设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

联合办起合作社 托起群众致富梦
2016-10-12 09:24:22 来源: 作者: 【 】 浏览:1250次 评论:0

                           ——对沙洋县老山路翔生态农业专业合作社的调研

近年来,我县农民合作社蓬勃发展,成为带动农户进入市场的主力军,在发展农村集体经济,创新农村社会管理等方面具有不可替代的作用。特别是县供销社峰华资产经营公司同老山村党支部书记陈学新等5人联合发起,经县工商部门核准,成立了沙洋县老山路翔生态农业专业合作社,以公益服务为主要原则,兼顾微利经营,为帮助群众脱贫、带动群众增收的重要手段,取得了较好的效果。

一、基本情况

(一)设立背景。为节约农业生产成本,增强抵御农业生产风险能力,2015年2月,由沙洋供销社峰华资产经营公司同老山村党支部书记陈学新等5人联合发起,经县工商部门核准,成立了沙洋县老山路翔生态农业专业合作社。该社以公益服务为主要原则,兼顾微利经营,注册资金80万元,社员从成立初的40多户,发展到现在的280多户,涵盖拾回桥镇老山村、古林村及周边的五里镇显灵村等5个村。截至目前,入股基金60多万元。

(二)入社条件。经发起人商讨拟定了合作社章程和各项管理制度,制定了“三不接受,四个必须”的入社规定。“三不接受”,即已参加各种邪教组织的不接受入社;不尊老爱幼、不孝敬父母的不接受入社;不能自我约束和遵守合作社章程、规定的不接受入社。“四个必须”,即社员必须是当地农民并带资金入社(200元至1万元不等);社员分红必须与在合作社采购种子、农药、化肥等农业生产资料的数量挂钩,入股股金是分红的基数;社员必须做到入社和退社自由(如果不到分红的时间要求退社将不进行资产评估和分红,只按银行活期利息计息);必须由本社全体社员公开一人一票选举产生合作社理事会、监事会、会计、出纳等成员。

(三)组织架构。合作社设有理事会、监事会,与村委会同场所办公,在各组设有农资超市。同时,民主选举产生了社员代表56人,成立了社员代表大会。社员代表大会是合作社最高权利机关,合作社重大事项必须由社员代表大会讨论通过。为更精准、周到地服务好社员,合作社还成立了四个服务小组。一是农业生产资料购售服务小组。主要负责合作社社员的种子、农药、肥料及种养所需生产资料购买及分售给每户社员,并在育秧、施肥、植保等农业生产重点环节集中组织现场技术培训。二是农业生产服务小组。主要负责合作社社员在育秧、整田、插秧、施药、收割等生产环节的社会化服务,并联系第三方合作组织及个人集中为社员提供生产环节的服务,降低生产成本。三是土地托管、半托管服务小组。主要为长期在外务工、家庭中无劳力种地的社员提供生产环节的服务。四是监督管理小组。由合作社监事会会长、会计、出纳组成,主要负责合作社财务、资产、股金、资金互助等运行监督管理。

二、主要做法

(一)集中培训,提高社员种植技术。当前在农村种地的以“5060”人员为主,大部分缺乏科学种植的技术和科技信息来源的渠道。合作社提供的农技培训服务,是吸引诸多群众入社的关键。依托合作厂商为社员提供入户宣传、科技培训等服务,并在育秧、施肥、植保等农业生产重点环节组织现场技术培训,聘请农业专家开展农技服务讲座,大大提高了社员科学种田水平。以该村15组村民艾昌芳老人为例,她原本没有打算入社,后来她家的水稻得了一种不常见的病,由于缺乏农业技术知识,先后花了400多元,自行打药2次均不见效。她免费参加合作社组织的培训时,反映了这个问题。合作社聘请技术人员上门查看后,诊断为水稻基腐病,通过对症下药,仅花了几十元钱就解决了问题,于是她主动加入了合作社。

(二)抱团采购,降低社员生产成本。一是定点采购。针对个体农户在购买农资、农机服务等方面存在的成本高、效率低等问题,合作社在农资购销方面,采取“团购”形式,抱团从厂家直接购买种子、农药、肥料及社员种养所需生产资料,统购统销,减少中间环节,再以低于市场价卖给社员,极大降低了农业生产成本,缓解了因农资市场价格波动产生的不利影响。今年以来,仅春耕农资和秋播肥料就为每户社员降低生产成本每亩180元左右。目前,合作社已加入新洋丰种植大户专用肥联谊会,与安徽全银谷种和生物农药荆门代理商合作,为社员提供优质、优惠的生产资料。二是集中销售。合作社对社员生产的大众农副产品集中组织售卖,且销售价格略高于市场价,解决了农副产品销售渠道窄、价格低的问题。以社员余顺清为例,今年的油菜籽销售价格比非社员每斤高出近0.1元,多收入500多元。三是互利共赢。合作社在利益分配上,采取农资销售利润的一半直接让利给社员,另一半留作合作社的积累,年底以股金为基数分红,避免了利润由大股东独享的情况出现,取得了合作社、普通社员和大股东“三赢”的效果。

(三)互帮互助,提升党支部凝聚力。通过支书领办合作社,村“两委”一班人得到群众充分信任和认可。以前社员在合作社购买农资后,还习惯于到市场上去比较,看是不是更实惠,现在都是不问价格,拿东西后直接记账,年底统一结账,干群关系有效缓解,党支部的凝聚力和战斗力大大增强。对家庭中无劳力种地的社员提供土地托管、半托管服务,不仅解决了土地闲置,被托管农户还可参与年终分红。社员康老伯说:“年纪大,田种不动了,田交给合作社代种,入点股在合作社,靠分红和田的收益都可以养老了”。探索合作社内部金融互助机制,为发展资金存在困难的社员提供小额资金服务。任何社员,只要有3—4名社员提供担保,就能获得贷款,利率略高于银行同期利率。21组社员阮某,今年65岁,想发展生猪养殖,但缺乏资金,因年龄过大,信用社等金融机构不愿意放贷,后在其他社员担保下,在合作社贷款5万元,解了燃眉之急。社员间的互帮互助,大大减少了各类矛盾的发生,民风得到了很大转变。

三、经验及启示

(一)能人带动是前提。“经济能人”担任农业专业合作社的领头人是取得较好成效的前提,也是发展农村经济,致富一方百姓的重要保证。回村的“经济能人”大多家底厚、能力强,开展工作没有私心。以老山村党支部书记、路翔合作社理事长陈学新为例,他多年在外经商,个人事业取得较好发展,也获得了群众信任。2015年当选村支部书记后,他能很好的将思想觉悟较高、有较强能力的先进分子凝聚起来,成为带领群众致富的领头雁。他充分利用自己多年在外经商的资源和经验,让社员在农资采购和农产品销售上获得更多的优惠。在这个过程中,有效地解决了农村党员干部队伍存在的致富本领不高、带富能力不强的突出问题,实现了“有人办事”向“有能人办大事”的转变。党组织说话有人听,做事有人跟,有效防止了农村基层党组织作用弱化和党在农村的影响边缘化的问题。

(二)群众参与是基础。合作社如果没有群众的积极参与,就会成为无源之水、无本之木,难以发展壮大。老山村路翔生态农业专业合作社,通过群众带资金入社,提高了他们的主人翁意识;通过成立社员代表大会,“一人一票”选举,落实了群众的民主管理权;通过提供农技服务,以比市场更优惠的价格,面向社员统购统销,年终进行“二次分红”等方式,让群众得到了实惠,提升了他们的归属感和对合作社的认同感,也吸引了更多的群众加入。群众中蕴藏着极大的积极性和创造力量,也正因为群众的充分参与,路翔合作社才实现了自我管理、自我监督、自我教育、自我服务,做到了民事民议、民事民办、民事民管。

(三)部门扶持是动力。路翔生态农业专业合作社合作社成立前,县供销社多次深入该村同几名发起人就合作社成立的章程、宗旨、运作模式进行商议。组织召开群众大会5次,反复宣传合作社章程、宗旨、运作模式、好处。县社峰华资产经营公司入股1万元起了很好的带动作用,县供销社先后出资2万多元用于合作社的分红大会、宣传、表彰等费用。相关部门扶持、参与为合作社健康发展起到了推动作用。

(四)公益服务是目的。路翔生态农业专业合作社与工商资本、种植大户成立的合作社最大区别,在于以免费提供农技等公益服务为主,以营利为辅,不追求利润的最大化,并且这一宗旨在全体社员中形成了共识。合作社本身不流转土地,只接受土地全托管或半托管,提供代耕代种一条龙服务,服务费比市场更低,让群众获得更多收益;合作社本身不购置农用机械,通过提供平台,统一调度使用社员现有机械,为其他社员提供农机服务,合作社从中收取极少的中介费,提高了现有机械的利用率,降低了合作社本身的运营成本和风险。(沙洋县供销社 刘占清 戴清 曾小天)

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇着力“五个全覆盖”奋力推进供销.. 下一篇基层供销社改造新路径

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com