设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第10期——读书心得之五
2018-07-19 17:20:57 来源: 作者: 【 】 浏览:449次 评论:0

 

市供销社财务资产科科长 周厚冰


 脚踏实地干实事  善于作为助发展

尊敬的各位领导:

    大家好!我是市供销社财务资产科负责人周厚冰,兼任兴合置业发展有限公司经理,感谢组织信任,今年4月又兼任五三银桥棉花公司董事长。今天,我分享的题目是《脚踏实地干实事 善于作为助发展》。

    习近平总书记的十九大报告中“担当”是一个高频词汇。“敢于担当责任,勇于直面矛盾”“有权必有责、有责要担当”“挑最重的担子、啃最硬的骨头”……这些都是掷地有声的“金句”。市委书记张爱国也强调,要增强勇于担当责任的工作魄力,做到心中有责、扎实履责、敢于担责。作为一名老供销,要在推进系统综合改革,再创供销社新辉煌中有所作为,就需要在工作中勇于担当、敢于担责、善于作为。

    一、勇于担当,理顺社企产权关系

   “面对艰巨繁重的改革发展任务,最不可或缺的是担当,最难能可贵的是担当。”对社有资产如何监管、对企业经营者绩效如何考核,是供销社资产管理工作的重点,也是敏感点。财务资产科要在这项工作上有所作为,就必须敢于担当,坚决按照市社党委的总体部署,在理顺社企产权关系上下功夫。  

    一是完善制度。今年,我们相继制定了《荆门市供销社社有资产监督管理办法》、《荆门市供销社社有企业经营者绩效薪酬管理暂行办法》,进一步完善社有资产监管体制,健全社有企业经营者激励约束机制,为加强社有资产监管提供了制度保障

   二是强化考核。市社对企业2017年度运行情况进行考核,根据结果核定企业领导班子绩效薪酬,对经营业绩突出的给予重奖,不达标的给予处罚。通过严格绩效考评,调动了企业的积极性,树立绩效考核的权威,形成“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好氛围

    三是加强监督。财务资产科通过对东方、金城两家企业进行全面核查评估结果表明,两家企业资产质量优良,经营各具特色,盈利能力较强,综合业绩呈上升趋势。市社党委根据评估结果决策:两家企业既要充分利用好各自优势、发挥特长,把企业做大做强,又要错位经营、协同发展。

    二、敢于担责,依法收回社有资产

    孙市长讲到有“信”才有“任”、负“重”才能“任”、尽“责”才胜“任”。作为一名共产党员,组织上对我充分信任,委以重任,让我身兼数职,我深感荣幸的同时,也深切体会到担负的责任。兴合置业公司作为市社改制承续企业的管理者,承担着保资产、保稳定、助解困和化解历史遗留问题等职责,绝不是管管房子、收收租子、过过日子的简单工作,还必须同非法占用供销社资产的行为作坚决斗争。

    一是加大被占资产清收力度。年初,市社党委决定,供销企业对外出租的大额资产,合同到期后,依法依规收回自主经营。兴合置业公司在清收资产的过程充满艰辛,扯皮、谩骂、威胁、找人说情的事经常遇到,但我们一班人从不退让,从不妥协,从不回避矛盾,用实际行动做到守土有责、守土负责、守土尽责,尽我所能维护社有资产权益。今年,我们通过法院起诉、判决、执行程序,坚决收回了金桥大酒店资产,年租赁收入可增加120万元以上。

    二是加强社有资产归口管理。针对历史遗留的公房私占问题,涉及原工业品总公司59处面积2800平方米,涉及农资总公司24户面积900平方米,我们采取上门做工作和依法起诉的方式逐步收回。截止目前,已收回工业品总公司被占门面7间。

    三、善于作为,服务系统发展大局

    习近平总书记说过,在“新的起点上,我们要勇于担当,开拓进取”,当前供销社发展正处在新时代,面临新机遇,老一辈供销人把接力棒交给我们,我们责无旁贷,必须牢记服务“三农”初心,立足本职,在供销社改革发展中实现新作为。

    一是服务大局,全力支持解困工作。供销社作为一个老系统,摊子大、包袱重、困难多,发展阻力相当大市社党委以解决历史遗留问题突破口,致力实现轻包袱快发展新格局。近年来,兴合公司几乎每个星期都有上访扯皮闹事的人,我们出钱出力解决各类缠访闹访事件百余次,没有上交过一次矛盾,为供销社的发展创造了宽松的环境。截止目前,兴合公司为帮助银旭棉花解困,通过公司垫付和信用担保贷款方式筹资780万元;为解决市供销学校、部分改制企业、等历史遗留问题和支持扶贫、包联社区等,累计支付200多万元。

    二是谋划发展,推进企业改革转型。我在加强对公司管理的同时,积极谋划企业转型发展。与五三何集办事处合作发展花椒产业,目前已经落实种植面积1万亩,规划3万亩;与沙洋农场农业公司合作,将优质再生稻、有机稻、富硒大米引进超市;与总社电商公司和东方伟达电商公司合作,在供销e家平台上线销售。

    三是创造效益,提升资产增值能力。兴合公司通过加强对改制企业资产的归口管理,租金收入成倍增长。市社机关门面原年租金只有6万多元,现在为20万元。老百姓大药房年租金由原来的21.6万元提高到今年的36万元,明年将达到40万元。车站路20多个门面原年租金不到5万元,现在为15万元。原工业品总公司被占门面收回后,年增加收入12万元。

    新的时代,供销社肩负着新的使命,在新的征程上,我们要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以”踏石留印、抓铁有痕“的劲头干实事,善始善终、善做善成,努力实现新作为,再创供销社事业新辉煌。

 

 

 

 

 

 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第10期——读书心.. 下一篇月读一本书专刊第10期——读书心..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章