设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

基层供销社改造新路径
2016-10-12 09:19:59 来源: 作者: 【 】 浏览:1235次 评论:0

                       ——来自湖北省钟祥市供销社的探索与实践

《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》明确提出:把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。2016年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》明确,破解“三农”难题,必须坚持不懈推进体制机制创新,着力破除城乡二元结构的体制障碍,激发亿万农民创新创业活力,释放农业农村发展新动能。要深入推进供销社综合改革,提升为农服务能力。中央的决策部署突出供销社的功能与角色,剑指供销社体制机制方面的问题,为供销社改革创新指明了发展道路。基层供销社作为整个供销社组织体系中的重要一环,如何改革突破、如何创新发展呢,为此,钟祥市供销社进行了初步探索与实践。

今年初,钟祥市供销社与湖北东方伟达电子商务有限公司开展合作,分别在柴湖镇和胡集镇组织了农村电商培训,开展布点在乡镇建中转站,在村组建实体店。我们在为企业服务的同时,也在思索,能否把电商与我们基层社恢复重建结合起来,把中转站打造成基层社,把村级综合服务社打造成实体店呢?这样既避免重复建设,浪费资源,又能快捷推进电商建设,还能把基层社与村级综合服务社建成利益共同体,把村级综合服务社有效利用起来,可谓一举多得。我们把这些想法告知电商负责人,可谓一拍即合,通过几轮磋商,形成共识。在短短的一个多月时间内,建起17家乡镇中转站(基层社)、电商实体店(村级综合服务社)320家。线上业务也迅速展开,家电、床上用品等农民必须进城购买的货品现在都能在村电商实体店购买,当天下单,第二天就能送货上门,伟达电商有限公司当月形成网上销售额30多万元。2016年4月15日上午,在荆门市供销社主要负责人的见证下,钟祥市供销社与湖北东方伟达电子商务有限公司签定战略合作协议,双方明确,把东方伟达乡镇中转站打造成乡镇供销社,上接配送中心,下连村级体验店,把乡镇供销社建设成为电商物流配送基地。共同构建以东方伟达电子商务平台为龙头、县级电子商务运营中心为依托、乡镇中转站为支撑、村级综合服务社为终端的供销合作社电子商务经营服务体系,服务农村一二三产业融合发展。

基层供销社作为承上启下重要一环,其地位和作用不言而喻。目前,随着我国市场经济突飞猛进发展,基层供销社的服务能力、阵地建设、经营实力等逐渐弱化,大多数基层社经营步履维艰,只能满足守摊子、收租子,有的基层社甚至名存实亡,沦为“空壳社”。基层社改造已然成为绕不过躲不过的急切问题。

经过一段时间的运行,我们深深体会到,把基层供销社建设成为电商中转站有多重好处。一是进一步密切层联系。湖北东方伟达电子商务有限公司是荆门东方百货大厦的下属公司,东方百货是荆门市供销社全资社属企业,钟祥供销社与其合作,可以密切上下级合作,共同构建农民服务体系。二是加快供销社电子商务发展。双方合作,顺应了商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,能促进供销社电子商务发展,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展,带动和促进供销社加快生成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。三是实现资源有效配置。村级综合社建设是省委省政府的民生工程,钟祥市已发展228家,今年再发展80家,由于缺乏有实力的龙头企业带动,没有充分有效发挥作用,这些网点犹如一颗颗珍珠散落于农村。电商公司通过与其对接,能激发这些网点经营活力,增强服务功能,串珠成线,点面结合,形成开拓农村市场的大网络。四是解决配送“最后一公里”问题。电商公司开拓农村市场面临的最大的问题就是配送和售后服务问题,发挥乡镇中转站作用,可以降低物流成本,真正让利于民,同时也解决了售后服务问题,促进电商公司做大做强。五是打通农副产品进城通道。东方伟达电商公司已开设了“淘宝·荆门特色馆”,通过农村体验店,可以把当地有特色农副产品进入电商营销平台,促进农产品走向全国,同时也可以进入东方百货超市,实现农产品进城入市,解决农产品销售难问题。更为重要的是,通过电商平台,可以引领农民树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,用市场办法自觉推进供给侧结构性改革,调优种植模式,使用先进技术装备,促进农业农村持续健康发展。

基层社改革创新永远在路上,钟祥市供销社将其打造成乡镇物流中转站,把村级综合服务社打造成电商实体店,还在探索之中。目前,我们重点是对中转站人员进行政治及业务素质的考察,成熟一个任命一个,合格一个挂牌一个。过去恢复重建我们总感觉找不到方向,现在打造这种电商与基层社相结合的模式,看得见,摸得着,好操作,我们对供销社的发展充满信心。(钟祥市供销社 胡友平 卢朝华)

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇联合办起合作社 托起群众致富梦 下一篇打造五种模式 推进综合改革

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com