设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之六
2018-07-03 09:48:35 来源: 作者: 【 】 浏览:227次 评论:0

聚力作风建设  为金城改革发展保驾护航

湖北金城大厦(集团)实业公司督查室主任  周燕


     大家好!近来,我认真学习了书记市长的30多篇重要讲话,这些讲话站位高、内容全,涵盖党建、党风廉政建设、作风建设、招商引资和项目建设、三大攻坚战、乡村振兴、深化改革、安全生产、农业、经济、民生、精神文明建设等方方面面,让我对荆门的市情更多了一份了解,对荆门建成湖北区域性增长极更增添了一份信心。对我这个督查室主任来说,倍感张书记关于作风建设的重要讲话,一针见血、切中时弊、内涵丰富、要求明确,充分表明了持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,也我对作风建设有了更深层的认识和更深刻的体会。

    2017,以作风建设为抓手,金城取得史上最好成绩

    2016年12月30日,夏董事长刚接任时提出金城要构建新体系、新机制,打造新优势、新高地,力争一年一个样、三年大变样,必须以作风能力建设为突破口,正式发出了强劲的作风建设动员令。古人云:“仁圣之本,在乎制度而已”,建立健全各项规章制度是作风建设的前提。2017年,我们修改完善了近20万字的《管理制度汇编》和《员工手册》,出台了《干部作风整顿实施方案》,设立了举报箱和举报电话,依制度管人,按规矩办事,严肃追责问责,干部作风明显好转,工作激情明显增强,精神面貌明显变化,为促进各项工作顺利开展打下了坚实的基础。

    2017年,在市委市政府和市供销社的正确领导下,在金城新一届领导班子的带领下,集团公司实现统计销售18亿元、同比增长5%,实现综合效益突破1000万元、是同期的2.5倍,上缴税金834万多元,管理人员工资增长200多万元,兑现积分奖励10多万元。诚然,这些数字与优秀同行业相比,还有很大的差距,但却是背负沉重负担的金城史上最好的成绩。

    成绩背后,处处彰显了金城人过硬的作风。3个月,完成两大超市改造任务,是金城人开拓进取、雷厉风行的作风。购物中心调整面积达到70%,引进新品牌50多个,专厅升级100多个,是金城人马不停蹄、吃苦耐劳的作风。冲破重重阻碍,强力推进管理体制、分配制度、用人制度、物业、机构等“五大改革”,是金城人不畏困难、勇于创新的作风。26天,完成“创绿”250多个项目迎检工作,顺利通过现场评审,在全省第2个获得“全国绿色商场”称号,是金城人顽强拼搏、艰苦奋斗的作风。“三把砍刀”砍掉成本费用近300万元,是金城人敢抓敢管、克勤克俭的作风。

    2017年,我们对如何开展作风建设取得了新的认识、积累了新的经验、收到了新的成效。我们将不断总结好、运用好这些经验和做法,借全市“两整”行动的东风,以锲而不舍的决心和毅力,把作风转变的好势头持续保持下去。

    2018,聚焦聚力作风建设,助力四大工程落实落地

    外有市场竞争日益激烈、电商冲击的严峻挑战,内部面临人员和经济包袱沉重、品牌不优不强、人才匮乏、资金紧缺等重重困难,金城要负重前行,更要逆势而上,走出一条具有鲜明特色的金城道路。为此,集团公司审时度势,提出苦战决战2018年,奋力完成“四大工程”,即再生资源建设工程、金城大厦改造工程、购物中心招商工程、金城超市效益工程。“四大工程”胜利完成之后,金城的经营质效、企业形象和社会影响将发生质的变化,金城将更有底气奋进新时代。

    孙市长强调,要牢固树立“今天干再慢也是快、明天干再快也是慢”的理念,把快节奏、高效率摆在突出位置,一旦工作接手,就要第一时间行动、第一层面落实,坚决克服拖沓懒散作风。半年时间匆匆而过,“四大工程”正在稳步推进,再生资源建设工程完成了20多项前期工作,壮观的厂房正等待着在这片土地上拔地而起。金城大厦改造工程正在紧锣密鼓进行中,七月即将拉开歇业改造的大幕。购物中心招商工程又结硕果,20多个品牌盛装开柜。金城超市效益工程初见成效,前5个月净增利润超过百万元。

    时光荏苒,时不我待。“四大工程”即将全面开花,任务繁重,压力巨大,必须以更扎实的作风和更严明的纪律做保障,具体讲要练好“五字经”。一是要“抢”。细化分工,责任到人,制定路线图、时间表,争分夺秒抢进度,再生资源产业园早一天建成,就能早一天投产;金城大厦改造早一天完工,就能减少一天停业的损失;购物中心品牌早一天开柜,就能多一天销售。二是要“拼”。炎炎盛夏正是“四大工程”决战之时,150天建成再生资源产业园,50天完成金城大厦全新改造,白+黑,5+2,战高温,斗酷暑,吃大苦,耐大劳,要的就是一股拼劲。三是要“实”。习总书记在湖北考察时强调,真正把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上。班子成员、中层干部、机关人员要主动走出办公室,深入工地,深入厂家,不走过场,不摆样子,不当裁判员、争当运动员,实实在在干事,切实把作风建设体现在日常工作之中。四是要“严”。非常时期,急难险重任务当头,必须严明考勤、工作、值班等纪律;两大工程投资数千万元,必须严明廉洁纪律,若有违反无论是谁一律严肃问责,决不姑息迁就。五是要“齐”。人心齐,泰山移。“四大工程”不是哪个人哪些人的事业,是全体金城人共同的事业。我们务必要同心同德、同心同向、同心同行,汇聚成磅礴的力量。作风建设助力“四大工程”,“四大工程”检验作风建设。我们相信,在商海摸爬滚打了20多年的金城人,一定经得起这场考验!我们期盼,“四大工程”上上去,没有一个干部倒下来!

    作风建设永远在路上。我们将驰而不息抓作风、转作风、促作风,以良好的精气神展现新时代应有的新气象、新作为,为金城改革发展保驾护航,为荆门建成湖北区域性增长极作出新的更大的贡献!

 


 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第9期——读书心得.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章