设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第9期——读书心得之八
2018-07-03 10:57:37 来源: 作者: 【 】 浏览:547次 评论:0

栽下梧桐树  引来金凤凰

湖北金城大厦(集团)实业公司人力资源部副部长  金雪娇 


      大家好!我是金城集团人力资源部副部长金雪娇,2012年,我有幸进入金城集团人力资源部工作,在这7年里,我不断收获、渐渐成长,我珍惜在金城工作的每一天,享受工作带给我的快乐。今天,是我工作7年来第一次在这种大型会议上发言,内心的紧张激动,自不必说,但更多的是感谢,感谢领导给了我这次学习和挑战的机会,让我又成长了一次!我的发言,可能不是最精彩,但它却是我工作以来最隆重的“首秀”,恳请大家对我多多鼓励,有不当之处敬请批评指正。今天,我发言的题目是《栽下梧桐树,引来金凤凰》。

    凤凰,中国古代传说中的百鸟之王,象征祥瑞,传说凤凰只在梧桐树上栖息,因此,人们常说,栽下梧桐树,引得凤凰来。21世纪,什么最贵?人才最贵,发展关键靠创新,创新关键靠人才。张书记和孙市长在讲话中多次强调人才队伍建设,市委市政府也不断推出人才政策红利,汇聚英才。千秋大业,干事之要,首在用人。作为荆门大型商贸零售企业,金城百年大计,更需要人才来实现。

    一、梧桐计划,引凤来栖

    2017年,是金城集团新一届领导班子履职的第一年。在年初的工作会议上,夏董事长就提出“梧桐树计划”作为我们人力资源工作的“一号工程”。

    要引凤先筑巢。一是深化管理机制改革。设立大厦、中心、超市、再生四大板块,相对独立开展业务,搭建好干事创业的载体,让专业人做专业事。二是彻底改造两大超市。投入600多万元,歇业近3个月,对金城大厦超市、金城购物广场进行全方位改造,建成荆门市形象最好、环境最美、品类最多的现代化超市。同时将金城乐购电子商务公司迁址到购物广场,打造现代化的O2O体验中心。三是践行绿色发展理念,投资兴建再生资源科技产业园。四是调整大厦、中心布局、优化货品结构,美化商场环境,提升经营档次。

    强合力引精尖。金城的发展正处于爬坡过坎的关键时期,我们的百货、超市、再生资源三大业态需要更专业、更精尖的专业团队。而现实是,现有的干部年龄老化、知识陈旧,青年干部和青年专业技术人才成长不快、断层严重。人才匮乏已成为制约金城发展的最大短板。因此,引进和培养青年大学生与专业技术人才迫在眉睫,将人才引进来,还要留得住,这就需要给予人才广阔的舞台、发展的空间和更多的获得感。2017年,我们进行了薪酬制度改革,提高干部员工工资待遇,并推行青年大学生、专业技术人才特别薪资标准,吸引“精尖”人才走进金城、留在金城。

    多举措聘人才。一是成立大学生引进管理办公室,专人专项对接荆门各大院校,引进青年大学生。二是参加县市区举办的现场招聘会,选用优秀行业人员。三是充分利用网络资源,发布招聘信息,网罗优质人才。四是通过社会资源,寻找行业内精英加入,共谋发展。

    巢筑好,凤自来。一年多来,我们共引进大学毕业生15名,充实到人力资源、广告策划、财务管理、再生资源等多个部门和岗位。青年人才的加入,为我们的经营管理工作注入了新风和活力。

    二、念好人才经,走进新时代

    发展中的新金城,把培养人才、用好人才、服务人才作为主抓手。

    一是创新人才培养机制。科学的培养机制是造就人才的沃土,是催生人才辈出的动力,也是调动各类人才充分发挥作用的根本。今年3月份以来,我们大力实施“三大工程”,即“青年大学生培养工程”“柜长成长工程”“专业人才成长工程”。如将机关部室、分公司、商场一线的20多名优秀青年大学生组织起来,开设成长培训班。通过每周夜学、读书心得PK等灵活多样的方式,以及开展自我介绍PPT大赛、行走在阅读的风景里等丰富多彩的活动,使青年大学生的思想素质、精神境界、工作技能都有了明显提升。

    二是创新人才使用机制。人才贵在使用,有的人才“人岗”不相适,难以“尽其用”。因此,我们通过建立完善用人机制,创新选拔方式,不唯学历、不唯资历,科学选人用人,选拔一名75后、一名80后中层干部进入领导班子,选用4名年轻大学生担任机关部室正副部长,选用专业技术人才担任技术部门部长;实行管理人员轮岗交流,改变长期在一个工作岗位的“一潭死水”现状。购物中心6个楼层的4名经理进行岗位交流,实行多岗位锻炼。从机关部室抽调6名年轻党员,组成专班,分赴沙洋、钟祥、京山开拓再生资源市场,充分发挥先锋模范带头作用。

    三是创新人才激励机制。鼓励人才在创新实践中成就事业,保障享有相应的待遇,创造支持创新、宽容和谐的工作环境,提高工资福利待遇,营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。凡是新入职本科以上青年大学生,统一按照专业技术人才工资标准,并纳入三年晋升计划,让每一个青年人才有目标、有创造、有激情、有作为。

    栽好梧桐树,引得凤凰来。新时代,新金城,未来的人才工作任重而道远。我们要进一步转变观念,深化改革、创新机制、尊重人才成长规律,破除不利于人才成长、流动和使用的体制性障碍,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,当好人才工作的“后勤部长”,做优秀人才的“合伙人”和“服务员”,多谋兴才之举,多办成才之事,让更多金凤凰栖息在金城这棵梧桐树上,用天下英才的心血和智慧共同擘画百年金城的美好蓝图!

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第10期——读书心.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章