设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之七
2018-07-03 10:15:14 来源: 作者: 【 】 浏览:241次 评论:0

大力实施科技创新  推进企业转型升级    

湖北金城大厦(集团)实业公司科技部部长  张前  

 

    大家好!我是来自金城集团科技部的张前。认真学习了市委书记张爱国同志和市长孙兵同志的讲话,特别是张书记讲的着力推动企业转型升级,孙市长讲的创新活市、坚持继承和创新相结合,让我感触颇深。现如今是市场竞争激烈、产品生命周期短、技术突飞猛进的时代,创新是企业生存的根本,是发展的动力,是成功的保障。以前,我们总认为只要保证物美价廉,就自然能够吸引顾客,但现在是好酒也怕巷子深,优质的商品、低廉的价格已经失去了市场竞争的优势,不再是提高企业经营和效益的关键点。如何顺利跨越发展障碍,实现企业转型升级,具有生命攸关的重要意义。作为科技部门负责人,下面我就如何实施信息化创新来推进企业转型升级谈谈自己的体会。

    一、建立线上与线下的优势融合

    如何满足消费者对美好生活的需要、保持企业持续健康发展,就必须通过产品创新,增强产品的人性化特点和实效性,赢得大众的青睐是企业经营的重点。现在为什么网店对实体店的冲击如此之大?究其原因是消费者能够花更少的钱买到满意的物品,这是实体店无法匹敌的。但我们实体店也有网店没有的优势,例如身临其境的体验、如沐春风的服务、一诺千金的诚信等等。线上的优势是信息传播速度更快更广,营销手段更丰富,互动性更强。我们为何不以新的经营方式、新的经营技术、新的经营手段取代传统的经营方式和技术手段,以及由此创造出不同形式、不同风格、不同商品组合的店铺形态,去面向不同的顾客或满足不同的消费需求呢?我们可以创新一条特色化转型之路——既非传统意义上的百货经营,也非纯粹的电子商务模式,而是集合传统百货和电子商务优势于一体的综合性商场,现在具体阐述一下自己的想法:

    一是建立会员中心。会员可通过微信、商场APP进入会员中心、积分商城等活动界面,参与商场营销活动并行使会员权益,增加会员粘性。二是建立市场营销中心。整合商场营销广告,及时推送商场活动方案、优惠券等,使线上和线下的互动营销无缝串联。三是建立销售中心。邀请线上推广的客户到实体店中做身临其境的感受,以此促进销售。四是开发移动商场城。实体店商品可与网上商城进行数据打通,再造一个网上金城,提高销售额。

    二、建立大数据、客流分析中心

    传统的销售报表只是简单的销售数据对比。可是每天进店内顾客有多大的人流量,哪些品牌是顾客浏览量最大的,各个品牌的成交率是多少,哪些品牌是有销售潜力的,哪些品牌是可以淘汰的,这些数据都无法获取。因为没有数据作为支撑,只是凭经验觉得某品牌销售不好该调整了,可怎么调没有一个清晰的思路。现在我们可以建立客流数据分析中心,通过遍布商场的摄像头和软件分析系统对顾客进店开始进行数据追踪,记录每天进店顾客的数量,喜好哪些品牌,商品成单的转化率,对每个品牌专厅的销售、客单价、销售变化原因进行分析。这样有了一个数据的支撑,经理对专厅的销售、调整就可以做到了然于心,不再盲目做事。总的来说,每天累计一个“点”的数据,汇聚成为一个“面”的数据,企业的经营发展,全部用真实数据说话。

    三、建立自主收银、专柜收银系统

    目前国内工资增加、福利增加、培训成本增加,在人工成本这一项上的支出越来越大,加重了企业运营成本。拿我们金城集团来说,现有超市收银台20个,百货收银台30个,一年的人工成本超过300万元。如果超市使用自助收银,只按4台自助收银设备计算,日常开放人工收银台3个,节假日开放5个,超市一年可节约人工成本近30万元。百货现有收银台30个,使用专柜收银后,仅需保留10个收银台,一年可节约人工成本超过100万元。另外,在收银员收单量和所需人工工时上,也有巨大的提升,进一步提高了收单效率。图中显示就是永辉超市在使用自助收银设备的数据对比,我们可以清晰地比较出自助收银的优势。而且自助设备无论是在结账效率上,还是结账体验上都要好于传统人工收银,既能减少客户因排队浪费大量的时间,又能高效促成成单率。

    四、尝试建设社区无人店

    企业要发展,就需要扩大营业规模,提高企业影响力。但是与日俱增的房租、装修、人工等成本对集团公司来说犹如千钧重负,而且企业在管理上也需要花费更多的时间与精力,因此无人店模式就更适应当今发展趋势。我们可以与居民小区联系,公司在各小区内安装无人售货集装箱。顾客通过扫码绑定身份,进入店铺,店内全方位摄像头全程跟踪顾客选购行为。顾客自主扫码支付,交易完成后自动开门。在这期间技术追加采集顾客购物行为、喜好,为公司的大数据提供更多的详实信息。具体说来,对企业的好处是什么呢?我们可以很清楚地看到:降低开业成本,提高营运效率,增加了广告收益,获取了更多顾客的消费数据,也扩大了“金城”这个金字招牌的影响力。

    以上我所阐述的几个方面,前三点公司已经在紧锣密鼓地进行中,预计投资超过100万元,但一年时间即可收回成本。而无人店仅是我个人的一点拙见,不对之处请领导批评指正。

    孙市长提出荆门要建设智慧城市,我们也要与时俱进打造智慧金城,这是新时代的新趋势、新要求、新目标。目前金城的信息化建设还很薄弱、亟待提高,集团公司领导也多次提出信息化要创新、要改革。我非常有信心,在未来用现代新零售模式来扩展金城的信息化,为推进企业转型升级贡献力量!


Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第9期——读书心得.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章