设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

新形势下我市社有资产监督管理的现状问题及对策措施
2014-12-22 15:10:56 来源: 作者: 【 】 浏览:4517次 评论:0
    随着供销社企业改革改制的不断深化和社会主义市场经济体制的逐步完善,供销社社有企业治理结构逐渐由人治向法人治理结构转变,社有资产管理得到加强。党中央、国务院两个5号文件和全国总社18号文件均明确了各级供销社理事会作为社有资产的出资人,对社有资产进行管理和监督,确保社有资产完整和保值增值负有重要责任。在新形势下如何加强社有资产监管,使其更加适应社会主义市场经济体制,更加符合由市场配置资源,更好地为“三农”服务,值得我们研究和探索。
    一、社有资产的构成、范围及本质属性
    研究和探索社有资产监督管理必须弄清社有资产的构成、范围及本质属性。近60年来,供销社经过历了多次机构编制和经营体制的调整变革,从供销合作社社有资产历史沿革和供销合作社财务管理体制演变过程看,社有资产是自上世纪50年代初开始农民入股、国家扶持(指定、划拨房产,低息贷款、减免税照顾)、供销社职工劳动积累形成的投入到供销社企业的资金。具体是指供销社合作社入社社员对企业的各种形式的投资和投资所形成的权益,以及依法认定为供销合作社所有的其他权益,包括供销社资本、社员股金、资本公积、盈余公积和未分配利润中归供销合作社所有的权益,以及其他依法认定的为供销合作社所有的权益。其本质属性是入社社员共同所有,属集体所有性质的公有资产。对此,中共中央、国务院《关于深化供销合作社改革的决定》(中发[1995]5号文件)指出:必须坚持供销合作社集体所有制性质,保证入社社员共同所有财产,共同享受权益,共同承担责任和义务。明确规定各级供销合作社理事会是本社集体财产(包括所属事业财产)的所有权代表和管理者,拥有对所属企业主要负责人的聘任权和解聘权,企业重大经营、投资活动的审批权,企业经营管理的监督检查权,享有财产受益权。供销合作社担负着为农村经济、农业生产、农民生活提供系统化社会服务的重要任务,各级政府要给予保护和扶持。要保护供销合作社的财产权益,保障其组织的完整性。任何单位和个人不得平调它的财产,不得随意改变供销合作社及其所属企业的隶属关系。
    二、社有资产的现状及主要问题
    现状:近年来,随着供销合作社改制步伐的加快,供销合作社系统大多数企业进行了以产权制度为中心的减债、减负、减人为重点的改革改制,重组了一批社属企业和基层供销合作社,建立了一批具有现代企业管理制度的新型企业。但是,从总体情况上看,涉足传统行业的企业扭亏增盈的基础还不扎实,有的企业仍发生亏损,企业经营主业不突出、业务萎缩、效益低的状况并没有改观,企业社有资产没有保值增值;规范的现代企业管理制度尚未建立,现有的股东会、董事会、监事会和经理层只是“形”似而“神”不似,仍习惯于老办法和制度管理企业,造成企业适应市场能力差,赢利能力低,导致社有资产没有发挥最大效益;有的企业在改革改制后耗去了大量的社有资产,还留有少部分资产,但也因少数留守人员不能完全适应市场经济发展,经营观念、效益观念和竞争观念淡薄,没有盘活存量资产,对社有资产怠于管理,造成社有资产流失、损失,发挥作用低效、无效。
    主要问题:当前供销合作社在社有资产管理方面,由于各种原因影响,存在“观念不新、制度不全、监管不严”的问题。概括起来,主要有以下几点:
    1、社有资产监管意识比较淡薄。当前,一些供销合作社干部职工对社有资产的构成、范围及本质属性缺乏了解,社有资产是归供销社联合社管还是归企业管,怎么管如何管分不清楚,社有资产权属不清晰。有的认为供销社联合社管资产是政企不分,有的认为社有资产是企业领导或企业创造的财富,应该归企业管,管理层次不清楚,管理界限不明确,因而当企业出现亏损、侵占、流失等损害社有资产情况时,很少有人去追究责任人的责任。社有资管理意识比较淡薄是造成社有资产“观念不新、制度不全、监管不严”的关键所在。
    2、社有资产监管不到位。一是规范的现代企业制度尚未完全建立,资产所有权与企业法人财产权没有完全分离,出资人与企业之间的权利义务与责任不明确。二是法人治理结构不完善,有效制衡的股东会、董事会、监事会和经理层尚未建立。三是出资人缺位,有效监管制度不到位,社有资本在直属企业中还存在价值反映不实的问题,社有资产流失情况也时有发生。四是经营者激励约束机制不健全,只有法人代表,形式单一,没有充分调动管理层的积极性。五是供销社对企业经营情况和财务真实性掌握不准确,信息不对称,报表有差异,“两本帐”时而存在,所有者权益不真实。
    3、社有资产监管制度不完善。主要是没有建立起以资本为核心的管理和监督体系,在企业负责人管理、企业重大事项管理、企业社有资产管理、企业财务监管及派出监事会等方面的规章制度还需进一步建立健全。
    三、社有资产监督管理的对策措施
    两个5号文件明确规定各级供销合作社理事会是本级集体财产(包括所属企事业财产)的所有权代表和管理者,行使本级社有资产出资人代表职能,监督社有资产保值增值,并按出资额依法享有所有者的资产受益、重大决策和选择管理者的权利。因此,加强社有资产监督管理,是党和政府赋予供销社的重要职责,是供销社义不容辞的责任。
    (一)提高认识,切实增强供销合作社理事会对社有资产监管的责任感、使命感
    社有资产是社会主义的公有财产的重要组成部分,作为供销合作社理事会有义务有责任管好用好社有资产,依法维护其安全和完整。一是切实提高对社有资产监管工作的认识。供销合作社干部职工要在理清与企业产权关系的同时,加强政治理论和国家规定的财务制度、供销社制度的学习,增强为人民服务的宗旨思想,每个干部职工都有义务防止社有资产流失,有义务保证社有资产增值。二是要切实加强对社有资产监管工作的领导。社有资产是供销社赖以生存发展的重要保证,是建设现代农村流通网络的重要条件,是提高经济效益,壮大经济实力,增强为“三农”服务功能的重要基础。要认真贯彻执行中华全国供销合作总社《社有资产监督管理暂行办法》,建立健全社有资产监督管理责任制,一把手亲自抓,强化社有资产监督管理工作的监督和考核,促进供销社社有资产保值增值。三是要切实提高社有资产监督管理水平。充分发挥财务内审机构的作用,搞好供销社所有的物权、债权、股权等日常监督管理工作,认真做好社有资产的产权界定、产权登记、清产核资、资产评估、资产统计、完备手续、综合评价等基础管理工作。努力做到出资人“不缺位”、企业“不越位”。
   (二)社企分开,充分发挥社有资产经营管理机构的作用
    按照社企分开原则,供销合作社理事会要充分发挥社有资产经营管理机构的作用,授权其专门从事社有资产经营和监督管理职能,委托其在授权范围内代表理事会按照《公司法》有关规定和产权关系行使对联合社全资、控股、参股企业的出资人权利,资产公司没有任何行政职能,也不从事生产经营,只对社有资产进行组织、管理、协调和监督。真正地让企业按照现代企业制度运行,确保以企业为主体按照市场经济规律开发利用、优化配置社有资产,保证社有资产发挥最大效益。社企分开后,供销合作社理事会并不是当甩手掌柜,而是作为本社集体财产的所有权代表者和管理者,在保证企业独立法人单位权利、义务的前提下,还要加强对所属企业的资产、财务收支、定期经济效益、法人代表离任、法人代表任期经济责任、亏损原因等进行审计。坚持搞好定期或不定期资产清查制度,防止社有资产流失、减值,确保资产保值和增值。
    (三)明晰产权关系,建立和完善社有资产保值增值体系
    在对社有资产进行全面清产、核资和评估的基础上,要依据不同时期的评估结果,适时调整社属企业社有资本,重新明晰产权关系和资本结构。对已经转制的企业,要依据盘点、评估重新核实、调整股本结构,供销合作社的股本要同其它股份一样享受分红派息权;对没有进行股份制改造的供销合作社企业,也要依据盘点、评估重新调整社有资本,每年与使用社有资本的企业签定社有资产定保值增值协议和有偿使用协议,制定并落实保值增值奖惩办法和有偿使用率,确保社有资产的保值增值和安全,维护出资人权益。
    (四)推进产权多元化,建立和完善企业法人治理结构
    要使企业真正成为适应市场经济需要的独立的法人主体。必须大力推进社有企业产权向多元化发展,开拓资本市场,扩大直接融资,提高社有资产的控制力和运行质量,面向市场,面向社会,大力推进开放办社、开门办社,吸收多元化投资主体,采取经营者持大股与员工参股,同时吸收农民、自然人、其他经济组织及社会资本投资入股等形式,形成股权结构多元化,打破社有企业单一投资主体的产权结构模式,引进人才、引进先进管理模式和企业文化,建立和完善企业法人治理结构,通过“新三会”(股东会、董事会、监事会)积极稳妥地推行会计和财务总监委派制度,在帮助企业健全内部控制制度的同时,监督管理社有资产并确保其保值增值,并按出资额依法享有所有者资产受益、重大决策和选择管理者的权利,建立管资产、管人、管事相结合的管理模式,充分行使出资人权利。
    (五)以财务管理为核心,建立和完善社有资产监管制度
    财务管理对于企业生存发展至关重要,要以财务制度建设为突破口,建立和完善以财务管理为核心社有资产监管制度,推进社有资产监管法制化、制度化、规范化。一是建立社有资本经营预算制度。建立社有资本经营预算制度是供销社履行出资人职责的重要内容,也是强化社有资产监管的有效方式。二是建立企业重大财务事项报告制度。对影响企业经营效益和财务状况的重大财务事项要及时报告。三是加强社有资产基础管理,规范会计核算,防范财务风险。加强社有资产监管的关键是财务基础管理,重点是完善企业产权管理和监督机制,规范产权登记制度,产权改革中的清产核资和资产评估,使用、转让行为。建立统一的会计核算制度,规范日常会计核算行为,防范财务风险。
    (六)建立激励与约束机制,调动企业经营管理者的积极性
    建立健全严格的社有资产运营、考核、监督制度,按照责权利相统一的原则,使资产保值增值考核与企业经营者的经营利益挂钩。每年以社有资产保值增值率指标、经济效益指标等考核评价企业经营责任和财务效益状况,综合评价企业的资产营运、偿债能力状况和发展潜力,并依据考核结果对企业法人代表、领导班子成员按规定实行奖惩,调动企业经营管理人员的积极性,确保社有资产效益最大化。
Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我市供销社推进农业社会化服务体.. 下一篇关于东宝区供销社基层组织体系建..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com