线上平台对接速度,建设实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站。加大与“供销e家”合作力度,与专业合作社、农产品生产基地、农业产业化龙头企业的对接力度,增强线上线下服务功能,大力推进本地特色农产品上线交易,推进农村社区政务、事务性的服务信息平台建设。2017年农村电商网点达到600家。
  6.促进社会就业。认真履行社会责任,以社属龙头企业为载体,通过拓展各类经营服务网点,吸纳社会人员就业,缓解社会就业压力。2017年,全市供销社为社会新提供就业岗位500个。
    三、工作措施
    (一)加强领导,明确工作职责。为保证《2017年市政府重点工作任务落实手册》落到实处,市供销社成立由主要负责同志任组长,相关分管领导任副组长,机关各科室负责人、各县市区供销社主任和市直各公司一把手为成员的工作落实领导小组,对照工作事项明确分工,将其纳入年终目标考核范畴,严格奖惩兑现。
    (二)强化措施,确保任务落实。一是根据《2017年市政府重点工作任务落实手册》,将涉及供销社综合改革的内容进行细化量化,制度时间表路线图,分发到相关责任领导、科室和各县市区供销社及市直公司,明确工作内容和要求,按照时间进度排出工作日程。二是加强检查督办。加大工作指导、协调和服务力度,每一个月督查一次工作进展情况,每个季度对工作进展情况进行一次报表汇总,实行一季度一检查一结账一通报,年底组织交叉检查,进行总结考核。三是召开会议督办。年中召开一次工作督办会,对各县市区供销社及市直各公司的任务完成情况开展一次核查,总结经验,查找问题,分析原因,确保进度。
  (三)加强宣传,争取工作支持。一是在全系统利用会议、培训、座谈等多种形式进行宣传,使广大干部职工知晓工作内容和工作目标,营造良好氛围。二是利用媒体宣传。充分利用新闻媒体大力宣传供销社在推进电子商务进农村的工作成绩和典型经验,不断提高供销社的知名度和影响力, 争取相关部门及社会各界对供销社工作的热心关注和大力支持。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市供销社关于对2017年业务工作完.. 下一篇关于市供销社党委班子2016年度民..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章