设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

市供销社机关党建品牌创建实施方案
2016-11-15 09:19:29 来源: 作者: 【 】 浏览:4353次 评论:0

为认真贯彻落实机关党建“围绕中心、建设队伍”的要求,按照市直机关工委关于“一机关一品牌”党建品牌创建工作的部署安排,结合市供销社“为农服务”的职能,经市社党委研究,制定机关党建品牌创建活动方案。
    一、指导思想
    以习近平总书记关于新时期机关党建工作系列重要讲话精神为指导,围绕“服务中心五争先”,以“两学一做”为载体,立足党建工作创新,强化责任担当、争做‘两为’干部为目的,按照“姓农、为农、务农”工作理念,创建主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、目标要求明的党建品牌。通过党建品牌创建不断提高各支部和党员干部围绕中心、服务发展、服务群众的能力水平。
    二、品牌名称、任务、内涵及理念
    (一)品牌名称
    “把供销服务搬到群众家门口”。   
    (二)目标任务
    通过开展品牌创建活动,积极探索新形势下加强机关党建工作的新方法,探索发挥党员发挥先锋模范作用的新途径,努力创建有供销特色,在全市叫得响、有影响、上档次的党建品牌。引导党员干部自觉学习现代科学知识,全面科学认识互联网,学习和运用互联网,掌握互联网发展的新形态、新业态,打造互联网下为农服务的新平台。
    (三)品牌内涵
     根据《中共中央国务院关于深化供销社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号文件)、《中华全国供销合作总社关于加快推进电子商务发展的意见》(供销经字〔2015〕1号)、《省供销社关于加快推进电子商务发展的实施意见》(鄂合发〔2015〕27号)文件精神及供销社为农服务职能,积极推进“互联网+供销”平台建设,即“互联网+日用消费品”、“互联网+农产品”、“互联网+农资”等电商平台建设,构建工业品下乡、农产品进城双向流通网络体系,打通服务群众的最后一公里问题。
    (四)品牌理念
    强化党员干部互联网思维,推动互联网与传统供销网络深度融合,形成更广泛、更便捷的以互联网为基础的网络供销平台。  
    (五)品牌效应
    一是打造“互联网+农产品”平台。指导东方百货、金城集团与知名电商合作,在淘宝网开设“特色中国·荆门馆”并上线营运,“金城乐购”与美团网签订合作协议,入驻建行善融商城平台,采取电商+企业+农民+生产基地模式,建立农产品配送中心,进行直采直供,帮助农民拓宽农产品销售渠道。二是打造“互联网+农资”平台。引进和盛农资、农一网等电商,建立农贸电商实体店,为农民提供价廉物美的农资供应渠道、免费电子商务技术培训、项目资金申报注册和网络销售渠道联络等服务,帮助农民足不出户可以购买到最便宜的农资供应服务。三是打造“互联网+日用消费品”平台。以村党员群众服务中心和村级综合服务社为阵地,进行信息化改造升级,建设日用消费品电商平台,打造集党务、村务、商务、医务、事务于一体的村级便民服务中心,实现“农民办事购物不出村”。
    三、创建载体
   (一)加强现代科学知识学习,提升党员干部建设“互联网+供销”平台的能力和素质。结合“两学一做”、“月训周讲”活动,以“学、议、研”为载体,坚定党员干部理想信念和为农服务宗旨。一是开展学习培训。邀请农一网、东方伟达电子商务公司技术人员、业务科长为全体机关党员讲授有关“互联网+”的专业知识,使党员干部理解和掌握“互联网+”的意义和发展趋势。二是开展交流讨论。结合集中学习、分支部学习和十破十立大讨论等学习方式,组织机关党员开展电子商务进农村如“互联网+农产品”、“互联网+农资”、“互联网+日用消费品”销售模式大讨论,集思广益、引领和把握“互联网+供销”正确发展方向。三是开展实地调研。组织机关党员针对电子商务进农村的“互联网+农产品”、“互联网+农资”、“互联网+日用消费品”三种模式进行调研,发现实体店在运营过程中遇到的困难和问题,帮助提出解决应对办法。
    (二)积极开展特色活动,畅通党员干部做好“互联网+供销”服务的渠道。以在建电商线上线下平台为依托,实施党员干部“进企业、进农村、进农户”的“三进”服务。一是到企业指导电商平台建设。第一,组织党员到社有企业和电商企业进行调研,解决实际问题,推动电商平台建设。第二,指导农民加入和盛农资和农一网,成为实体店会员,进行网购培训,保证会员享受生产厂家最低的直销价格;第三,指导农民对农产品进行加工包装,通过电商平台发布产品信息,帮助企业通过线上平台发布农产品生产、加工、收购、销售和用工等信息。二是进村协助农资质量监管。联合工商、质监部门积极开展农资打假专项治理行动,加大对系统内农资经营主体的农资商品质量监督检查力度,对农药、种子和化肥的进货渠道、保质期、是否违章违规经营等进行重点检查,严防假冒伪劣农资通过供销社渠道进入农村市场。三是入户了解农民需求。在春耕、秋播的农资供应旺季之前,组织党员依托村级综合服务社业主进村入户,对农户关于互联网需求情况进行实地调查摸底,建立消费者云数据库,准确掌握农业市场需求,做到农业生产不断档不脱销,保障全市农业生产所需。
    (三)落实责任清单,加强“互联网+供销”平台建设的考核。建立健全机关党员干部推进“互联网+供销”平台建设项目责任清单,将责任清单落实到每个支部每名党员,纳入五星党员评定、公务员年度考核及党支部年度考核范畴,与评先选优挂钩,激发党员干部为农服务的积极性,取得品牌创建成效。
     四、方法步骤
    (一)论证启动(2016年3月底前)
    市供销社机关党总支召开党员大会,认真总结2015年创建试点经验,进行论证,查漏补缺,完善创建内容,制定创建方案。召开党员大会进行动员部署,启动“一机关一品牌”创建活动。
    (二)强化知识学习(2016年5月底前)
    机关总支组织党员开展互联网方面业务知识学习培训,通过邀请专家、技术人员培训授课,以集中学习、自主学习和分支部讨论相结合的方式提高党员在互联网方面的素质,增强机关党员干部运用互联网思维创新工作的能力。
    (三)加强调研指导(2016年6月底前)
    市供销社机关党员分三个支部开展调研活动,第一支部围绕“互联网+农产品”平台建设进行调研,主要帮助东方、金城等企业解决本地农产品网上流通渠道的问题;第二支部围绕“互联网+农资”平台建设进行调研,主要帮助企业解决智慧农资宣传推广的问题;第三支部围绕“互联网+日用消费品”平台建设进行调研,主要帮助企业解决提高农民消费欲望和促进工业品下乡的网络建设问题。
    (四)整体推进(2016年11月底前)
     市供销社机关党员进驻电子商务服务站网点,对配送网络系统信息化改造,建成以电商物流配送中心为枢纽,以东方百货镇级网点为骨干,以村级党员群众活动中心和村级综合服务社网点为主体的农村物流配送网络。按照有电信网络连接、有无线WIFI功能、有电脑终端和大屏显示、有专业服务人员和服务规范、有专门的营销宣传阵地、有完善的售前,售中,售后服务支撑、有合理的利益分配体系的“七有”标准,在全市所有的村级党员群众活动中心、综合服务社建立电子商务服务站网点,在提供便民超市、农资代销等传统服务的基础上,增加网上代买农(械)具、家电、服装、日用品等商品,网上缴费、转账、取现、快递收发、车票预订等新型服务功能。同时在村级综合服务网点与建行合作进行金融服务配套试点,探索开展取款、查询、转帐、现金汇款、缴费等金融服务,最终构建城乡一体化的销售网络。
    (五)考核验收(2016年12月底前)
    市供销社机关总支组织专班人员通过实地走访、查看资料的方式对各支部创建情况进行考核,对创建活动开展较好的支部给予精神奖励,对活动开展不到位的支部进行批评。
    五、创建要求
    1.抓好学习培训。各支部要积极组织所属党员积极参加市社机关总支统一组织的学习培训、交流讨论和基层调研,保证学习人员、时间、内容、效果“四落实”,建立好学习、讨论、调研、解决问题的台账。
    2.落实时间节点进度。各支部要严格按照市社机关总支的创建方案明确的时间节点进度要求抓好落实,做到统筹协调,整体推进。
    3.落实为标准要求。要按照《市供销社机关党建品牌创建实施方案》明确的标准要求,不折不扣地抓好落实,严禁降低标准,走过场、搞形式主义。
    4.落实责任清单。各支部要按照《市供销社机关党建品牌创建项目责任清单》的要求,进行细化分工,支部书记是第一责任人,各支部委员和每个党员要责任上肩,支部委员带头落实责任清单。
    5.抓好督办检查。市社机关总支将按照《市供销社机关党建品牌创建实施方案》要求,按时间节点进度进行督办检查,对不符合创建标准要求的支部和党员进行通报批评、限期整改、检查结果将作为年度评先选优的主要依据。

                              
                                                       2016年3月17日

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇勇于担当   招商有为 下一篇荆门市供销社党委印发《关于在全..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章