设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

关于市供销社对口帮扶情况的调研报告
2018-06-27 11:52:31 来源: 作者: 【 】 浏览:686次 评论:0

    京山县坪坝镇罗兴村是市供销社对口帮扶村,位于京山县东北,与随州市接壤,国土面积4.6平方公里。共有耕地面积1346亩,人均0.87亩,山林面积700亩,人均0.45亩,水田260亩,人均0.17亩。8个村民小组、412户、1544人。党员31名(女党员6名),村“两委”干部5人,其中交叉任职3人。全村建档立卡贫困户48户,占8.8%,贫困人口136人,占11.7%。市供销社通过三年扎实有效的工作,该村已实现了贫困村整村出列、贫困户全部脱贫的目标。其中,2015年脱贫6户16人,2016年脱贫7户22人,2017年脱贫35户98人。为全面掌握对口帮扶情况,巩固帮扶成果,今年3月,市供销社组织调研组深入罗兴村进行了3天的蹲点调研。现将有关情况报告如下:

    一、主要做法

    2015年以来,市供销社克服机关经费困难,千方百计筹措资金58.3万元投入精准扶贫工作,取得了较好成效。

    一是精准定位助推村级主导产业稳步发展。结合村级特色产业,发挥供销社自身职能优势,采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,指导该村发展水稻种植、花卉苗木、水产养殖3家专业合作社,组建京山合盛农业科技有限公司,通过吸纳贫困户入社,安排贫困户在合作社或公司工作,既解决了贫困户就业和增收无门路问题,又形成产业规模,增强了市场竞争力和发展后劲。协调落实资金72万元,帮助新建50千瓦光伏发电站两座,目前并网发电7万多度,年增收10多万元。

    二是精准施策助力贫困户稳步增收。坚持扶贫与扶志相结合,实行一对一结对帮扶,为贫困户精准确定增收致富门路。由市供销社出资14万元,为贫困户搭建羊圈15间,提供种羊72只。目前,全村共有12户44人从事山羊养殖,养羊规模达到200只,户均收入达6000-8000元;出资5万元,支持贫困户发展土法养猪,为8户25人每户提供4头仔猪;鼓励村民入股村级产业增加收入,现已有9户贫困户23人纳入到光伏发电收入分配,每户每年增收3000元。

    三是精准投入助力基础设施稳步改善。投入资金215万元完成农村安全电网改造;投入资金126.5万元,修建通村公路4.5公里,新建泵站5座,硬化沟渠2700米,提升农田灌溉能力;开挖塘堰6口,硬化塘堰2口,养殖水面达到140亩;投入资金5万元,种植各类苗木4500株,打造乡村公路景观带;投入资金60万元,为村民安装自来水管道,打井10口,解决全村村民安全饮水问题;大力推进易地扶贫搬迁工作,14户39人贫困户住进了新居,完成了易地搬迁任务。

    二、存在问题

    一是产业发展规模不大。村级产业发展比较单一,目前仅有两座光伏发电站,新型农业经营主体才起步,没有形成规模,土地适度规模经营尚处于起步阶段;

    二是贫困户差距较大。部分贫困户发展产业热情不高,内生动力不足,“等靠要”的懒汉思想较严重;部分贫困户因家庭条件原因,造成贫困代际传递,形成恶性循环;有的贫困户文化水平不高,在村中参与度较低。

    三是乡村治理任务艰巨。部分村集体非家庭承包土地长期被占用,村里未收回发包,成为集体经济发展和乡村治理的障碍;空心村现象严重,全村在外务工人员约800人,过度依赖打工经济,造成大量土地抛荒;存在宅基地废弃、建新不拆旧、一户多宅等现象,农民随地埋葬,坟头遍布、无序占地。

    四是党组织战斗力待加强。“两委”班子成员平均年龄51.6岁,结构偏老化;罗兴村与东岳庙村“合村并组”,由于“合村不合账”、“合村不合组”,“两委”班子成员存在各自为战的现象;村主职与副职收入待遇相差较大,一定程度上影响了工作积极性;部分村“两委”班子成员怕得罪人,缺乏担当精神;新的党员群众服务中心因遗址公园建设规划未出台而不能选址建设,成为少数“五务合一”未达标村。

    三、工作建议

    (一)延伸产业价值链,全力推动特色产业提档升级。一是将精准扶贫与美丽乡村建设和“互联网+”相结合,通过农村电商工作站建设,推动罗兴村香菇板栗等特色优质农产品走进网店、走向市场,促进农产品进城和工业品下乡双向流通,实现线上线下融合发展;二是依托现有产业、企业、种植养殖基地,鼓励贫困户自力更生或以入股的方式参与产业发展;三是村“两委”班子要正视文物保护与基础设施建设的阶段性矛盾,在遗址公园建设规划出台后,抓住苏家垄国家遗址公园和历史文化名村申报这一难得的历史机遇,全面推进美丽乡村建设和苏家垄古曾国文化旅游村建设,就地取材、因势造景,积极主动对接上级部门相关扶持政策,擦亮旅游品牌,推动三产融合发展;四是结合苏家垄遗址公园建设,引导罗兴村贫困户在搬迁安置点发展特色餐饮、传统手工艺产业,进一步巩固罗兴村2017年整体脱贫出列的成果。

    (二)提振群众精气神,着力激发贫困人口内生动力。一是做好群众宣传动员工作,注重通过会议动员、入户引导、参观学习等形式宣传政策、发动群众,使脱贫致富、建设美丽乡村成为群众自觉行动,增强自我求变、自我发展的志气和信心,挖掘“内生动力”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导群众不断增强自身“造血”功能,激发内生动力,用勤奋劳动创造美好生活;二是准确把握贫困群众需求意愿,从群众最迫切的需求着手,在基础设施、转移就业、教育培训、社会保障、种养业方面精准对接;三是体现群众主体地位。在产业发展、土地流转、村级公益事业、重大工程项目等组织实施过程中汇集民心民智。

    (三)塑造乡村新风貌,大力盘活壮大村级集体经济一是“三资”清理和农村集体资产股份权能改革盘活集体资源;二是采取先易后难的原则,发挥党员的先进示范作用,逐步解决村集体资源发包问题,壮大村级集体经济实力;三是利用扫黑除恶行动,对长期霸占村集体资源或承包合同已到期而未返还村集体的行为予以坚决打击;四是对闲置的农村宅基地进行盘活利用,强化规划引导,做好包括房屋布局、建筑风格、基础设施建设规划在内的苏家垄集中居民点规划选址和建设工作,提升苏家垄村整体形象;五是规范农村公益性公墓建设和管理,合理用地,根据美丽乡村总体规划,科学规划公益性公墓建设点,抓好兴建村级公益性公墓选址,减少乱埋乱葬和无序占地现象。

    (四)提升党建引领力,强力推进农村基层党组织建设。一是理顺体制,协调解决“合村并组”产生的负面效应,逐步消除“两委”班子成员因体制不畅产生的工作摩擦;二是重视“头雁效应”,利用2018年村“两委”集中换届契机,大力实施“三乡工程”,从城归人士和本土能人中培养至少一名年轻干部,并选拔充实到村“两委”班子中,提升基层组织引领力;三是利用“合村并组”优势,积极争取政策,提高村副职干部待遇,缩小干部待遇差距,增强班子凝聚力;四是村主职干部在谋划推进工作时要更加重视对村副职干部的正面激励。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于推进我市商贸流通产业持续发.. 下一篇激发员工正能量 焕发企业新活力

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0] 鄂公网安备 42080202000103号
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com 网站地图