设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第10期——读书心得之六
2018-07-19 17:14:41 来源: 作者: 【 】 浏览:423次 评论:0

市供销社人事教育科科长 李翠 


把握新时代党建工作新要求

展现党建工作新气象新作为 

尊敬的各位领导,各位同事:

    大家好!我是市供销社人事教育科科长李翠学习习近平新时代中国特色社会主义思想及张书记、孙市长的讲话,对我主要从事的系统党建、人事等工作具有很强的指导意义。分享的体会是《把握新时代党建工作新要求,展现党建工作新气象新作为》。

    习总书记在十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”结合供销工作,展现新气象、新作为,我认为就是围绕中心,服务大局;创新形式,强化落实:

    一、提升党员干部思想新境界

    张书记在讲话中强调,“要坚持把党的政治建设摆在首位”,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九精神是我们工作的首要目标。

    1.常抓不懈,把好思想总开关。结合党委中心组理论学习,集中学习和系统培训,贯彻落实十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察湖北讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过红色主题教育,与扶贫村、企业、社区开展“党员主题日”联学联做活动使党员干部不忘初心,牢记使命,大局意识、服务意识、责任意识进一步增强。

    2.创新方式,打造党建工作新载体。以建设书香机关、书香企业,提升干部职工能力素质为目标,以“月读一本书活动”为载体,推进阅读进机关、进企业,引导供销系统干部职工勤于思考、学以致用,指导工作、解决问题。自2017年8月以来,阅读书籍18本,文章39篇,撰写心得体会155篇,开展读书交流活动51人次。

    3.外化于行,落实精神见成效。通过学习讲话中的新思想新理念,打破干部职工中不合时宜的思维定势,转变工作作风。提升创新能力,支持东方百货在漳河新区新建商业综合体支持金城实行数字化、标准化、品牌化、多元化发展,打造精致金城;践行绿色发展理念,东方、金城创建全国绿色示范商场兴建金城再生资源科技产业园助力乡村振兴战略,履行服务三农职能,强化责任担当,化解改制企业遗留问题

    二、开创基层党建工作新局面

    基层党组织是党的执政之基、力量之源,直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力。发挥基层党组织和党员在企业经营发展、服务城乡群众、维护安全稳定中的积极作用是我们工作的基础。

    1.夯实基层基础,提升组织战斗力经营活动发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党员活动就开展到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里为目标,从机关到企业,从企业本部到分支机构,实现业务经营网点和党组织建设全覆盖。目前全系统有6个党委,33个党总支、支部,842名党员

    2.强化头雁效应,选优配强带头人。近几年我们在机关和企业中,扎实开展了把党员培训业务骨干”、把“业务骨干培养成党员再选拔成为支部书记的“双向培养工程”全系统33名党支部书记既是党建工作能手,又是业务能手,抓政治建设、抓经营管理、抓发展能力不断增强。

    3.发挥引领作用,选树身边好榜样。以岗位练兵、劳动竞赛、业绩考核和民主评选等方式,表彰32名企业标兵,327名先进工作者,30名“金牌柜长”,91个先进柜组、2个先进科室;评选16名五星党员,授予48个党员示范岗。10名干部职工先后获省部级先进个人荣誉称号。通过树立学习标杆和先进典型,进一步激励干部职工不忘初心、拼搏进取、立足本职、担当作为,为供销事业改革发展再作新贡献。

    三、探索人才队伍建设新途径

    致天下之治者在人才,供销事业的发展离不开项目建设“硬实力”和体制机制“软实力”,更离不开人才“第一要素”,我们要以更加开放的视野、更加宽广的胸襟、更加务实的举措引才聚才,真正做到人尽其才,各尽其能。

    1.营造引人留人的良好环境。针对企业“人难招、人难留”的特点,我们结合读书交流、员工座谈、绩效激励等方式,营造了比学习、比工作、比成长的良好氛围。通过招硕引博、公开招聘引进大学生62名,储备33名后备干部;通过考核座谈,公开选拔一名75后、一名80后优秀中层干部进入企业领导班子

    2.树立重实干实绩的选人导向。树立企业选人用人的4项标准,即经营管理能力强、热爱供销事业、团结协作、严格要求自己。不唯学历、不唯资历,不徇亲情、不谋私利,客观公正选拔优秀人才。通过读书、业绩发现人才,推荐金城集团一名副总经理挂职市妇联副主席,东方百货一名年轻干部兼职团市委副书记

    3.健全人才成长培养长效机制。从有利于供销事业长远发展出发,我们建立轮岗交流、业务培训、竞争上岗的长效机制。实行机关6大科室负责人全部轮岗交流;培养选拔2名80后年轻干部担任科长,充分调动干部的积极性和创造性。在企业实行“青年大学生培养工程”“柜长成长工程”“专业人才成长工程”通过每周夜学、读书心得PK自我介绍PPT大赛、听诤言、纳良策座谈、行走在阅读的风景里等丰富多彩的活动,促进企业优秀员工全面发展。

    新时代有新使命、新要求,党建工作不是一蹴而就的,我们必须抓在日常、严在经常、做在平常,持之以恒、久久为功,推动全面从严治党在供销系统基层党组织落地落实。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第10期——读书心.. 下一篇月读一本书专刊第9期——读书心得..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章