设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

关于推进我市商贸流通产业持续发展的建议
2018-04-27 11:55:07 来源: 作者: 【 】 浏览:733次 评论:0

    商贸流通一端连接供给侧,一端连接需求侧,是支撑城市发展的支柱产业,是建设现代化经济体系的关键环节。2018年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的开局之年,如何抓住新时代城市发展、经济发展的历史机遇,推进全市商贸流通业持续健康发展,事关荆门建设湖北区域性增长极目标任务的顺利实现。今年4月,市供销社组织调研组就如何推进我市商贸流通产业持续发展进行专题调研。现将有关情况报告如下:

    一、商贸流通业在我市经济发展中的重要作用

    一是支柱性地位逐渐彰显。2016年全市社会消费品零售额614亿元,比上年增长13.4%;2017年全市社会消费品零售额668亿元,比上年增长12%,分别高出同期地区生产总值增长率4.9、4.5个百分点。2016年全市第一、二、三产业分别增长3.9%、8.8%、10.1%,商贸流通产业增长14.8%;2017年全市第一、二、三产业分别增长3.3%、6.7%、10.3%,商贸流通产业增长13.0%,商贸流通产业成为拉动经济增长的新兴力量。

    二是行业贡献率逐年提高。商贸流通兴,则第三产业兴。近年来,我市商贸流通业占第三产业比重的半壁江山,是第三产业中的支柱行业2016年全市商贸流通业实现增加值263.73亿元,占第三产业增加值的50.9%;2017年全市商贸流通业实现增加值292.84亿元,占第三产业增加值的52.2%,商贸流通业在深化供给侧结构性改革中发挥引导作用。    

    三是经济社会效益逐渐突出。2016年、2017年,我市商贸流通业上缴税收13.6亿元、15.8亿元,分别占全市税收总额60.81、70.46亿的22.3%、22.5%。商贸流通业作为劳动密集型产业,吸纳就业能力日益增强,2017年底全市商贸流通业就业人数达到9.3万人,与上年同期相比增加0.5%,占全市第三产业就业人数的15.6%。

    四是高质量发展动力逐渐增强。随着我国社会主要矛盾变化,我市城乡居民消费水平正从以往的大规模、同质化、普及型的消费,向多样化、差异化、高品质的消费转型,进入“从量到质”“从有到好”“求新求特”的新阶段。荆门城市建设步伐加快,城市规模、城市容量不断扩大,特别是棚户区改造、城市建设“西扩南移”和智慧荆门的建设,必然带来产业转型升级和人口集聚,商贸流通业必将成为我市全面建设湖北区域性增长极的有力支撑。

    二、供销社企业在全市商贸流通中的重要位置

    荆门城区8家大型商贸企业中6家为招商引入的外来企业,市供销社所属的两家全资企业东方百货大厦、湖北金城集团为本土商贸企业。两家企业先后获得“湖北省消费者满意单位”“湖北省百城万店无假货示范店”“湖北省商贸物流标准化首批示范企业”“湖北省文明诚信市场”“全国商业质量效益型先进企业”“全国绿色商场创建单位”“全国节能减排示范企业”等荣誉称号。

    一是对全市社会发展贡献大。东方百货、金城集团两家企业现有在岗职工8000人,退休职工538人,关联上游供货企业1140家,直接影响全市2万多个家庭生活。两家企业年销售额、年利税等经济指标位居全市同行前两位,其中东方百货近几年一直稳居全市纳税百强企业前列。2017年,全市供销社系统社会消费品零售额77.1亿元,占全市社会消费品零售额的11.5%。2018年1-3月全市供销社实现社会消费品零售额22.1亿元,比上年同期增长12.6%。

    二是本土化形象深入人心。两家企业VIP总人数31.2万人,其中东方百货23万,金城集团8.2万,占全市总人口10.5%;两家企业家电销售额占市场份额80%,服装销售额占市场份额70%。2017年两家企业大宗团购总额达到9000万元。东方百货、金城集团年接待顾客278万余人,成为荆门广大消费者购物首选商场,积累的品牌、人气和服务深得人心,逐渐成为展现荆门城市形象的亮丽名片。

    三是引领商贸企业健康发展。与外来商贸企业抢占本地市场资源、反哺总部企业不同,东方百货、金城集团积极发挥龙头企业作用,搭建沟通平台,与外来企业共同探讨荆门商贸产业发展存在的问题、面临的形势和未来的发展方向。发挥联动效应,进一步加深企业交流合作,不断优化经营结构、提高质量、增加效益、维护稳定,为经济社会和谐发展做出突出贡献。

    四是促进城市品质提档升级。从单体实力看,东方百货大厦营业面积20余万平方米,仓储物流面积2万平方米,总资产6亿多元;湖北金城大厦(集团)实业公司营业面积6万多平方米,总资产4亿多元。而毗邻的襄阳鼓楼商场3万平方米;宜昌国贸大厦购物中心12万平方米;随州最早的百货商场新世纪购物中心2014年被银泰收购,荆州、随州暂无本土大型商贸企业。从百货经营上看,除武汉的商贸企业外,东方百货、金城集团的企业资产、规模、效益、品牌种类、员工人数均在市州商贸企业中排名前列。国际知名品牌是一个城市竞争力的标志,东方百货引进的雅诗兰黛、阿玛尼、兰蔻、 迪奥等一线独家经营大品牌,省内除武汉和宜昌外,其他地市都没有。

    五是企业集聚辐射效应明显。东方百货和金城集团位居全国供销社系统“百强企业”第42位和61位。两家企业经过20年的探索,形成了各自独特的经营模式、先进的管理方式、优秀的企业文化,培养了一大批经营管理人才,积累了较强的综合实力,带动了仓储、物流快递、电子商务等新业态的发展。近五年两家企业周边新增商业零售网点300余家,新增营业面积25万平方米;新增餐饮店100余家;新增宾馆、酒店50余家;新增影楼8家,逐步形成了具有荆门特色的商业步行街—中天街。以东方、金城为龙头的荆门核心商业圈初具规模,呈辐射态势向周边延伸。

    三、进一步加快我市商贸流通业发展的建议

    近年来,我市商贸流通业虽然在总量规模、设施建设、新业态发展等方面都发生巨大变化,但也存在着一些亟待解决的问题,如传统产业与现代化之间存在较大差距,城市商圈体系层级有待加强,商贸企业大型招商引资项目扎堆,商业网点布局不尽合理等问题,影响了商贸流通产业做大做强。为此,我们建议:

    一是高度重视商贸流通业发展。将商贸流通与工业经济、农业经济以及招商引资等中心工作放在同等重要位置,研究出台扶持商贸流通企业发展的优惠政策,狠抓落实。商贸流通企业作为一个纳税主体,引进的商户都属于小规模纳税人,今年税收政策调整后,小规模纳税人年销售额标准上调至500万元,对商贸企业影响较大,应享受按较低征收率计税的优惠。也可参照工业企业将商贸流通业纳入“三供一业”分离移交范围,降低相关费率,切实减轻企业负担。

    二是高度重视合理规划商业布局。目前,荆门城区万平方米以上的商场达到8家,数量超过宜昌、襄阳,而部分棚户改造区和农村人口密集区缺乏大型商贸企业。根据我市常住人口数量和消费水平,城市西扩南移发展趋势,对全市商贸中心进行科学合理规划,实行均衡发展。加强商贸中心公共服务设施建设,在城市总体规划和控制性详规中考虑商业圈附近建设休闲广场和地下停车场,缓解商贸中心交通拥堵压力,解决市民休闲、娱乐等难题。通过商业结构转型升级,商圈层级发展,提高消费质量,提升城市品质,打造现代化精致城市。

    三是高度重视培育本土商贸企业。我市本土商贸企业如市供销社所属的东方百货、金城集团长期依靠自身力量,在激烈的竞争中逐步发展壮大,应充分发挥政府这只手的作用,加强对市场无序竞争、过度竞争及商业秩序混乱状况的调节。引进外来优质企业的同时,应建立公平竞争环境,在土地征用、供电、用水、税收等方面向本土企业适当倾斜,保障本土企业与外地企业享受同等待遇。重视加快本土企业人才培养使用力度,建立企业干部激励机制,调动企业经营管理人员积极性和创造性,留住核心人才,保持企业健康发展。

    四是高度重视厚植营商的人文环境。荆门有悠久的农耕文化,是新兴的工业城市,要提升城市能级品位,在围绕七大主导产业将招商引资和项目建设作为“一号工程”主抓的前提下,应兼顾商贸流通企业的持续健康发展,尊重商贸企业家的创造性贡献,提升商贸企业社会地位,建立容错的企业发展环境,鼓励企业创新,发挥商贸企业在实现一、二、三产业融合发展的特殊功能,在全社会形成浓厚的重商文化氛围。应深入推进“放管服”改革,减少商贸流通企业举办促销活动、文化活动的审批流程,减少或取消部分涉企行政事业性收费项目,降低收费标准,为商贸流通企业发展营造良好发展环境。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新型“公社”初现端倪 ——对沙洋.. 下一篇关于市供销社对口帮扶情况的调研..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0] 鄂公网安备 42080202000103号
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com 网站地图