设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

大力发展电子商务 打造网上供销合作社
2016-10-12 09:10:01 来源: 作者: 【 】 浏览:1397次 评论:0

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用近年来,市供销社深入贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,立足自身实际,抢抓机遇,将电子商务作为转变传统经营方式的重要举措,大力实施电子商务进农村工程,全市系统电商业务遍地开花,农村电商发展势头强劲2015年全市供销社实现电商销售4.96亿元今年1-4月,实现电商销售5200万元,同比增长24.3倍。

一、主要做法          

(一)强化组织领导,明确目标任务市、县两级供销社都成立了由主要领导亲自挂帅的推进电子商务进农村工作领导小组,由经济发展科具体负责推动,做到领导、机构、人员三落实,并2015年开始将此项工作作为年度综合业绩考核指标进行严格考核。按照全国总社、湖北省社关于推进电子商务发展的工作要求,制定了《荆门市供销社关于加快推进电子商务发展的实施方案》,确立了建成“两个中心、一个网络、两个体系”“212”工作思路,加快推进供销社体系电子商务发展。“两个中心”,即电子商务综合运营服务中心和电子商务仓储物流配送中心。“一个网络”,即城乡一体的销售网络。“两个体系”,即城乡物流配送体系和电子商务进农村培训教育体系。到2020年,全市供销社全面完成以村级综合服务社为基础的基层经营网点信息化改造,社有企业普遍推行电子商务应用,发展实体店和电商平台相结合的供销社农村电子商务服务站1000家,电商交易额达到10亿元。

(二)加强业务培训,理清工作思路。2015年,市供销社组织各县市区供销社及市直公司的主要领导及具体从事电商工作的业务人员先后参加了全国总社在杭州举办的电子商务创新发展与供销社连锁门店转型升级培训班,赴浙江遂昌、安徽宁国、山西乐村淘、江西新余等地考察,学习电子商务的操作技术、运作模式,借鉴外地电子商务发展的经验。市供销社与市商务局合作,以“智慧电商,合作共赢”为主题,通过以会代训,举办了由各县市区商务局、供销社负责人及乡镇经营业主200余人参加的荆门电子商务进农村镇级服务站建站会议。东宝区供销社在荆楚理工学院举办了由55人参加的东宝区村级综合服务社业主电商培训班。钟祥市供销社联合湖北东方伟达电子商务公司先后在柴湖胡集镇分片举办由基层供销社主任、村级综合服务社业主以农民专业合作社负责人参加的农村电商培训,参训人数240人。通过学习考察和业务培训,进一步明确了工作思路,开阔了视野,提高了思想认识,坚定了大家对做好电商工作的信心和决心,为开展电子商务提供了人才和技术支撑。

(三)龙头企业带动,发挥示范作用。市供销社所属的东方百货、金城集团于2014年相继组建了电子商务公司,其中,湖北东方伟达电子商务公司主要以工业品下乡为重点,金城乐购电子商务平台则以推动地方特色农产品上线为重点,积极与京东、淘宝、拉卡拉、佳舜等大型电商平台合作,并选派懂业务有事业心的精兵强将负责电子商务拓展工作。2015年2月10日,荆门市政府、东方百货与京东集团就共同实施电子商务进农村战略签署了合作协议,实行优势互补,强强联合,实现渠道下沉,跨界融合,促进荆门农村电商发展。近年来,东方百货开通了“东方e购商城”、“东方微生活”,与微盟合作,成为微盟在荆门地区的唯一代理商。2015年10月完成在淘宝网开设“特色中国·荆门馆”并上线试营运,有力地促进了我市地方特色产品的销售,扩大了荆门美誉度。金城集团完成“金城乐购”淘宝特色农产品商务平台和线下展示大厅建设,与美团网签订合作协议,入驻建行善融商城平台,被湖北建行作为荆门市重点电商超市向全国电商推广。2015年9月11日,市政府组织在金城集团召开了互联网(金城乐购)+荆门地产品销售推进会,以互联网(金城乐购)为平台,建立农副产品产销联盟,金城集团与70多家本地生产企业和专业合作社签订了协议,进行网上销售,采取电商+生产基地模式,建立农产品配送中心,通过直采直供,拓宽农产品销售渠道。今年,东方伟达已实现电商销售1000万元,金城乐购电商销售400万元。

(四)创新服务方式,打造“智慧农资”。2015年1月,荆门市供销社与江苏和盛农资连锁有限公司合作,共同投资组建荆门和盛农资连锁有限公司,培育起全市农资经营龙头企业与全国最大最权威的、国家农业部唯一参与的农资电商平台—“农一网”联合,实施农资“互联网+”计划。通过“实体店+电商”形式,以“农一网”工作站及和盛农资连锁实体店配送服务为载体,建立线上线下农资配送、农技服务网络,做到线上下单、门店配送,打通农资电商“最后一公里”。与此同时,按照统一规范的标准,与新型庄稼医院建设同步实施,通过开展网上诊断、技术咨询和测土配方等系列服务打造“智慧农资”。按照“可控制、可复制、可持续”的要求,2015年,全市供销社发展“和盛农资连锁店实体店+农一网工作站”于一体的农资连锁店15家,农村会员3422户。2015年12月,市供销社与江苏和盛公司联合举办了“农资连锁+互联网高峰论坛暨和盛农资连锁华中店长冬训营”活动,共吸引150多名来自全国各地的农资经销商和相关企业负责人参加,国家、省、市的多家媒体对这次活动进行了跟踪报道。会议推介了荆门和盛农资连锁有限公司的成功经验,和盛农资连锁模式得到业界的普遍认同。今年和盛农资连锁店将发展到30家。

(五)拓展线下网点,抢占农村先机。为充分发挥好供销社在推进农村电子商务工作中的主导作用,抢占农村电子商务前沿阵地市供销社于2014年启动推进电子商务进农村建设工程。以湖北东方伟达电子商务公司为龙头,以东方百货乡镇直营店、全市系统发展的1206个村级综合服务社以及村党员群众活动中心为载体,加快实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站建设步伐。通过湖北东方伟达电子商务公司在我市首个全省农村电子商务试点县东宝区开展试点工作,及时总结经验在全市范围进行推广。截止目前,东方伟达电子商务公司在全市各乡镇、村建立高标准的农村电子商务服务站477个,其中镇级站72个,村级站405个。今年全市供销社系统农村电子商务服务站将达到500个。

    (六)有效整合资源,突出供销特色。各县市区供销社加强与系统内外电商平台对接,通过成立电子商务公司,组建电子商务协会等多种形式,积极抢占电子商务进农村前沿阵地。沙洋县供销社成立了沙洋峰华电子商务有限公司,与湖北供销总所属的湖北裕农电子商务公司开展合作,并参股东方伟达电商公司拓展电商业务。京山县供销社与金瑞物流合作,以村级综合服务社为依托,发展村镇“网络超市+电商+配送”的新型农村电商服务体系,打造“村掌柜-网络购物超市”品牌。钟祥市供销社依托鼎晟商贸公司组建钟祥市伊雅通电子商务有限公司,与商务部门发起成立钟祥市电商协会,成为副会长单位。与湖北东方伟达电子商务公司开展合作,以基层社和村级综合服务社为依托,在乡镇建中转站,在村组建实体店快捷推进农村电商建设东宝区供销社入股东方伟达电子商务公司,并争取区政府连续三年每年拨付20万元用于农村电商物流建设的政策支持。掇刀区供销社与七颗星物流公司合作,以村级综合服务社为依托,积极推进农村电商工作。与此同时,针对快递企业乡镇设点较少的实际,市供销社今年在东宝区试点,通过快递公司对接,探索快递到村工作。目前,已子陵仙居、马河等地新建3个乡镇快递中转站中通、申通、韵达等7家快递企业签约入驻并开展业务发展态势较好,为全系统提供了可复制的经验。该社计划用三年时间实现全区快递到村全覆盖,真正解决农村电商的“最后一公里”问题。

二、目前存在的问题

    一是认识有待提高。目前虽然已有越来越多的农户和企业认识到电子商务的重要性,但他们对网络本身的认识、接受和应用能力还普遍不高,对利用网络从事营销的方式还不很熟悉。同时,因电子商务建设投资大、周期长、维护繁,导致企业对电子商务带来的巨大商机和利益持怀疑态度。

二是投入资金较大。由于互联网项目建设网点覆盖面广,电子商务平台的运行费用和支付费用高,初期投入成本较大,见效较慢,导致很多项目后期建设资金短缺,影响为农服务功能,制约电商经营服务领域的进一步拓展。

    三是制度不够健全。电子商务应用涉及到资金安全、信息安全、货物安全、商业秘密等问题,涉及计算机信息系统管理、金融结算、有关法律法规的制定等,是一项复杂的系统工程,需要进行跨部门、跨地区的强有力的组织和协调。目前,尚未有系统的电子商务交易管理标准,对于规范电商行为尚处于摸索阶段,

四是专业人才短缺。可以说人才决定电商成败,懂电商的人有,懂农村的人也有,既懂农村又懂电商的人稀缺,能熟练掌握电商的人员也很难在短时间里培养到位。

五是物流体系不够完善。目前全市物流仍处于服务方式和手段比较简单的发展阶段,在信息加工、信息处理、信息运用、物品的统筹方面仍然存在着较多的不足,增值服务效益不高。物流企业规模过小,服务能力不足,物流技术水平不高,投入不足,解决农产品“最初一公里”和农村快递“最后一公里”配送力度需要加大。

六是电商发展力量分散。由于没有统一规划,目前我市发展电商的主体较多,个体力量弱,不利于形成合力,导致各自为政,抢占地盘,重复建设,造成资源浪费,影响全市电子商务发展进程。

三、几点建议

我市供销社电子商务工作虽然取得一定成绩,电子商务的总体水平还较低,在促进农村服务功能提升、产业融合等方面的作用尚未充分发挥。如何加快以供销社为主体,加快电子商务的发展,我们有如下建议:

    一是要进一步整合资源,形成合力。针对目前发展电商的主体较多,不利于形成合力,导致有效资源浪费的实际,市委市政府对全市电子商务发展进行统筹规划,明确一个电商发展主体,发挥示范引导作用,先夯实基础,继而整合全市网点,确保荆门市电子商务工作顺利推进。

    二是要进一步提高认识。加强电子商务相关知识的宣传与培训,通过举办形式多样、生动活泼、图文并茂的电子商务科技宣传和培训,传播电子商务的应用方法和注意事项,提高企业和城乡居民对电子商务的认知度。充分发挥供销社服务“三农”的职能,支持有实力、信誉好的供销社企业开展电子商务,大力发展农村电子商务服务站,推进农村电子商务良性发展。

     三是要进一步加大政府扶持力度。鉴于发展电子商务投入大、见效慢的实际,各级政府加大对发展农村电子商务的扶持力度,支持企业积极参与电子商务,在财政资金补贴、税收、贷款、融资等方面给予支持和倾斜,尽快设立荆门市电子商务发展专项扶持资金和产业发展基金,探索创新电子商务企业信贷方式,加大对电子商务企业的金融支持力度,降低企业风险,培育壮大电子商务企业。

四是要进一步完善制度。发挥商务、公安、工商、税务、文化、信息、通信等部门在电子商务活动中的监管职能,研究制定电子商务监管办法,加快电子商务公共服务平台建设,建立协同监管机制,加强对电子商务从业人员、企业、相关机构的管理,加大对网络经济活动的监管力度,维护电子商务活动的正常秩序。

五是要进一步做实平台。以电子商务进农村、进社区、进市场为突破口,促进“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,实行联合合作,加强对接,做好跟踪服务,完善物流配送体系,解决好“最初一公里”和“最后一公里”问题。 

六是要进一步加大人才培养。加大电子商务人才引进力度,培养一批既懂电子商务专业技术与又精通农村经济的经营管理人才,为电子商务健康发展提供人才和智力支持。(荆门市供销社  陈光东  金华)

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇打造五种模式 推进综合改革 下一篇打造荆门“智慧农资”的实践与探索

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com