设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

广泛联合 合力务农
2017-09-06 12:06:51 来源: 作者: 【 】 浏览:468次 评论:0

——钟祥市供销社探索“三无”基层供销社恢复重建

 

    基层供销社是供销合作社为农服务的前沿阵地,是供销社深化改革、加快发展的关键所在。今年以来钟祥市供销社结合当地实际,解放思想,大胆创新,通过组建“基层供销社联合体”来推动“三无”基层社恢复重建,取得了初步成效。截止目前,已成功组建了“钟祥市客店镇供销社联合体”和“钟祥市长寿镇供销社联合体”。
    创新组织形式,搭建综合服务体系。一是选好牵头单位。打破身份、所有制、地域等限制,开门办社,从有经营实力、发展前景好、热爱供销社事业的新型农业经营主体、农民专业合作社、烟花爆竹批发站、电商工作站等中择优选择牵头组建单位,由其负责组织、协调、管理及服务工作,引导联合体持续稳定发展。经综合考察,我们分别选择客店镇昌汇商贸有限公司、长寿镇长隆种植专业合作社作为核心牵头单位。二是扩充联合体成员。大力吸纳农民专业合作社、家庭农场、三农综合服务中心、庄稼医院、村级综合服务社、农家乐、农家书屋、电商网点、物流网点、各类经营网点、各种社会资源加入,共举一面旗,同唱务农歌。客店镇共吸纳23个新型农业综合经营主体和经营网点加入,长寿镇共吸纳41个新型农业综合经营主体和网点加入,基本做到网点村级全覆盖,新业态新模式大量引进。三是严格管理。牵头单位与成员单位签订合作协议,统一制作供销社标识,增加供销社元素,提升供销社形象。
    拓展服务领域,提升服务功能。本着姓农、务农、为农的原则,不断提高农业社会化服务水平。一是服务农民生活,各经营网点开展了经营性服务、公益性服务、电子商务、金融服务、物流快递等多种服务,方便农民农生产生活。特别是以供销社“e家”为平台融合多种平台资源,实现了工业品下乡,农产品进城的双向流通,解决了服务农民“最后一公里”问题。二是服务农民生产。按照“六统一六规范”标准建立新型庄稼医院,引进乡镇农技人员加入,开展新种子、新农药、新肥料、新技术推广应用,加装电子显示屏滚动播发农业技术及科普宣传。定期下到田间地头进行农业技术指导,引导农民科学种田。三是服务农村经济发展。通过组建农民专业合作社,将农民组织起来,调整种植结构,引进新技术,推动农业供给侧改革,实现农民增效致富。客店镇景才农民养殖专业合作社,发展入服务社社员110户,养殖波尔山羊2万余头,专业合作社提供崽羊、技术、饲料、收购、销售全程服务,户均增收1万多元。长寿长隆种植专业合作社托管土地1000多亩,开展稻虾立体种养殖,带动200多农户发展稻虾立体种养殖2000多亩。
    推动“联合体”建设,实现“三无”基层社全面恢复。基层供销社联合体建设是推进基层供销恢复重建的一条创新举措,有多重现实意义。一是完善经营服务体系。通过整合多方面资源,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,带领广大农户积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,扩大为农服务领域,加快经营业态升级,提升经营服务水平,形成了综合配套、功能齐全、方便高效的经营服务体系。二是创新体制机制。原有的供销社名称已不能再注册,按照现有的法规,只能注册xx有限公司或xx专业合作社。如果注册了xx有限公司,势必形成多人入股,在今后的经营中会产生利益纠纷,如果注册xx专业合作社,在服务三农中有局限性,比较单一,不能形成综合服务。组建“联合体”可以有效地解决供销社体制问题,同时按照把基层社办成农民合作社要求,组建“联合体”可以更加广泛地吸纳农民入社,真正体现农民出资,农民管理,农民收益。另外各成员自我经营,自负盈亏,有利于调动主观能动性,实现做大做强做优的目标。三是擦亮供销社品牌。农民对供销社有情结,供销社是一个无形资产,通过加挂供销社招牌,既有利于开展经营业务,又让供销社形象重新回到人们视野,有利于供销社更加深入人心,推动供销合作事业发展。下一步,我们将从三方面入手,把联合体做实做强。即加强与乡镇党委政府沟通,力争将当地政府部门资源整合到联合体,扩大服务范围。最大限度地吸纳各新型农业经营主体和网点进入,扩大成员单位,充实服务内容。加强引导,制定管理办法和服务规范,引导联合体健康发展,增强生命力。同时, 我们将继续开展实践探索,总结经验,克服不足,逐步把综合服务体建设模式复制到其他“三无”基层社,力争早日完成基层组织体系建设的目标。

  撰稿人:沈  俊 (钟祥市供销社党组书记、主任)
          卢朝华 (钟祥市供销社监事会主任)
          高永泉 (钟祥市供销社经济发展科科长)

                                2017年5月18日

 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇农村电商发展路径探析 下一篇“互联网+”时代荆门农村电商经济..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com