设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之三
2018-07-03 09:36:50 来源: 作者: 【 】 浏览:226次 评论:0

在乡村振兴中展现新作为实现新发展

金城再生资源科技有限公司钟祥市场部经理  李苏鹏

    

    大家好!实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的一项重大战略决策,是新时代解决“三农”问题的总抓手。市委书记张爱国同志和市长孙兵同志对我市如何实施乡村振兴战略,多次发表重要讲话,学后让我受益匪浅,令我信心倍增。我在金城集团从事了10多年的安全工作,今年4月有幸成为金城再生资源科技有限公司的一名“新兵”,从此干在发展主线,冲在攻坚火线。下面,就如何加强再生资源网络体系建设,在乡村振兴中展现新作为实现新发展,谈谈我肤浅的心得体会。

    新时代要有新发展。再生资源产业作为发展循环经济的重要载体和有效支撑,是生态文明建设的重要内容,是实现绿色低碳发展的重要途径。金城再生资源以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据张书记和孙市长的讲话精神,树立全新的再生资源行业发展理念,创新服务模式和组织方式,一手抓再生资源产业园建设,一手抓再生资源网络体系建设,培育新动能,拓展新空间,引导再生资源行业转型升级,实现再生资源产业绿色化、循环化、专业化发展,为生态文明和美丽乡村建设担当起应有的社会责任。

    新时代要有新作为。荆门是湖北省的农业大市、著名的“鱼米之乡”,人均耕地在全国、全省处于明显优势,然而在农业快速发展的背后却是大棚棚连棚,地膜膜接膜,远远望去,宛若“白色的海洋”。其中,绝大部分的设施农业,大棚和塑料薄膜都是“标志性”元素。在感慨“大棚盛景”的同时,乡村大面积的“白色污染”也让人深感忧虑。再则农村现存在大量陈旧与过时的农机,一部分损坏闲置,一部分仍在使用。国家为了推动农村的农机安全节能环保,鼓励和引导农业机械升级换代。据不完全了解,全市每年消耗大棚薄膜的展开面积约有329平方公里,相当于4.7万个足球场大小!全市现有大小农机30多万台,每年报废近6万台。推进农业废弃物回收和资源化利用,再生资源产业在乡村振兴中大有可为、可有大为。集团公司领导班子果断决策,抓住建设美丽乡村与发展再生资源产业的最佳契合点,对废地膜农膜及报废农机建立起规范化的城乡回收网点,打造“村级回收+乡镇转运+县域分拣+再生资源产业园加工、拆解综合利用”的新模式,构建新型的再生资源回收利用体系,一方面为加强生态文明建设、美化乡村环境贡献力量,另一方面促进金城再生资源做强做大,实现经济效益和社会效益双赢。

    新时代要有新担当。蓝图已经绘就,领导率先行动。为了加快各县市区报废农机回收定点授牌,集团公司夏维科董事长、别昌洲副总多次上门拜访农机部门领导并磋商洽谈,最终掇刀区农机局与东宝区农机局负责人肯定了我们的实力与诚信,最终决定将金城再生资源授权为报废农机指定单位,同时市农机局领导承诺带领我们对接荆门市内各县市区农机单位,进一步促进了金城再生资源获得全市范围的报废农机点授牌。然而面对废塑料业务的开展,我们既对各县市区地理情况不熟悉,也没有相应的人脉关系,亟需我们深入实地去了解、去摸索。

    新时代要有新作风。4月16日下午,集团公司任命了金城再生资源驻沙洋、钟祥、京山、屈家岭等县市区负责人,要求大家迅速赶赴当地组建分公司。任务当头,需要我们有强烈的责任感、使命感、紧迫感,更要有雷厉风行的工作作风,定了就干,马上就干!4月17日清晨,驻各县市区负责人率领4名青年大学生,迫不及待地奔赴目的地,首先安营扎寨,随即马不停蹄地考察当地每个村、乡、镇、县的废塑料价格、数量及当地的废塑料行业情况,广领域深层次拜访废塑料回收店进行业务咨询。同时在县城内全面寻找价格优惠、地段优越的分公司厂址,紧锣密鼓做好组建分公司的各项工作。在业务进行中我们遇到层层阻力,当地废旧回收店老板极度不配合,对我们抱有极高的戒备之心,极不情愿透露任何关于废塑料方面的信息。我们以撞了南墙不回头的恒心与决心、保持热情的态度多次去洽谈;我们以不畏困难、敢啃“硬骨头”的作风,顶着36度的高温逐乡逐镇的去了解当地废塑料情况;我们以不达目的不罢休的信念去“开疆拓土”,多地点比较,多方位考察,选择最优的厂址。目前分公司各项工作正在如火如荼地进行中,力争到今年底,建成3个县域分公司、50个乡镇转运站、500个村级回收点,与再生资源产业园同步运营。届时,金城再生资源将以新形象、新面貌精彩呈现,成为乡村振兴中一道独特的风景,成为金城迈进新时代的新引擎。

    万事开头难。虽然在初期建设的道路上荆棘密布、困难重重,正如市长所说越是困难越向前!集团公司将这项艰巨而光荣的任务交到了我们手中,我们责无旁贷,责任上肩,脚踏实地把各项工作做好,把应该做而且可以做到的事情做到极致,只有这样才不会辜负各级领导对我们的高度信任,才不会辜负社会各界对金城再生资源的热切期待,才不会辜负我们对建设美丽乡村所肩负的神圣责任。

    站在乡村振兴的时代潮头,乘着乡村振兴的强劲东风,我们金城再生资源将在市委市政府和市供销社的坚强领导下,按照“不弛于空想,不骛于虚声”的要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加速建成功能完善、技术先进、高效利用、生态环保、覆盖城乡的再生资源网络体系,促进再生资源产业转型升级,为实施乡村振兴战略、建设美丽荆门作出新的更大的贡献!


Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第9期——读书心得.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章