设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第10期——读书心得之四
2018-07-19 17:23:54 来源: 作者: 【 】 浏览:434次 评论:0

金城集团副总经理  陈治金


敢为真当 坚决打赢房屋清收攻坚战

尊敬的各位领导:

    大家好!我是金城集团副总经理陈治金,也是一名今年就要正式退休的老供销人,今天我发言的题目是《敢为真担当,坚决打赢房屋清收攻坚战》。

    根据市供销社的统一安排,我认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及市委张书记和孙市长的系列讲话。书记市长在讲话中多次提到“担当”二字,其中张书记讲“要有担当的勇气,敢于较真碰硬,敢碰‘烫手的山芋’,敢过工作的难关”。联系我分管的腾房工作,真正体会到了“担当”二字的分量。

    2017年6月,金城集团新一届领导班子作出一项重要决策,坚决收回企业历年来被占用的房屋。金城集团是由原金城、果品、再生3家企业合并而成,之前也曾经进行几次腾房工作,但因为多次发生矛盾纠纷而夭折。当班子决定由我负责房屋清收工作时,我很清楚这好比“虎口拔牙”。作为一名入党32年,担任副总经理职务25年,参加过三届领导班子的共产党员,对合并3家企业家底情况清楚,对在岗离职退休的人员情况熟悉,于是我义不容辞地担起了这份重任,并暗下决心:“一定在退休之前再为金城做件大好事”。

    腾房工作之初,我们认真核查,掌握房屋被占情况。

    经我们深入实际、反复核查,金城房屋被占用108户,共计99间。其中抢房侵占36间,关系户占用50间,安置过渡13间。在被占用的房屋中有的出租出售;有的转让转手,转让费达数万元;有的改变房屋结构,未经城管、规划部门设计,加大房屋面积并建造危险的厨房、卫生间、洗澡房等设施;有的占用时间长达16年之久。总之,情况十分复杂。企业房屋被占不仅有资产流失的风险,也带来了消防安全等诸多隐患,并且影响了我市“全国卫生城市”和“全国文明城市”的创建。面对严峻的现实现状,从维护企业资产安全和占房户生命安全出发,收回被占用的企业房产意义重大、刻不容缓。

    腾房工作之中,我们学以致用,依法依规腾退房屋。

    一是学习相关法律法规。学懂《物权法》是我们做好腾房工作的必修课,《物权法》第34条明确规定“无权占有不动产或动产的,权力人可以请求返还原物”。我们收回企业房产,在法律上有法可依,法庭审理也有理有据。2017年9月,我们依法起诉两位占房户,10月7日法院送达开庭审理传票后,当事人于10月10日早上带着70多岁疾病缠身的老公到董事长办公室,提出让公司撤诉并赔偿经济损失的无理要求,还不吃不喝拒绝进食,扬言跳楼示威,闹访时间长达32个小时。当时,我们就此事召开班子会议,及时向市供销社领导做了专题汇报,我们的态度非常明确,此房屋纠纷案件只能由人民法院开庭审理,决不妥协,决不撤诉。事后当事人又多次到市供销社和市信访局闹访,当时正值十九大召开期间,两级政府领导要求我们妥善处理,防止敏感时期进京上访。我们采取稳控处理措施,但是坚持由法院审判的原则不变。经法院两次开庭审理,最终判决两被告人自判决生效之日起,限期十日腾房。目前,两当事人占用的房屋已腾退,法院己执行结案。

    二是向律师咨询和学习。律师是我们腾房工作的最好老师。我与公司常年法律顾问仅这次腾房案例分析,共同学习研究就达30多次,为收回企业房产打下了坚实的法律基础。与我有过工作接触的法官和律师们送给我一个“编外律师”的美称。

    三是学习相关先进经验。市控违拆违联合执法部门经验丰富,对待不同类型人员腾房,我们也借鉴一些他们的方式和方法,扬长避短,促进了房屋腾退工作的开展。

    为了打赢房屋清收攻坚战,我勇于担当,坚决完成腾房任务。

    一是深入到户做细致的思想工作2017年我们在腾房时,占房户干扰腾房、阻止清退的情况十分严重。我户户上门做工作,耐心与占房户沟通交流。实践证明,顺畅的沟通交流渠道,良好的沟通交流氛围,也是我们成功腾房的经验之一。其中一名已离世十年的职工,生前占住办公室4间,临终前交代女儿:“我没有给你留下什么遗产,我死后单位4间房你永远居住,水电费免交”。我先后20多次跑到他女儿的办公室,用尽千言万语,最终达成了无任何条件的退房协议。

    二是要求在岗党员干部带头清退。在岗有12户长期占用企业房产,虽然《物权法》中有明确规定,但是部分在职人员在腾房时提出的要求却令人啼笑皆非。有人在腾房时向董事长申请“要当官”,有人要企业补偿装饰装修费,更有甚者提出房子还企业可以,但是必须给他一套完整属于福利待遇新房的等无理要求。董事长在百忙之中抽出时间,亲自给他们做工作,晓之以理,动之以情。目前,在职已有6人腾退了房屋。

    三是腾房任务“倒计时”,任务分解到月到天。今年初,公司再次下达腾房工作的“硬任务”。我们迅速行动、加快进度,正月十五过后,3天内再生资源办公大楼腾出两户6间,4月份办公大楼全部腾空,5月份再生资源院内清收完成,6月份开始对车站路店铺、家居园占用户采取果断手段,用最快速度清收。截止今年6月,已清退出68户60间,未腾39间。我们将下定决心,排除万难,确保年底前坚决打赢这场房屋清收攻坚战。

    收回房产每年产生经济效益80万元左右,同时减亏水电费20万元,让企业资产发挥保值增值的作用。但腾房工作难度之大超乎想像,多次被人谩骂、侮辱、威胁、恐吓,我的电话号码更换了一次又一次;多次回绝了“好心人士”的“友情提示”,也得罪了不少多年的朋友和同事;领教了许多人的敌对和仇视,也曾看过“白眼”和“冷脸”;无数次起早贪黑,无数次撸起袖子充当搬运工,帮助腾房户上下车……多少酸甜苦辣,一言难尽。我常常想,金城领导班子对我如此信任,为了捍卫金城的利益,为了正义的事业,能在退休之前站出来担当起这份重任,我将会做到全力以赴、无怨无悔。

    谢谢大家。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第10期——读书心.. 下一篇月读一本书专刊第10期——读书心..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章