设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

我市再生资源回收市场发展现状、存在问题及对策
2014-12-17 17:07:49 来源: 作者: 【 】 浏览:5073次 评论:0
    大力开展再生资源回收利用,是保护环境,建立资源型、节约型社会的重要途径,也是新农村现代流通服务网络的重要内容。为了加快推进我市再生资源回收利用体系建设,按照“全市开展农村生活垃圾治理推进美丽乡村建设活动实施方案”要求,市供销社对全市再生资源回收市场进行了初步摸底调查,主要情况如下:
    一、再生资源回收市场现状
    在计划经济时期,县级供销社所属的再生资源回收公司在全市设有专店专人开展收购业务工作,主要品种涉及废旧金属、家电、纸张、塑料、玻璃、轮胎、禽畜毛等。随着供销社系统对再生资源回收市场垄断经营现状的打破,个体、民营企业发展迅速,已成为再生资源回收行业的主体,初步统计,全市共有再生资源回收经营者300多户,各类网点350多个。但经营品种并没有发生大的改变,辐射范围也没有大的突破。
    二、再生资源回收市场存在的问题
    (一)市场经营无序。再生资源回收利用行业,在供销社垄断经营期曾纳入公安部门的特种行业管理,放开经营后,由于投资少,见效快,风险不大,利益驱使一些人蜂涌而上,从业人员以原供销社系统改制职工和进城务工的农民工为主。由于政府所属职能部门的政策和管理不到位,形成了现在的经营局面,多数未办理营业执照和手续,经营主体混乱,竞争无序。
    (二)环境污染严重。业主普遍存在规模小、方法原始的问题,分割加工都采用割、锤、砸、酸浸、火烧等人工拆除的方法进行。一些拾荒者从垃圾箱、垃圾集中点翻拣废品卖钱,使垃圾随地散落、丢弃,对城镇、街道造成第二次污染,特别是一些回收加工网点露天存放废旧物质,睛天臭气四溢、雨天污水横流,污染环境问题突出,严重影响群众健康。
    (三)再生资源市场网点布局不合理。目前,全市没有一个像样的再生资源回收加工市场和分拣中心,造成不少收购网点沿街沿路开设,一两间旧房,一块空地,一个台秤就开张营业,没有统一规划,少数网点位于主城区,给城市环境交通带来较大压力。
    (四)资源浪费严重。一些回收网点只注重经济效益而忽视社会效益,回收只限于传统的废钢铁、废铝等几大类,对废玻璃、废塑料等效益低的物品则积极性不高,同时对收购来的再生资源仅限于买进卖出,无加工利用手段,既浪费了资源,又污染了环境。
    (五)法制意识不浓。从事再生资源回收的大多是外来流动人员,以捡、收废品为主,一些经营者采取欺诈手段,计量器具缺斤短两坑骗服务对象,还有一些商贩非法收购、销售被盗的电力、通讯、城市公共设施、废品收购网点成为窝赃、销赃的场所。
    (六)抗市场风险性不强。全市没有一家加工利用企业和收储分销企业的龙头,导致各收购网点经营只能凭经验开展随行就市的一收一卖活动,市场风险无法评估预测,利益得不到保障。
    三、开辟再生资源回收、垃圾分类新途径
    按照美丽乡村建设的要求,结合我市实际,在垃圾分类上严格标准、完善设施、明确方法。
分类标准:一是可沤肥垃圾,指厨余垃圾及瓜皮果壳,农作物秸杆、枯枝落叶、畜禽粪便等。二是可回收垃圾,指废纸类、废金属、废塑料及制品、橡胶、废弃家用电器等。三是不可回收垃圾,指卫生间垃圾、白色垃圾等。四是有害垃圾,指废电池、灯泡、灯管、过期药品、农药包装瓶等。五是其它垃圾,指建筑垃圾、废弃陶瓷品等。
    分类设施:一是农户垃圾分类处理设施。二是公共场所垃圾分类处理设施。推广“一坑两桶”做法,倡导和鼓励每个农户在田边、地头设置沤肥坑,在家中放置两个垃圾分类桶。在公共场所按照位置适宜,满足使用效果良好的要求,设置可回收垃圾、不可回收垃圾、一体式分类收集桶。
    分类方法:对农村垃圾分类以农户自行分类为主,农村保洁队分类为辅的要求进行分类。将“可沤肥垃圾”自行采取发酵堆肥、沼气净化、秸杆还田等方式进行处理。将“可回收垃圾”进行收集存放,由废旧物质回收机构上门回收再利用。将“不可回收垃圾”定点投放,待收集并采取定点无害化焚烧式填埋处理。将“有害垃圾”定点投放,由保洁员收集后送乡镇集中存放,并安全处理。将“其它垃圾”采取定点填埋等方式集中处理。
    四、建设再生资源回收体系的建议
    (一)营造环境,争取政策支持。加大宣传力度,让广大干部群众充分认识循环经济、低碳环保、再生资源可利用的理念,努力营造全社会重视、支持和参与再生资源回收体系建设的良好氛围。建立健全我市再生资源回收利用管理的办法及制度。同时借鉴外地的做法和经验,赋予供销社废旧物质回收利用主管职能,牵头建设再生资源回收利用市场和回收网络。
    (二)加大力度,争取资金支持。在每年的财政预算中适当增加再生资源回收分拣专项资金。用于扶持再生资源回收利用产业发展、网络体系建设等项目 。
    (三)培育再生资源龙头企业。龙头企业是建设回收网络体系的平台和主体,没有龙头企业的带动,网络体系就缺乏支撑、市供销社要按照市场化运作原则,以资本和资源为纽带,整合系统及社会资源,通过联合、合作等方式,培育壮大再生资源龙头企业。以此为带动,有效推动再生资源回收利用网络体系的建设和发展。同时,加强与有关部门的衔接,做好规划。逐步完善集散中心的储存、交易、分拣和加工功能。
    (四)合理布局再生资源回收网点。充分利用现有再生资源回收网络资源,通过整合包装,纳入龙头企业连锁经营网络。统一制作具有供销社标识的店堂招牌和各项管理制度。以供销社综合服务社为依托,整合、调整现有的网点布局,使之合理化。配合美丽乡村建设,对全市所有行政村再生资源回收网点重新建设。
    (五)下大力气,规范流动收购人员管理。在全市范围内,对再生资源回收流动人员进行清理登记工作,建立流动收购人员基本档案,完善活动人员业务管理,逐步实现全市流动收购人员通过培训,持证上岗。
    (六)发挥行业协会作用。强化再生资源行业协会的建设,积极履行行业自律、信息沟通、理论探讨、综合协调和反映诉求职能,要加强对再生资源行业的发展趋向、经营管理、行业标准、相关政策等方向的研究,为行业管理的科学决策提供依据,提高行业服务和管理水平。规范企业和网点的经营行为。成立再生资源行业协会并充分发挥其服务、监管、自律作用,协助搞好清理整顿,做好从业人员培训、信息咨询、日常监督等服务工作。规范行业行为,提高行业的经营水平和竞争实力,促进我市再生资源回收利用行业健康有序发展。
    (七)加强督促指导,注重宣传引导。为保障再生资源回收利用体系建设工作的顺利推进,政府应该把该项工作纳入对各乡、镇(场)综合考核的内容,协调和妥善解决好工作 中出现的突出困难和问题。各地、各单位要通过种途径,面向社会,加强对生活垃圾分类常识,合理利用再生资源等知识的普及教育,强化公众的节约环保,低碳消费意识。通过宣传、提高该项工作的社会 知情度及群众认可度,引导社会力量支持和参与再生资源回收利用网络体系建设,开辟垃圾分类新途径。
    五、供销社参与全市再生资源市场体系建设的思考
    2000年全市商贸企业改制后,供销社主要经营业务基本放开和放弃,要参与全市再生资源市场体系建设存在困难。一是网点恢复难,供销社在改制中主要靠处置资产进行兑付,大量优质资产处置,经营阵地随之丧失,现在想重组、整合、恢复、新建网点,靠供销社自身实力难以达到。二是人员整合难。供销社改制后,原经营人员通过买断成为社会人员,现想依靠行政手段进行召集,难度太大。三是龙头企业打造难。本市虽有经营大户,但都不能履行统领的本领。供销社若要领办主办投资类似项目,培育回收龙头企业,抗击市场风险,规范经营秩序,一无先机,二无实力,三无优惠政策支持,制约了自身再生资源产业发展。四是分工对接难。供销社有责任、有义务,也有一定条件参与农村垃圾回收利用体系建设,仍需市委市政府高度重视,形成分工负责的协调机制和承担起行业管理的任务。
    按照国务院49号文件要求,发挥供销社在废旧商品回收利用领域的传统优势,统筹规划、合理布局、分类推进、加强联合、有效整合、改造和提升系统现有回收利用网络资源,进一步巩固回收基础、扩大加工能力、提升技术水平,做强龙头企业,完善行业管理,推进产业化进程,在建立再生资源回收利用体系中发挥主导作用。充分展现供销的“政府色彩”、“公益色彩”和“市场色彩”。从以下几方面进行实施,通过打造供销社再生资源产业链,真正成为再生资源回收利用的主渠道。
    (一)各级重视,明确职责,强化行业管理。市委市政府及各职能部门要把再生资源回收和农村垃圾分类利用摆放重要工作日程,明确责任,强化职责,支持供销社作为行业主管部门开展相关工作。供销社要从战略和全局高度提高认识,完善工作机制,加大推动力度,实行再生资源重点工作、重点项目专班督办落实。
    (二)点面结合,示范引领,强化体系建设。要办好试点,推广经验,总结模式,按新农村建设要求,实行“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的模式、市场回收模式和社会督促等模式,高标准、高质量完成回收网络建设,实现布点的全线跟进和回收业务的全线恢复。
    (三)统筹规划,合理布局,规范网点建设。按“四有”组建回收利用网络,即自然组有收购员(保洁员),村级综合服务社有回收点、乡镇有回收站、县级有再生资源回收公司或行业协会,按照“七统一、四规范”(即统一培训、统一标识、统一服装、统一计量器具、统一收购车辆、统一收购范围、统一回收指导价格和规范服务项目、规范服务标准、规范服务地点、规范服务用语)的要求,对回收网络进行提升和规范。
    (四)培植龙头,建设仓储,规范产业发展。市供销社在供销产业园的建设中,与荆门供销社金城集团合作,采取整合方式和社企合作,按供销一体布局,充分利用市场资源,千方百计筹措资金,加大投入,拓展项目,加强对有关回收企业的市场对接和经营服务,大力发展在线回收、上门回收、集中回收等新型回收方式,积极建立与党政机关、企事业单位废旧商品定点定期回收机制。
Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇供销社经济发展调研报告 下一篇全国棉花产业健康发展研究

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0] 鄂公网安备 42080202000103号
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com 网站地图