设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

农村电商发展路径探析
2017-10-12 15:47:53 来源: 作者: 【 】 浏览:310次 评论:0

--以东宝供销三泉综合服务社为例

 

近年来,随着中央对农村电商的支持力度不断加大,“淘宝”、“天猫”、“京东”等电商企业纷纷涉足农村市场,我国农村地区电子商务布局逐步完善,市场迅速打开,面向全国农民的电商大市场正在形成。2014年,我区被列“湖北省电子商务进农村”试点示范县市区。作为农村流通领域的主力军和国家队东宝区供销社责无旁贷,积极参与并大力推进农村电子商务发展,取得明显成效其中,最具代表性的就是东宝供销三泉综合服务社在区供销社的具体指导下,2015年7月将该社打造成为荆门市首批农村电商服务站,在发展电商的路上,该社不断探索前行,实现了经济效益和社会效益双丰收,成为全市乃至全省供销系统为农服务的一面旗帜。

一、我区农村电商工作开展情况

一是调查摸底明思路2015年初,区供销社利用3个月时间,对我区村级综合服务社、专业合作社、行业协会进行走访,形成调研报告《我区电子商务进农村实施主体的选择与分析》,就如何发挥供销社优势,推动农村电商发展有了明确的思路和措施,该文被区政府参阅件采用在2015年第1期刊发。

二是以点带面促发展我们通过拜访电商企业,深入了解电商运行模式,采取联合合作的方式,入股湖北东方伟达电子商务公司,参与农村电子商务建设。通过我们的努力,全市第一农村电商服务率先在东宝诞生。目前,全区128个行政村已村级电商服务站近100家。

三是组织学习培骨干。2015年6月26日,区供销社争取荆楚理工学院合作支持,我市首个村级综合服务社业主电商培训班在东宝开班,参训学员55人,培训内容涉及网上淘宝及农产品网销、建行“裕农通”业务、村镇实体店转型、突破农村物流瓶颈和供销社综合改革等,既学习理论知识,又到计算机房进行实际操作。

四是发展快递破瓶颈。农村电商瓶颈在快递,原因有两方面:一是农村业务量小,快递企业不愿意到乡镇设点,二是乡镇业主有发展快递业务的想法,但代理单个公司必然亏本,整合多个公司又缺资金。2016年,我们针对存在的问题,开展三个方面的工作。一是通过争取将发展农村快递纳入2016年区人大代表重点建议,引起政府重视;二是与城区各大快递企业洽谈,降低押金数额;三是业主给予一定补助。截止目前,全区建立乡镇快递中转站5个(仅一个乡镇还未建立,每站均整合“四通一达”等快递企业十余家以上,有效地打通了农村电商“最后一公里”,极大方便了农民网购网销。

五是积极触电扩销路。为解决农民卖难问题和专业合作社产品销售难题,区供销社指导领办的专业合作社积极发展电子商务业务,开展网上销售。如仙居红农民专业合作社是一家老牌省级示范社,2016年引入物联网技术,发展可视农业,实现了菜园到餐桌的对接。荆门电视台进行了《发展电商运营老品牌获新生》专题报道。

六是加强合作拓服务。积极与东宝建行合作,拓展金融服务功能开展“裕农通”业务,为农民提供网上代购代销、电子支付、票务代理、农业科技的信息技术培训等各种服务。目前全区所有的村级综合服务社纳入建行网点,为农民办理“裕龙卡”3200余张。通过三年的发展,我区农村电商已步入一个健康的轨道。1-8月,全区电商销售额3000万元,同比增25%以上。

二、三泉综合服务社电商发展情况

仙居乡位于荆门市最北端,与宜城市接攘,群众分散,交通出行较为不便。东宝供销三泉综合服务社由区供销社指导业主陈强于2005年9月创办,位于该乡三泉村七组营业面积150平方米,仓储面积200平方米。

提档升级。2012年东宝区供销社对其进行脱胎换骨的提档升级,更换经营场所、制作大型标牌、增加服务种类、组织参加培训、涉足批发行业。因此,三泉综合服务社年销售额50%增长,城北山区综合服务社中迅速脱颖而出,综合服务社业主陈强当选为东宝区村级综合服务社业主协会副会长。

增强实力。2015年初,三泉综合服务社牵头成立荆门醉美居果树种植专业合作社,采取土地流转方式,拿到北河水库边600亩土地30年的经营权,主要种植柑桔、桃子、茶叶、西瓜等绿色生态果品。对外开放生态采摘,露天烧烤,充分利用北河水库的小环境吸收客商和消费者。此举虽然开辟了新的增收渠道,但由于水果季节性强,存在滞销和价低的问题,这迫切需要对销售模式进行创新

涉足电商。2015年6月,陈强参加了区供销社组织的全市首批村级综合服务社业主电商培训,对农村电商产生极大兴趣。他的思路豁然开朗,网上销售不仅能解决水果滞销的问题,还可以有更大的作为。培训结束后,他找到区供销社负责人,表达了自己迫切的愿意。经区供销社推荐,三泉综合服务社成为我市首批农村电子商务服务站。不过开始之初电商销售情况并不理想,主要是卖家电,月销售额不到1万元,农产品进城无从谈起。区供销社指导其充分挖掘开发仙居的有机食品资源,开发本地特色农副产品销路,建立自有的电商平台-仙居特产网,同时组建了荆门市祥宝电子商务有限公司,与微商、淘宝等合作销售本地产品,销售额明显增长。2016年6月仅一个月时间,就实现网上销售鲜桃1500余箱,合计1万余斤,销售额8万多元,除去快递成本,每斤增收3元以上,而且90%以上的桃子是发往北上广深等大城市。目前,三泉综合服务社的电商平台上的产品有30余种本地特色农产品,去年共销售仙居本地的宝石红桃2000多箱15000多斤,蜜桔800多箱4000多斤,香菇木耳5000多斤,销售土蜂蜜、土鸡蛋、麦酱等当地特色农产品6000多单,实现电商销售100多万元。由于电商平台销售的拓展,专业合作社的产品不仅没有出现滞销情况,还出了好价钱,并以此带动了周边100多个农户创业增收,帮助农民增加收入30多万元。

突破瓶颈。三泉电商发展同样面临快递瓶颈。2016年5月,陈强利用三泉村毗邻仙居集镇的优势,在区供销社的指导以及资金支持下整合了中通、申通、韵达等15个品牌的快递业务,成立了全市第二家快递中转站。根据群众的需求在三个中心村设立了快递取件点,较好地解决了快递进村最后一公里问题。目前三泉综合服务社快递中转站收派件量从建站初的月均1000余件增加到现在的月均7000余件,特别是随着农村电商的发展,收件业务大幅增长,效益较为可观。2016年“双11”前夕,荆门电视台以《大山里的电商快递中转站》为题对三泉综合服务社进行了专题报道。

三泉综合服务社经过几年的努力,既实现了线下业务的快速增长,又打破了农村电商烧钱、难以赢利的怪圈,其秘诀就在于构建了“四位一体”(即服务社+合作社+电商站+快递站)模式,形成了自我的良性循坏。农民专业合作社提供资源,服务社作为基础,电商公司是平台,快递则是助收手段,形成适度规模的电商生态链条,既保证农民利益的最大化,又实现电商的可持续发展。2016年,三泉综合服务社实现销售额890万元,利润近百万元,其中电商销售额150万元,利润20万元。陈强光荣地参加了湖北供销合作社第八次社员代表大会。

三、农村电商发展的启示

三泉电商,土生土长,很接地气,既不同于忙于推销工业品的“百货公司”,也不同于在农村忙于贴牌农产品的“二道贩子”,农民欢迎,生命力强,易于复制。结合帮助三泉综合服务社发展电商的实践,我们认为,供销社发展农村电商要走“四位一体”的路子。

一是将村级综合服务社作为电商的基础因为村级综合服务社有一定经济实力,占据各村的有利位置,其业主头脑灵活,易于接受新生产物,具备开展电商业务的基本条件

二是通过合作社提供产品保障。为什么90%以上的农产品电商亏本甚至死掉,大多是没有解决好农产品资源问题,农户自产的农产品难以支撑电商规模化的要求,所以一个有生命力的农村电商小企业,既要收购农户的农产品,又要自备货源保障,方能保证正常运转专业合作社恰好具备这一优势。

三是解决快递问题。发展农村电商,快递是瓶颈。快递问题解决好了,不仅能促进“双向流通,更能增加业务收入。因为收件利润是派件利润的3倍以上,这也是三泉综合服务社电商为什么能快速盈利的一个重要方面

四是加强与大的电商平台对接。三泉综合服务社电商发展的最大亮点是其最初成为湖北东方伟达电商公司的村级电商服务站。通过接受东方伟达组织的业务培训参观学习,提高了业主的业务水平和能力,使得农村电商发展水到渠成,“工业品下乡”,特别是“农产品进城”目标顺利实现(东宝区供销社 何远林 张鑫)

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇激发员工正能量 焕发企业新活力 下一篇广泛联合 合力务农

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com