设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

关于东宝区供销社基层组织体系建设情况的调研报告
2014-12-17 17:12:31 来源: 作者: 【 】 浏览:2781次 评论:0

    基层社是供销合作社的组织基础,是供销合作社与农民联系最紧密的环节,是为“三农”服务的主要载体和前沿阵地,更是供销社参与社会主义新农村建设,推进全面建成小康社会最基层、最直接的服务组织。近年来,供销社依托基层社发展了一批专业合作社、综合服务社、农资连锁店,领办了一个农民专业合作社联合社,进一步拓展了基层组织体系范畴,进一步强化了为农服务功能、体现了作为。实践证明,供销社能不能完成政府赋予的使命和任务,能不能继续在农村站稳脚跟,能不能办成真正的农民合作经济组织,关键在基层社,关键是看基层组织体系是否健全,能否发挥作用。
    近期,为配合市供销社开展党的群众路线实践教育活动,全面了解我区基层社发展现状,深入思考基层社发展前景,我们集中时间对全区基层社的组织、人员、资产、经营、改制等情况,采取深入一线调研、填制报表、重点考察、走访座谈等方法,进行了全方位、多角度、立体化客观、详实的调研。
     一、基本情况
东宝区供销社共有7个基层社,企业1个(三农公司),村级综合服务社159个,农民专业合作社23个,农民专业合作社联合社1个(荆门市宝东农民专业合作社联合社),行业协会13个,庄稼医院7个,烟花爆竹配送中心1个,农资配送中心1个,农资农家店21家,日用工业品农家店36个,农资连锁店132家,烟花爆竹连锁店240家。固定资产原值4255万元,其中:房产1025万元,土地3230万元。
    二、工作经验和做法
    经过多年的发展,各基层供销社按照“因地制宜、注重特色、创新突破”的思路,进一步创新经营机制,改进服务方式,把基层社建成了布局合理、产权清晰、功能键全、运作规范的供销社新型基层组织。特别是通过积极整合现有组织资源和网络资源,进一步理顺管理体制,创新经营体制,拓宽了基层组织体系的范畴,使基层供销社重新焕发生机与活力,逐步成为农村社会化服务体系的重要组成部分。一是开拓出一条加速资产改造的硬路子。漳河基层社始终坚持开放办社、多元发展、所有权不变、资产增值、利益最大化、利益长期化等“六项原则”,从而达到了解决职工“两保”等问题。同时,盐池基层社通过合作开发,对闲置资产进行盘活,投资1000余万元修建日用品生活超市,使基层社焕发了生机与活力。二是推出了一条拓展经营业态的大路子。着眼于“以新型业态养社”的工作思路,积极推进“一社一业”发展,在增强自身实力的同时,也夯实了服务基础,实现了经济发展与为农服务同步推进。特别是子陵、盐池、仙居等基层社思维开拓,多业发展,呈现出较好的发展态势。子陵、仙居供销社利用自身资源,将种植、食用菌、柑桔、茶叶等多家专业合作社组建东宝区第一家农民专业合作社联合社,开创了基层社改革发展的新途径,引导出一个新方向。三是闯出了一条联合互促共融的好路子。漳河镇漳发柑桔专业合作社通过相互联合合作,相互融合促进,依托柑桔产业带动了漳河基层社的综合发展。年收购、打措柑桔500余万吨,年产值1000余万元,实现利润50余万元,带动柑农1250户,产品远销山东、河北、湖南等地。
    三、存在的问题
    一是基层组织不够完善。当前,我区的基层供销社只能勉强维持;或发展无力、濒临关闭;或名存实亡,人去楼空,可以说是“三分天下”(1/3实力较强、能起到带动作用,1/3基础较好、功能比较完善,1/3功能不齐、无法发挥作用)。特别是部分基层社无场所、无业务、无资金、无力维持,濒临绝境,基层社名存实亡,很难承担起引导广大农民群众进入市场和服务农民生活、生产的职责,与把供销社真正办成农民合作经济组织尚有很大的距离。二是合作组织参与度低。近年来,按照社会主义新农村的建设要求,各涉农部门都积极行动,参与、指导、引领发展了一批新型农村合作组织。作为涉农部门的一员,供销社也依托基层社积极参与,主办了一批综合服务社,领办了一批专业合作社,牵头组建了一批行业协会,但缺少利益链接,在一定程度会弱化基层组织体系的领导作用、服务功能,同时也会影响到基层服务组织的作用发挥。
    四、推进措施
    (一)抓体制创新增活力。在基层社改革过程中,要确立“不求所有,但求所在”和“谁有能力办供销社就让谁来办,谁办好了供销社谁就是供销社人”的开放办社理念,通过以带资承包、增资扩股、资产重组和产权转让等多种形式,带动激活资金、技术、人才、管理和项目等生产经营要素,盘活基层社的存量资产,创建产权多元化的新型供销社,使基层供销社活力迸发,为基层社的长足发展注入新鲜血液。一是要把实力强的基层社办成转型发展的代表,使之成为服务“三农”的骨干力量。二是要把基础好的基层社办成改革发展的标杆,使之成为服务“三农”的中坚力量。三是要把经济一般的基层社办成强化管理的典型,使之成为服务“三农”的主导力量。四是要把彻底改制的基层社办成推进合作的榜样,使之成为服务“三农”的后备力量。
    (二)抓机制创新增实力。基层社经营机制的创新是基层社改造与发展的重点和难点,要坚持“以制度管理、以制度办事、以制度履职”的原则,不断强化制度建设,健全经营管理机制,提升基层供销社规范化管理水平,促进基层实力提升。一是要着力健全完善规章制度。要健全完善经营管理制度,建立连锁配送台账,加强商品进、销、存的管理,确保农民的消费安全;建立经营管理指导意见,加强对商品经营的指导,加强扶持资金使用监管,确保基层网点管理好、留得住、用得上。二是要着力强化社有资产管理。要以高度负责的态度,通过多种途径,努力盘活社有资产,提升社有资产的使用效率,坚决杜绝资产闲置、资产空置。要加强社有资产的监管,通过建立《资产经营、使用、管理制度》、《资产租赁制度》、《资产损失责任追究制度》等,使资产的使用、管理、处置更加规范化、科学化。
    (三)抓服务创新增魅力。在基层组织体系建设过程中,要按照“因地制宜、因社施策”的原则,把提升基层社服务能力放在重要位置,立足服务做文章,千方百计寻求基层社发展的新途径,在服务中体现自身作为,在服务中增加自身魅力,树立全新供销形象。一是要完善基层服务网络,着力构建现代流通方式。要紧紧抓住加快发展现代服务业的重要机遇,大力整合网络资源,加快推进农村商品市场连锁配送等现代经营方式,打造助农增收网络平台。二是要大力兴办专业合作社,积极参与农业产业化经营。要充分发挥供销社“平台”作用,围绕当地的主导产业(或产品)、特色产业,采取引导农民自办、与农民联办、支持能人领办、依托基层社组办等灵活多样的方式,与当地的农业产业化相结合,大力发展专业合作社,成为了引领当地农村经济发展、促进农业产业化、助农增收的骨干企业和中坚力量。三是要积极组建综合服务社,不断强化为农服务功能。要通过积极吸纳社会资金,引入市场机制,采取能人领办、职工参办、部门联办等多种方式把基层社改造成农村社区综合服务中心。
    总之,只有在不断改革创新中发展,供销社基层组织体系才能更加完善,更具活力,更富生命力,也才能在推进转型跨越发展、率先全面建成小康社会中发挥更大的作用。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新形势下我市社有资产监督管理的.. 下一篇聚精会神谋发展 实现供销新跨越

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com