设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

供销社经济发展调研报告
2014-12-17 17:09:54 来源: 作者: 【 】 浏览:2946次 评论:0

    党的十七届三中全会作出了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,为社会主义新农村建设注入了新的生机和推动力,也为供销社在参与新农村建设中实现又好又快发展提供了新的契机。习近平总书记在中华全国供销合作总社成立60周年之际作出重要批示强调要发挥供销合作社独特优势和重要作用,谱写发展农业富裕农民繁荣城乡新篇章。供销社根在农村,出路在服务“三农”。供销社的发展离不开农村的发展,只有把供销社的发展紧紧的和新农村的建设联系在一起,供销社才有广阔的市场,才能大有作为。特别是当前全球经济形势对供销社发展的影响已经显现,并且还将对今后几年产生深刻的影响,在这种机遇与挑战需要同时面对的条件下,如何实现供销社又好又快发展。我们在学习实践活动中通过对科学发展观丰富内涵和精神实质的理解和把握,结合深入基层调查研究,对供销社现状及未来的发展进行了深入的思考和探索。
    一、 供销社现状 
    (一)经营情况。
    县供销社为县政府参照公务员管理直属事业机构,机关设财务股、经济发展股、综合办公室2股1室,定编10人,在岗10人;下辖惠侬烟花爆竹有限公司(参股)、保丰农资有限公司(控股)、资产管理公司(监管社有资产),现有员工150人,总资产5000万元。县供销合作社联合社主要工作任务是:负责全县烟花爆竹配送和农资供应,服务三农,确保社有资产保值增值。全县供销社系统拥有村级综合服务社225家,乡镇有6个供销超市,6家庄稼医院,2个农民合作社,4个再生资源回收站,14个基层社。一直以来,按照省、市供销社的要求,在县委、县政府的正确领导下,我们紧紧围绕农业、农村、农民工作,坚持科学发展。为农服务方向,以“新网工程”建设为主线,以强化农资供应和加快农村现代流通服务网络建设为重点,以经济效益为中心,克服困难,扎实工作,2013年,供销社全年商品销售额55556万元,比同期上升23.3%;其中农资销售25551万元,生活资料销售17371万元,分别比同期上升19.3%和16.8%,超额完成年初制定的各项经济目标任务。年底,社有资产达到3233万元,是2004年“两转”改制和资产重组时646万元的5倍,增长400%。
    (二)资产情况。
    从资产状况及经营能力分析,分三种情况,一是资产状况较好,经营能力较强,有盈利能力和为农服务能力的占36%;二是资产状况一般,靠租赁经营取得收入维持正常开支,已无法依靠自身能力发展自主经营和提供广泛的服务,此类占30%;三是资产状况不好,租金收入不能维持正常开支,收不敷出,此类占34%。资产状况、经营实力、盈利能力较强的占80%,这部分企业也是县社企业的骨干,其中大部分还是全县的龙头企业。主营业务已停滞。
    (三)为农服务情况。
    村级综合服务社作为供销社的网络终端,是供销社为农服务的重要平台。村级综合服务社主要担负农资供应、配送,许多村级服务社同时建立农家书屋、文化活动站和卫生室,代办保险、通讯、邮政等业务,为农户提供各种方便实惠的服务,成为农村两个文明建设窗口。2013年,全县供销社系统拥有村级综合服务社225家,经省供销社验收合格225家,全县村级综合服务社销售总额2512万元。年内,全县完成50个村级综合服务社提档升级任务。我社与湖北裕农电子商务公司合作,统一制作永久标牌和相关配套设备。首先推广的是“网上供销” 村级综合服务“一站式”缴费平台,开展“三大”通讯营运网络的资费缴纳,实现了农民缴费不出村,深受农民朋友的欢迎。真正把已建村级综合服务改造成为农村商务、村务、服务三务合一平台,村级综合服务社建设工作已通过省社高标准验收。
    二、存在的问题 
    经过调查,感到还存在着一些比较突出的问题,制约着供销社的改革与发展。 
    (一)供销社改制以来的遗留问题。供销系统于2000年以后开始改制。在改制过程中,首先对下属企业所属职工实行全员身份置换,与下属企业职工解除了劳动合同关系,支付了经济补偿金。并通过双向选择,公开竞争上岗。在身份置换过程中,还曾经引发过职工上访的不稳定情况。自供销社企业改制以来,元气大伤,仍有许多下岗职工上访、缠访、闹访,至今还有诸多遗留问题未解决,而我社由于自身实际情况,也拿不出大量资金来这些历史遗留问题。
    (二)思想观念旧,工作思路窄。一是满足现状,不思进取,对于在现有基础上再改革、再创新尚缺乏足够的热情和认识,在新形势下如何开展和拓展为农服务的领域缺乏必要的信心、思路和措施;二是一些干部对基层社最终办成农民合作经济组织的信心不足,精神不振,在实践中既没有把现有基层供销社办成农民经济组织的勇气,也没有在参与农业产业化改造中有所尝试和创新。
    (三)经营业态陈旧。近年来,尽管兴办了农资、日用超市,但多数基层社还固守传统经营模式,单纯地进行资产租赁、承包经营,处于低层次经营。对现代经营方式缺乏学习、研究和实践。这类基层社实际上是一种吃资产行为,不仅失去了可持续发展的基础,而且严重损害了供销社形象。
    (四)为农服务功能弱化。主要表现在:一是基层供销社参与农业产业化经营的组织优势受到削弱。从体制上看,基层供销社经过几年的减债减人,转换机制,多数职工已成为独立开展经营的自营商,已难以发挥系统组织优势。二是参与农业产业化的能力严重不足。从资金方面看,目前基层供销社普遍缺乏初始投入能力,资金紧缺,与银行基本不发生业务关系,客观上导致了基层供销社的商业取向。三是传统主营业务萎缩,市场份额逐年下降。如在农副产品收购和生活资料供应方面,市场需求大,但我们基层社所占市场份额小,能提供的服务不多,市场多由个体经营者抢占;在农技咨询、信息服务、文化娱乐等方面基层社参与更少。这与城乡经济协调发展的需要、农业产业化的需要、农民生活的需要相比还有很大距离。 
    (五)传统骨干业务还没能做大做强。传统骨干业务企业的 综合实力、经营能力还在低层面上徘徊,业务状况不稳,缺乏抵御市场冲击的能力。
    (六)商业设施建设和改造缓慢。随着新农村建设的不断深入,乡镇建设改造加快,供销社原有旧的商业设施日显极不协调,急需进行改造和提升。 
    (七)缺乏专门人才。目前基层社干部职工队伍的状况与新时期发展供销社事业的要求不相适应,年龄老化、文化水平偏低、观念陈旧的问题非常突出。人才短缺成为基层供销社改革发展的一大“瓶颈”。
    三、思路和建议 
    (一)加快基层供销社恢复重建,夯实合作经济发展的组织基础。
恢复重建不是对传统基层供销社的简单恢复,而是按照市场经济和开放办社的要求,对体制、机制和经营方式进行全面的创新,逐步形成产权多元化、经营连锁化、服务社区化的新格局、新模式,努力打造产权清晰、机制灵活、功能健全、运作规范、与农民经济利益紧密连结的新型基层供销社。 
    基层供销社改造重组要坚持“因地制宜,分类指导,多种形式并举”的原则。  基层中心供销社。有较强实力的基层供销社,可以通过“以大带小”、“以强并弱”等办法,确立“中心社+分社” 的体制。有条件的可以吸纳专业合作社、为农服务社、农民经纪人等,组建基层供销合作社联合社。解决基层供销社“散、小、亏”问题,打造一批经济强社。  专业合作社联合社。基层供销社空白或名存实亡,但专业合作社有一定数量和规模的乡镇,要根据需要和可能,引导推进专业合作社的联合,确立“专业社联合社+分社”的体制,使之成为县级供销合作社的成员社。 
    农村综合服务中心。对于撤乡并镇的基层供销社,可以采取与乡村组织或其他社会法人联办、供销社干部职工领办、乡村能人领办等多种方式,组建农村社区综合服务中心,并在村一级创办为农服务社,确立“服务中心+服务社”的体制。 
    县社是基层社的联合社,是基层供销社恢复重建工作的直接领导者和组织者。基层供销社改造重组的成败,关键在县社。因此,县社要发挥好指导、协调、服务和监督作用,责无旁贷地担负起基层社改革发展的重任,要在充分调查研究的基础上,制定出基层社改革发展的总体规划,分类指导,逐个剖析,不搞“一刀切”和“一个模式”,确保基层社改革与发展顺利进行。 
    (二)以加强供销社基层组织建设为契机,推进经营网络体系建设。
    积极开展基层组织建设,有利于供销社开拓农村市场, 有利于基层社的激活和改造,有利于巩固和恢复供销社在农村流通中的主导地位。因此,要通过广泛的宣传和发动,使全系统干部职工充分认识到,基层组织建设对于我县供销社做好新时期为农服务工作,壮大自身实力,取得新发展,重树社会形象,实现供销合作社“二次创业”具有十分深远的意义。我们必须紧紧抓住这个机遇,重点抓好农贸日用消费品两大网络的建设。在现有村级综合服务社的基建上。巩固提升,不断加大连锁配送规模,规范综合服务社的管理。
    (三)积极开展测土配方施肥工作,努力提高农民科学施肥水平。
    很多农民由于缺乏科学施肥知识,盲目施肥、过量施肥现象十分普遍。这不仅造成农业生产成本增加,而且带来严重的环境污染,威胁农产品质量安全,而且直接影响春耕生产和农民增收。农资企业要会同农技部门广泛开展测土配方施肥宣传、推广活动,向农民传授合理施肥和识别真假肥料常识,努力营造推广应用测土配方施肥的良好社会氛围。促进农民科学用肥,降低成本,改变传统的粗放施肥方式,提高化肥有效使用效率,提升全区农产品质量,促进农业增效、农民增收。 
    (四)提高信息服务水平,拓展农产品流通渠道。
    一是通过发布农产品供求信息、市场动态、农业科技信息,在指导生产、引导购销上发挥积极作用。要积极创造 条件把网上传输手段与利用各种媒体和其它传统的传输手段结合起来,通过电视、广播、村级综合服务站、信息栏、不定期信息刊物以及发挥村干部、信息员作用,及时将信息传递到农民手中,引导农民进入市场,解决农产品卖难问题,增加农民收入。 
    (五)做大做强龙头企业。
    要紧紧抓住供销社的传统优势业务,充分利用现有人员、渠道、网络优势,开拓市场、创新经营、广泛开展业务往来与合作,把传统业务做大,把支柱企业做强,使农资、棉花、物回、鞭炮和合作超市传统优势业务企业,真正成为全区商品流通网络中的龙头企业,充分发挥引领流通,促进消费的作用。
    (六)加快原有商业设施的建设和改造。
供销社要适应全县城市化发展战略和新农村建设的需要,加快推进原有商业设施的改造和新兴商业设施的建设,提升和完善全县商业服务业网络功能和水平。
    (七)加强供销社干部队伍建设。
    在开展基层社改造重组中,要高度重视人才的培养和引进,切实加强队伍建设。要从基层实际出发,重视引进包括懂经营会管理的人才、有事业心的优秀分子,改变供销社队伍的人员、知识结构。要十分重视供销社员工专业化、职业化教育,通过举办培训班,学习市场经济理论、现代经营管 理知识、农业产业化知识等,为供销社在激烈的市场竞争中站稳脚跟提供智力支撑和人才保障。 
    (八)振奋精神,转变作风,进一步增强做好供销社工作的责任感、紧迫感。
    供销社的工作,当前主要的不是思想解放不解放的问题,而是精神振奋不振奋的问题。要坚决克服无能为力的畏难情绪,进一步增强发展供销合作事业的政治责任感和紧迫感。我们要真抓实干,埋头苦干,不图虚名,不搞形式主义,不做表面文章,坚持以科学发展观为指导,以强烈的事业心,扑下身子、乐于奉献,沉下心来、集中精力抓落实,要一抓到底,抓出结果,抓出成效,推进供销社科学发展、和谐发展,不断开创新基层社建设的新局面。

 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇聚精会神谋发展 实现供销新跨越 下一篇我市再生资源回收市场发展现状、..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com