设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之五
2018-07-03 09:45:24 来源: 作者: 【 】 浏览:245次 评论:0

改造获得新生  改变赢得未来

金城大厦针纺商场经理  钟玉梅


    大家好!我是来自金城大厦针纺商场的钟玉梅,非常荣幸有这样的机会分享我的读书体会。认真学习了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和书记市长的系列讲话,我掩卷沉思,感触颇多。不论是十九大提出的满足人民美好生活的需要,还是市委张书记讲的必须坚持守正出新,或是孙市长讲的传统产业改造提升让“老树发新芽”,无不为新时代金城大厦的生存和发展指明了方向。

     忆往昔,“四大特色”扬美名

     作为一名在金城工作了22年的老员工,我是金城大厦一路走来的见证者之一。犹记得1996年11月8日,金城大厦在万众期盼中隆重开业,北门路万人空巷,争相目睹金城大厦的风采。时任国务院副总理田纪云金光闪闪的题词、一流的硬件设施、礼仪小姐美丽的花样表演,无不让荆门人大开眼界。特别是当时男装的佐田、金利来、法国鳄鱼、圣罗兰、金狐狸、梦特娇、罗蒙、杉杉、九牧王;女装的淑女屋、万乐家、天马、威鹏、波顿等等品牌率先被引入荆门市场,引领了荆门服装的新潮流。可以这样说,金城大厦在当时把上海的八佰伴购物模式展现在了荆门人民面前,让荆门人不出荆门就感受到了大都市的购物氛围。

    在金城时代开业前,金城大厦男装和针纺共同缔造了一个黄金时代,两个商场把团购做到了荆门城区大大小小的单位,以及钟祥、京山、沙洋等地,每年团购实现销售分别在500万元以上,金城大厦男装和针纺曾是荆门商界响当当的两块牌!汉派女装后来居上,成为金城最具特色的优势经营品类,单层3000平方米的面积,年销售最高达到5500 万元、经营利润达到530万元,在全省赫赫有名,吸引了不少同行业前来参观“取经”。羽绒服后起之秀,越做越强,销售在全省二三线城市中排名第一。

    这些都记载在金城的成绩单上,但成绩只能属于过去。时代在进步,企业要发展,这是历史规律,也是市场法则。

    看今朝,“四大硬伤”最棘手

    经过22年的风雨洗礼,昔日风光无限的金城大厦,遇到了前所未有的挑战,进入了发展的瓶颈期,诚然有市场竞争加剧、电商冲击严重等“外患”的影响,但更多的是“内忧”。

    前不久,一位厂商到金城大厦考察时这样问道:“现在怎么还有这么老的商场?”直白的话语刺痛了我们的神经。是啊,曾经的百货业态佼佼者,如今已经被“四大硬伤”逼到了命运的十字路口。一是硬件不硬。厕所破旧不堪,天花板经过无数次的修补已经高低不平,地砖破损严重,空调制冷效果差,导致五楼夏天完全不能营业,四楼也像火炉,二三楼要靠电扇支援,没有暖气,去年冬天奇冷,顾客不愿来,来了不敢试衣服,别的商场是冬暖夏凉,我们是冬冷夏热。二是消防隐患。电线老化,严重超负荷,消防设施陈旧,去年冬天的几场大雪导致多个消防喷淋冻坏,倾泄而出的水黑得像墨,无排烟系统,消防部门多次下达整改通知书。三是业态单一。单纯的购物业态,吸引不了年轻时尚客群。四是品牌缺乏。知名品牌不多,商品品位不高,同质化比较严重。近几年尤其是今年以来,我们不得不面对这样残酷的现实:商场人气下滑,销售增长压力加大,优质品牌难招,优秀员工难留。要想走出困境、突破瓶颈,金城大厦改造升级已是迫在眉睫、刻不容缓。甚至有员工这样疾呼:“不在改造中新生,就在停滞中出局!”

    展未来,“四大升级”强素质

    套用孙市长的话说,金城大厦的发展如长江之水、驰而不息,金城大厦的工作如接力赛跑、薪火相传,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。我们深知,金城前进的道路上困难重重,诸如再生资源产业园亟需资金投入、购物中心土地遗留问题正在解决、市场低迷投资回报期较长、转型升级可能带来阵痛等等,但这一切都阻挡不了我们负重前行走进新时代的脚步。年初,经集团公司领导班子研究,并经职代会讨论通过,拟投资逾千万元,对金城大厦进行22年来最大规模、最为彻底的一次改造升级。从顶到地,从电路到消防,从空调到暖气,从中庭到专厅,从茶水间到洗手间,从品牌到品种,切实做到“四个升级”,即硬件升级、形象升级、品牌升级、服务升级,让老商场焕发新活力、绽放新魅力。但我们要做到在改造中有坚守,在坚守中有创新。坚持特色经营、亲民路线不变,坚持让汉派女装永葆青春、再立新功,让针纺内衣毛衫传承优势、再铸辉煌,让平价男装重焕光彩、再谱新章,让羽绒服皮草更具特色、再创佳绩。我们还将增设休闲吧,免费供应茶水、便民雨伞、老花镜,为消费者提供更贴心的购物体验。提升“绿色书吧”的文化品位,使商场洋溢浓浓的书香之气!

    在市委市政府和市供销社的正确领导下,金城人将把发展的“设计图”尽快变成“施工图”,把“施工图”尽快变成“实物量”。孙市长说:“忠不忠”看行动,干事创业,贵在雷厉风行,说了就算,定了就干,不拖、不等、不推,争分夺秒,以快制胜。前期精心筹备,六月清仓甩卖,七八月歇业装修,金秋九月“升级版”金城大厦华丽归来,脱胎换骨的新变化,精致大气的新形象,新潮时尚的品类品种,定会让大家眼前一亮!金城大厦也必将以更旺的人气、更高的销售、更好的效益,不负期待,赢得未来!

    非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛,所想到的第一件事就是,我必须比跑得最快的狮子跑得更快,否则我会被吃掉;而就在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪现在他脑海中的念头是,我必须能赶得上跑得最快的羚羊,要不然,我会饿死。于是,几乎同时,羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳奔去。羚羊和狮子疲于奔波都是为了同一个目标——生存。优胜劣汰、适者生存是亘古不变的自然规律。是狮子还是羚羊都无关紧要,关键的是,每当太阳升起的时候,你必须快跑起来!为了企业更快更好地发展,为了更加美好幸福的生活,全体金城人,请奋力奔跑吧!


Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第9期——读书心得.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章