设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

新型“公社”初现端倪 ——对沙洋县供销社领办农民专业合作社的调查
2018-09-11 14:43:53 来源:沙洋县供销社 作者:刘占清 胡燚铭 【 】 浏览:235次 评论:0

    近年来,沙洋县供销社积极培育农村新型经营主体,大胆探索实践领办、创办农民专业合作社的新模式,在转变农业生产方式,创新农村社会服务、管理等方面具有不可替代的作用,已成为带动农民抱团创市场的主力军。农民专业合作社组织形式的新型公社初现端倪。

    一、新型公社特点

   (一)干部引领。由村两委主要成员担任农民专业合作社的领头人是取得较好成效的前提,也是发展农村经济,致富一方百姓的重要保证。村两委成员大多家底厚、能力强。以拾桥镇老山村党支部书记、路翔生态农业专业合作社理事长陈学新为例,他多年在外经商,个人事业取得较好发展,也获得了群众信任。2015年当选村支部书记后,他能很好的将思想觉悟较高、有较强能力的先进分子凝聚起来,成为带领群众致富的领头雁。他充分利用自己多年在外经商的资源和经验,让社员在农资采购和农产品销售上获得更多的优惠。在这个过程中,有效地解决了农村党员干部队伍存在的致富本领不高、带富能力不强的突出问题,实现了有人办事有能人办大事的转变。村两委说话有人听,做事有人跟,有效防止了农村基层党组织作用弱化和党在农村的影响边缘化的问题。

   (二)县社带动。如何创新农业生产经营方式,增强与农民的利益连接,破解农业增效,农民增收难题,是沙洋县供销社一致在探讨的工作。拾桥镇老山村路翔生态农业专业合作社合作社成立前,县供销社先后多次深入该村了解、征求群众对合作社想法、意见。通过座谈了解到,农民以家庭为单元独立生产种植的零碎形式已成为制约农业增效,农民增收的瓶颈。以一种让农民抱团降低农业生产成本,共同创市场的新型公社形式已成为必然。找准问题症结后,县供销社同几名发起人就合作社成立的章程、宗旨、运作模式进行商议。组织召开群众大会十多次,反复宣传合作社章程、宗旨、运作、管理模式。为让群众吃上定心丸,县供销社社峰华资产经营公司入股1万,还先后出资3万多元用于合作社发展、宣传、表彰等。相关部门扶持、参与为合作社健康发展起到了推动作用。

   (三)层级合作制。农民专业合作社中的合作是指在平等互助的基础上,自愿的通过资金、劳力、技术入股的方式,加入到合作经济组织中来,共同谋取经济利益和社会利益合作是最能激发人们工作积极性的方式方法。近年以来,沙洋县委、县政府在全县实施1+1+1工程,让合作社各层级之间能更好协调配合,即:每个村由村两委领办、创办1家示范社;每个镇组织创建1家农民专业合作社联合社;县供销合作社牵头组建1家沙洋县农业发展联合会由县农业发展联合会负责各合作社社员生产资料集中购买;负责合作社社员在育秧、整田、插秧、施药、收割等生产环节的服务;联系第三方合作经济组织及个人集中为社员提供服务;负责合作社长期在外务工、家庭中无劳力种地的社员提供生产环节的服务;来降低生产成本,使社员利益最大化。真正做到为社员产前、产中、产后全方位服务,有效放大合作社的组织服务功能。

(   四)最大公益性以往,农资经营一直由当地经销商垄断,价格高,种田成本居高不下。合作社组建后,抱团购进农资生产资料,减少中间环节,组织免费技术培训,集中组织育秧、整田、收割等生产环节的社会化服务,尝试合作社内部发展资金互助合作,对家中无劳力的社员提供土地托管或半托管服务。合作社坚持以服务社员为宗旨,实行微利经营,体现最大公益性。社员从成立初的60多户,发展到现在的380多户,涵盖拾回桥镇老山村、古林村及周边的五里镇显灵村等5个村,入股基金60多万元。以户均15亩耕地为标准,入社之前购肥要2100元、稻谷种子2475元、农药1200元,合计5775元,入社后购肥要1950元、稻谷种子2070元、农药600元,合计4620元,直接降低成本1155元;收割时,一平方米的机械收割费为0.1元,合作社为0.07元,亩平节约成本21元。同时,合作社红利为6.4万多元,户均分红1680多元。同时将村中的贫困户无条件纳入合作社中,让全村每家老户都能享受到作为股民的福利。

    二、新型公社的诞生

   (一)老山村模式2015年2月,由沙洋供销社峰华资产经营公司、老山村村委会及老山村党支部书记陈学新等5人联合发起,经县工商部门核准,成立了沙洋县老山路翔生态农业专业合作社。注册资金80万元。经发起人商讨拟定了合作社章程和各项管理制度,制定了三不接受,四个必须的入社规定。三不接受,即已参加各种邪教组织的不接受入社;不尊老爱幼、不孝敬父母、邻里不团结的不接受入社;不能自我约束和遵守合作社章程、规定的不接受入社。四个必须,即社员必须是当地农民并带资金入社(200元至1万元不等);社员分红必须与在合作社采购的农业生产资料的数量挂钩,入股股金是分红的基数;社员必须入社和退社自由;必须由全体社员公开选举产生合作社理事会、监事会等成员。合作社设有理事会、监事会,与村委会同场所办公。同时,民主选举产生了社员代表56人,成立了社员代表大会。社员代表大会是合作社最高权利机关,合作社重大事项必须由社员代表大会讨论通过,通过群众带资金入社,提高了他们的主人翁意识;这样使社员真正成为合作社的当家人。

   (二)服务组织形式为更精准、周到地服务好社员,在组织形式上,合作社还成立了四个服务小组。一是农业生产资料购售服务小组。主要负责合作社社员的种子、农药、肥料及种养所需生产资料购买及分售给每户社员,并在育秧、施肥、植保等农业生产重点环节集中组织现场技术培训。二是农业生产服务小组。主要负责合作社社员在育秧、整田、插秧、施药、收割等生产环节的社会化服务,并联系第三方合作组织及个人集中为社员提供生产环节的服务,降低生产成本。三是土地托管、半托管服务小组。主要为长期在外务工、家庭中无劳力种地的社员提供生产环节的服务。四是监督管理小组。由合作社监事会会长、会计、出纳组成,主要负责合作社财务、资产、股金、资金互助等运行监督管理。完备的组织结构为合作社健康发展起到了保障。

   (三)全县学习推广2015年,县委政研室深入拾桥镇老山路翔合作社,进行了深入调研,形成了《支书领办合作社,托起群众致富梦》,----老山村路翔生态农业专业合作社调研报告,县委书记揭建平迅速做出批示:老山路翔合作社经验值得全县各村学习,请各镇认真组织各村支部书记认真讨论,并拿出各自方案,并在全县农村工作会上进行了安排部署。领办、引办1家农民专业合作社示范社作为全年三农工作的重要内容。全县13个镇先后组织200多个村的两委干部到老山村学习取经。截止目前,全县引办、领办,县供销社参与股权投资的农民专业合作社示范社以达到了146家,入社社员达到15万多户,仅购买农资就为农民节约9000多万元。

    三、新型公社的明显效应及启示

   (一)群众普遍增收当前在农村种地的以5060人员为主,大部分缺乏科学种植的技术和科技信息来源的渠道。合作社提供的农技培训服务,是吸引诸多群众入社的关键。依托合作厂商为社员提供入户宣传、科技培训等服务,并在育秧、施肥、植保等农业生产重点环节组织现场技术培训,聘请农业专家开展农技服务讲座,大大提高了社员科学种田水平。以该村15组村民艾昌芳老人为例,她原本没有打算入社,后来她家的水稻得了一种不常见的病,由于缺乏农业技术知识,先后花了400多元,自行打药2次均不见效。她免费参加合作社组织的培训时,反映了这个问题。合作社聘请技术人员上门查看后,诊断为水稻基腐病,通过对症下药,仅花了几十元钱就解决了问题,于是她主动加入了合作社。

   (二)村两委凝聚力明显增强。通过支书领办合作社,村两委一班人得到群众充分信任和认可。以前社员在合作社购买农资后,还习惯于到市场上去比较,看是不是更实惠,现在都是不问价格,拿东西后直接记账,年底统一结账,干群关系有效缓解,党支部的凝聚力和战斗力大大增强。对家庭中无劳力种地的社员提供土地托管、半托管服务,不仅解决了土地闲置,被托管农户还可参与年终分红。社员康老伯说:年纪大,田种不动了,田交给合作社代种,入点股在合作社,靠分红和田的收益都可以养老了。探索合作社内部金融互助机制,为发展资金存在困难的社员提供小额资金服务。任何社员,只要有34名社员提供担保,就能获得贷款,利率略高于银行同期利率。21组社员阮某,今年65岁,想发展生猪养殖,但缺乏资金,因年龄过大,信用社等金融机构不愿意放贷,后在其他社员担保下,在合作社贷款5万元,解了燃眉之急。社员间的互帮互助,大大减少了各类矛盾的发生,民风得到了很大转变。

   (三)促进现代农业发展。合作社成立后在种植结构调整、产业发展进行了大胆探索,2016年冬季合作社组织社员种植白菜苔,变冬闲为冬忙,对部分社员空闲田合作社实施短期流转(只流转冬季5个月),社员每亩土地短期流转租金可达120元,同时社员可到合作社务工,每天可收入120元左右。社员在合作社带动下也种植了白菜苔,合作社实施了合作社+基地+农户的办法,实行五统一分即统一技术指导、统一种籽供应、统一品牌、统一销售、统一价格,分户种植管理的方式。销售市场、种植技术、生产资料、质量品牌等由合作社集中对外,社员只需要按照质量要求种植。有效带动了周边白菜苔产业的发展,促进农业产业结构的调整。

   (四)建立以统分结合的农村经营体制意义重大。老山路翔生态农业专业合作社与工商资本、种植大户成立的合作社最大区别,在于以免费提供农技等公益服务为主,以营利为辅,不追求利润的最大化,并且这一宗旨在全体社员中形成了共识。合作社本身不流转土地,只接受土地全托管或半托管,提供代耕代种一条龙服务,服务费比市场更低,让群众获得更多收益;合作社本身不购置农用机械,通过提供平台,统一调度使用社员现有机械,为其他社员提供农机服务,合作社从中收取极少的中介费,提高了现有机械的利用率,降低了合作社本身的运营成本和风险。通过提供农技服务,以比市场更优惠的价格,面向社员统购统销,年终进行二次分红等方式,让群众得到了实惠,提升了他们的归属感和对合作社的认同感,也吸引了更多的群众加入。也正因为群众的充分参与,才实现了自我管理、自我监督、自我教育、自我服务,做到了民事民议、民事民办、民事民管。老山村路翔生态农业专业合作社的做法,即吸收了原人民公社统的优势,又遵循了市场经济规律,使农业生产形式发生了根本改变,激发了广大群众蕴藏着极大的积极性和创造力量。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盘活资产强后劲 创新思路增效益 下一篇关于推进我市商贸流通产业持续发..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0] 鄂公网安备 42080202000103号
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com 网站地图