设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之四
2018-07-03 09:40:00 来源: 作者: 【 】 浏览:236次 评论:0

聚焦超市新变化  争创满意新业绩

金城家居园购物广场卖场经理  刘艾艾


    大家好!我是金城家居园购物广场的刘艾艾,今天非常荣幸能有机会分享我学习书记市长讲话的心得体会。

    十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。张书记与孙市长在讲话中强调要坚定不移抓调整、快转型,催生一批特色产业集群;要持之以恒抓改革、促创新,构建经济发展“强引擎”,以蓬勃竞进之姿赢得新一轮发展先机。超市是我国零售业的一个分支,是提升大众生活品质、体现人们对美好生活需要的一个业态。2017年,在市供销社的大力支持下,集团公司抢抓新机遇,紧跟新形势,把握新方向,对金城超市进行了全面改造升级,开启了超市发展的新时代。

    五大新变化,改造出成效

    去年,我们多次到河南胖东来学习考察,决心大投入、大手笔、大动作改造两大超市,将金城超市打造成荆门的“胖东来”。我们共计投入600多万元,歇业近3个月,对金城大厦超市和金城家居园购物广场进行全方位改造。如今的金城超市从外到内、从硬件到软件,发生了天翻地覆的新变化。

    一是形象焕然一新。升级后的金城大厦超市和金城家居园购物广场形象更完美,环境更舒适,卖场更通透,动线更清晰,光源更科学,设施更齐备,受到广泛好评。家居园购物广场更成为东城区商超新标杆。

    二是品类丰富多元走进金城超市,商品琳琅满目、归类清晰、陈列美观。生鲜是超市的核心,也是金城超市的短板,我们在钟祥、胡集、京山、沙洋等地四处奔波,深入生鲜原产地,寻找所欠缺的优良生鲜入驻,目前新鲜果蔬、肉类、鱼类、海鲜、卤菜、糕点等一应俱全。儿童游乐场、10元快剪、便民药房、公交IC卡充值、休闲小吃等生活服务项目成为新亮点,充分满足顾客一站式消费需求。

    三是线上线下融合。如今网购已深入寻常百姓家,金城乐购电子商务迁址到家居园,现代化的O2O体验中心占据场内黄金位置,仓储和办公场地进行了大扩容,现有五大网上商城,实现了线上线下深度融合我们还与美团外卖强强联合,上线商品1000余个,让顾客足不出户,动动手指坐享超市优质实惠的商品和送货上门等贴心服务。

    四是人员素质提升提高员工素质是促进超市发展的根本,超市闭馆改造期间,我们组织行管人员和员工深入当阳雅斯超市参观学习,并对员工进行集中培训,力争让每个员工都能成为综合能力强的“多面手”。对超市人员进行整合、轮岗,做到据才定岗、依才而用,大力推行积分制管理,调动了干部员工的积极性和创造性。

    五是效益稳步增长。金城大厦超市改造后销售同比增长了50%,家居园销售是改造前的近3倍,电商销售同比增长了30%。今年前5个月,超市利润同比净增超过100万元,净增额和增幅在四块业务中位居第一,成为金城集团目前最大的经济增长点。

    金城超市的变化有目共睹,成绩来之不易,但与领导和员工的期望相比还有一定差距。张书记多次强调“逆水行舟不进则退”、“一篙松劲退千寻”,我们必须以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,全力破解超市最棘手、最现实的难题,培育内生动力,增强竞争实力,创造实实在在的新业绩,让领导满意、顾客满意、员工满意。

    五大新举措,促效益提升

    2018年,集团公司提出“四大工程”,我们领衔的是金城超市效益工程。销售过亿元、利润冲刺千万元,与百货、再生资源形成三足鼎立、并驾齐驱之势,这是金城超市必须逾越的一座高峰,是奋进新时代必须达到的一个目标。我们超市必须牢固树立“一盘棋”的思想,既各司其职,又相互配合,形成齐抓共管、群策群力的工作格局,真抓实干,苦干巧干,下足“五个功夫”,为超市效益提升担当起应有的责任。

    一是在品牌品种上下功夫。拓展供货链,深购远销,在乡村振兴战略中寻求商机,千方百计组织绿色生态农产品,满足人们对美好生活的需要。紧跟市场潮流,不断引进新品,金城大厦超市新引进的足力健鞋品深受老年人欢迎,家居园购物广场新引进的乐摩吧按摩椅也备受广大消费者亲睐,在这方面还有很大的空间等待我们去挖掘。

    二是在规范管理上下功夫。超市销售难、成本高、利润薄,顾客对质量、价格、服务、环境等的要求越来越高,这给就我们的管理提出了新课题。必须建立健全一整套超市管理制度,对业务、财务、人员、卖场等实行流程化、精细化管理,提高经济效益,提升超市形象。

    三是在突出生鲜上下功夫。大厦超市的水果、家居园的蔬菜经营逐渐做出了特色和影响,销售也分别呈2倍和3倍在迅速增长。要继续稳固抓好生鲜经营,打造金城品牌,固化消费人群,探索金城的“中央厨房”,为金城超市的长足发展奠定良好基础。

    四是在队伍建设上下功夫。人才缺乏也是超市的一大短板,要不拘一格发现人才、使用人才、引进人才。把同行业的先进经验学深学透、学以致用,切实提高经营管理能力,打造创新型、专业化的超市团队。对现有人员进一步优化,如实行自助收银精减收银员,节约人力成本。

    五是在创新经营上下功夫。科技创新,开通金城乐购微信平台,形成网络+手机APP客户端+微信商城的联动,利用网络平台进行农超对接、商超对接,发展电子商务进社区、O2O订单农业等多种经营形式。营销创新,通过会员日活动锁定一批消费群。服务创新,拓展城区3公里内送货上门服务,走出去联系集团购买,千方百计搞活经营、扩大销售。

    使命重在担当,实干成就未来。金城超市效益工程绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全体超市人员必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。“世上无难事,只怕有心人”,只要我们有责任心、事业心、上进心,齐心协力加油干,我们一定能经营好超市,让超市成为金城新高度,助力实现百年金城梦!

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第9期——读书心得.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章