设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

激发员工正能量 焕发企业新活力
2017-10-12 15:50:41 来源: 作者: 【 】 浏览:325次 评论:0

——湖北金城大厦(集团)实业公司实行积分制管理情况调研报告

 

为了不断创新管理模式,提升企业科学管理、规范管理水平,激发员工正能量,焕发企业新活力,金城集团从2017年初开始实行积分制管理,9个月的时间给企业带来了意想不到的收获和惊喜,是金城管理创新的一项重大举措。为进一步扩大积分制管理效应,发挥积分制更大的作用,金城集团办公室、督查室人员认真开展了调研工作,现报告如下:

一、积分制管理实施的情况

积分制管理是指把积分制度用于对人的管理,以积分来衡量人的自我价值,反映和考核人的综合表现,然后再把相关福利待遇与积分挂钩,并向高分人群倾斜,从而达到激励人的主观能动性、充分调动人的积极性的目的,核心是让优秀员工不吃亏。

金城集团今年1月份开始试行积分制管理,边试行、边讨论、边修改完善方案,最终形成了可操作性较强的《积分制管理实施方案(草案)》。该方案在2月15日经湖北金城集团第二届一次职代会讨论通过,3月份正式实行。

金城集团根据企业实际情况,将积分制管理分为两种,一种是员工积分制管理,积分对象商场全体柜组、收银台收银员,积分项目有21项。另一种是商场管理人员及机关人员积分制管理,积分项目有18项。

督查室是积分制管理的执行单位,负责对积分情况每周一汇总,在晨会上进行通报,每月一考核,对考核结果进行公布,做到标准统一、过程公开、考核公正、结果公平。积分应用做到“三个挂钩”,一是与奖励处罚挂钩,商场积分前3名及后3名的柜组,收银台前8名及后4名的收银员每月进行相应的奖励与处罚。商场行管人员与机关人员每月积分以100分为基础分,加分上不封顶,扣分100份扣完为止,1分积分算1元钱工资,随当月工资一起发放。干部员工每月积分奖励共计在8000元左右,全年10万元左右。二是与荣誉挂钩,每月对受到奖惩的人员分别在晨会或例会上进行通报表扬和批评,同时实行积分上墙。三是与评优挂钩,积分情况作为评选先进的重要参考依据。

二、积分制管理取得的成效

金城积分制管理实行9个月来,干部员工从认识、适应到认可,成效超出了预期,其中员工积分制管理效果尤其显著。主要体现在“四个有利于”:

(一)有利于体现自我价值。在积分制管理实施以前,除了柜台销售之外的各种活动,对员工来说,均属于额外任务,没有物资上的回报,卖场经理一般会采取“循环流动式”的管理方法安排员工执行。此类活动一般需要员工占用自己的销售时间或者牺牲休息时间参加,所以部分员工会产生小情绪,导致活动效果打折扣。自从实行积分制管理以后,对于员工发传单、站方队、主动清扫公共区域卫生、收黄板纸等等,都予以相应加分,激活了员工的主动性。有时卖场经理只要在工作微信群里发出相关活动通知,大家都踊跃报名,往往会出现超额报名的现象。如创新晨会的活动,员工积极报名担任主持人,每周一次的快乐晨会排到了几个月后,且晨会内容丰富多样、快乐上进。现在员工们都努力给自己加积分,积极表现,争做先进。因为一个人的积分越高,说明其贡献越大,表现越好,自我成就感也就越强。

(二)有利于激发集体荣誉感。以前的管理模式主要针对个人,即一人违纪一人担责,而现在的积分制管理实行一人违纪集体担当,一个人影响整个柜组,强化了员工的团队意识。因为没有一个员工想让自己的同伴或者无辜的人跟着自己一起受罚,所以为了不给柜组拖后腿,每个人都兢兢业业、遵规守纪,而且各柜组成员之间拧成了一股绳,大家互相帮助、互相监督,力争取得好名次,为团队赢得荣誉。一位卖场经理讲述了这样一个典型的事例:一个柜组员工因故被扣了积分,她为了不影响柜组总积分,多次找卖场经理“求情”,如有什么额外的工作优先安排她去做,让她把被扣的积分“追”回来,这种情况在以前是很少见的。

(三)有利于弥补管理缺陷。积分制管理相对于以前单纯的罚款式管理更有效果,赏罚更加分明,剔除了主观、人为、情感等因素,针对员工的行为进行数据化、标准化管理,结果清晰明了,易于衡量,员工亦无可置疑,体现了管理上的公平性和可操作性。

(四)有利于培育积极向上的企业文化。企业文化就是企业的习惯,企业的习惯就是员工习惯的整合。积分制管理用加分培养员工的好习惯,用扣分约束员工的坏习惯,员工的习惯从一点一滴的行为抓起。通过不断地加分、扣分,促进员工行为和习惯的改变,积极向上的企业文化就会快速形成。积分制管理在金城实施以来,对于干部员工的行为激励具有明显的效果,通过对其行为过程的管理,引导其行为,塑造其良好的工作习惯,培养其积极的工作态度,员工的精神风貌和工作主动性得到了明显的提升。以前商场的黄板纸管理是个难题,员工经常随意乱丢,积分制中加上这一项后,员工都能主动回收黄板纸,并送到指定的回收点。再如以前商场和部室的办公室卫生比较差,实行积分制管理后卫生有了明显改观,员工都养成了每天自觉做卫生的好习惯。

三、积分制管理存在的问题

金城集团在积分制管理实施过程中,虽然成效明显,但也还有不完善的地方,主要是三个方面有难度:

(一)商场行管人员和机关人员积分管理有难度。商场积分除督查室记录的以外,各商场每个月上报的加分多、减分少,覆盖面不广。机关人员由于工作性质不同、办公比较分散、素质参差不齐,加减分项目不容易界定标准,如考勤、会议等有统一制度的易于操作,参加竞赛活动有名次、完成推销任务有指标的也便于考核,但加班就不好界定,因为在实际中存在同种工作不同效率的问题。

(二)绝对公平有难度。在一线,有的柜组员工多,相对就有优势。反之,有的柜组员工少,不能安排人员参加各种活动,积分就会受到影响。在机关,年纪轻学历高有才艺的人就容易加分,年龄较大无特长的人就很难加分。

(三)精准记录有难度。由于涉及部门多、人员广,且积分记录均为手工操作,数据记录量大,数据统计汇总较难。日常积分需各部门甚至每个人每天有人记录、有人汇总录入,同时也需要有监督,所以记录是难题之一。

四、积分制管理改进的建议

金城积分制管理实行了9个月,时间虽不长,但是已经积累了一些成熟的做法,同时发现了一些不完善的地方。下一步主要是总结经验教训,同时从长远考虑,进一步完善方案和操作细则,让积分制管理在金城焕发出更强的活力和更长久的生命力。

(一)进一步完善方案。按照全员全覆盖、全环节全流程参与积分的原则,对方案进行修改完善。一是把员工的积分管理更细化,更贴近实际工作,不断扩大积分范围,并且每月要有一项重点积分,如商品陈列、优质服务、环境卫生、读书学习等。二是机关人员和商场行管人员要加强负责人的责任心,把每月上报加减分作为刚性任务来完成,同时对工作有亮点、有业绩的人员及时给予加分,激发更多人主动谋金城事、干金城事。

(二)创新积分的使用方法。积分制管理如果不创新,一成不变慢慢就会流于形式。建议在目前“三个挂钩”的基础上,不断探索积分的更多使用方法,通过提升积分的“身价”,进一步贯彻奖勤罚懒、多劳多得的原则,进一步增强竞争意识,只有这样积分制管理才能持之以恒地坚持下去。

1.积分使用永久化。只要干部员工在册在岗,积分终身有效,使用后不清零,多次重复使用后不作废,这样才能建立长效机制,让员工对积分管理始终保持热度不减。

2.与年终奖励挂钩为了加强激励效果,年终可以设立积分奖,并在年度总结表彰大会上颁奖。公司可以从每个部门中选择一个最高分,然后按照积分排名,按名次分发年终奖,让每个部门都有员工拿到年终奖,但每个人的积分名次各不同,奖金金额也不同。为了调动更多人的积极性,每个部门可逐年增加名额,增加奖金的发放标准。

3.与购物优惠挂钩。结合商场实际,不定时开展员工积分优惠日活动。根据积分高低设定相应的优惠幅度,对其在金城购物给予优惠,既可起到激励作用,又可带动商场消费,一举双得,让员工和商场双满意。

4.与相关福利挂钩。不定期组织高积分人员参加春游、秋游、看电影等活动,让小福利起到凝聚人心的大作用。

积分制管理可以无限延伸、无限细化。金城集团将不断创新理念、完善方案、强化操作,续写积分制管理的新篇章。(金城集团  朱立平 周燕 李晓莉)

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇农村电商发展路径探析

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com