设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之二
2018-07-02 17:05:00 来源: 作者: 【 】 浏览:271次 评论:0

决战“一号工程”  再造一个新金城

金城再生资源科技有限公司财务经理  魏津津 


尊敬的各位领导、各位同事:

    大家好!我是来自金城再生资源科技有限公司的魏津津。“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”是十九大会议上习近平总书记提出的绿色发展理念。张书记和孙市长多次提到要紧紧围绕推进绿色发展谋划项目,始终坚持把项目建设、招商引资作为“一号工程”、作为经济工作的“牛鼻子”来抓。金城集团2018年的重点工作是“四大工程”,再生资源建设工程可谓“四大工程”之首,时间紧迫,任务繁重,意义深远。下面我就学习书记市长讲话,结合企业实际,就如何决战“一号工程”、再造一个新金城谈三点不成熟的体会。

    一、多方筹划显雏形,辗转考察定项目

    再生资源是供销社的传统业务,也曾是金城集团的主营业务,尽管由于多种因素重叠影响,近年来业务萎缩,但重振再生资源雄风一直是金城人的梦想。去年6月,市供销社王主任到任后,积极支持金城筹建再生资源产业园,并和集团公司领导一道,多次与掇刀区政府及相关部门磋商,项目最终选址掇刀区·高新区,占地面积77亩。邀请设计院专家对园区进行科学设计,初步形成雏形。拟定园区总建筑面积3.78万平方米,其中:钢架结构厂房2栋面积25000平方米,仓库2栋面积8000平方米,办公楼1栋面积3400平方米,食堂和宿舍楼1栋1400平方米,项目分两期建设。

    书记市长多次讲要坚持有效投入,建设再生资源产业园投资数千万元,那什么样的项目入驻才能产生相应的回报?为了能够寻找到具有市场竞争力与发展前景持续力的优良项目,王主任与夏董事长、别昌洲副总身体力行,不辞辛劳,外出考察。2017年9月,王主任亲自率队,顶着高温酷暑到谷城考察了解产业园的规划建设、报废农机回收和拆解等标准化流程。2018年1月,冒着暴雪到江苏常州观摩学习废塑料拉丝成纤维、废塑料改性再利用、污水处理循环利用工艺。4月,到江苏张家港对设备做前期考察,一天时间跑了6家设备厂商,随后夜以继日奔赴全国最大的塑料再生料大市场——浙江台州,对不同种类废塑料再生料的价格、销量、销路等市场进行详细考察。5月,再次到谷城对葛洲坝再生资源项目的废饮料瓶切片、清洗业务深入探究。通过四次考察,结合金城再生资源产业园的投入成本与日常消耗,市供销社和集团公司领导通观全局、综合考虑、集思广益,为园区敲定了废塑料深加工、报废农机拆解、废纸品分拣加工三项业务,为园区业务开展奠定了基础。

    二、全力以赴抓筹建,助力项目早投产

    去年12月5日,再生资源产业园签约仪式成功举行,掇刀区周区长寄语我们快建一个产业园、再造一个新金城。市供销社与集团公司领导呕心沥血为再生资源绘制了宏伟蓝图,要把蓝图变成现实,是一项极其艰巨的工程。正如张书记所说:“面对艰巨繁重的改革发展任务,最不可或缺的是担当,最难能可贵的是担当。”为了让项目早落地、早投产,半年来,我们筹建小组的10多名同志心在一起、干在一起,克服重重困难,马不停蹄完成了执照注册、可研报告、图纸设计、水电申请、平整场地等20多项筹建工作。

    再生资源产业园即将正式破土动工,更大的工作量、更多的“硬骨头”还在后面。接下来我们将从四个方面着力,一是发扬工匠精神,以绣花的功夫,苦战决战150天,高质量、高效率地完成一期工程建设和设备采购安装任务。二是建立覆盖城乡的再生资源网络体系,提前做好原料储备工作,为产业园投产提供强大的原料支撑。三是人员调配、招聘、培训到位,建设一支政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的再生资源团队。四是针对再生资源成本管控难,建立一整套工作流程和管理制度,对购进、分拣、加工、销售全过程实行标准化、规范化、精细化管理,最大限度降成本、增效益,确保一期工程今年底建成投产、开业赢利。

    三、再造一个新金城,打造增长新引擎

    张书记强调:“招商引资和项目建设是推动经济发展最有效、最直接、最便捷的手段”。项目兴企,再生资源产业园建成后,将为金城集团带来四大利好。

    一是提升企业形象。再生资源产业园建筑面积与金城大厦·金城时代不相上下,是金城未来的“形象担当”。遍及城乡的再生资源回收网点,将大大扩大“金城”品牌的知名度和影响力。二是增加经济效益。一期工程建成后预计实现年销售1亿元,利润500万元,全部建成后利润可突破1000万元,成为继百货业态后的第二大经营实体,是金城未来最大的经济增长点。三是解决人员问题。产业园固定人员在100人左右,除少数技术人员面向社会引进外,大部分人员从集团公司调入,既可以为想干事、能干事的人提供创业平台,还能消化富余人员,每年节约人力成本近400万元。四是促进资产增值。产业园5年后预计可增值到上亿元。

    我们深知,兴建金城再生资源产业园,市供销社党委和机关干部高度重视、寄予厚望,金城广大干部员工充满期待、满怀憧憬。我们更清楚,产业园的建设和经营还面临着诸多困难和问题,事业不是从理论上讲出来的,而是从实际中干出来的。我们才起步,我们很稚嫩,借此机会,恳请大家一如既住关注、理解、帮助和支持我们,为产业园的建设和经营多开绿灯、多献良策、多提意见!我代表产业园全体筹建人员真诚地感谢大家!

    2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是金城转型升级、创新发展的关键一年。我们金城人将不辱使命、坚定信心、全力以赴、迎难而上,早日把再生资源产业园建设成为一个环境美、高规格、高标准、现代化,无污染、无排放、效益好的新型园区,助力金城意气风发迈进新时代!

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第9期——读书心得.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章