设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第10期——读书心得之二
2018-07-19 17:30:07 来源: 作者: 【 】 浏览:438次 评论:0

东方百货化妆商场经理 张蓉


      适应消费新需求  打造东方新格局

尊敬的各位领导、各位同事:

    大家好!我是来自东方百货化妆商场的张蓉。非常荣幸在此交流学习心得,我发言的题目是《适应消费新需求,打造东方新格局》。

    按照市供销社的统一安排,我们认真学习了习总书记的十九大报告以及张书记、孙市长系列讲话精神,感触颇深。习总书记在十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多更优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。作为荆门本土企业,我们一直致力于以顾客为导向、顺应人们新需求,打造东方新格局,为满足人民日益增长的美好生活需要、促进荆门经济建设作出最大的努力!

    一、满足购物环境新需求,硬件大提档

    孙市长在讲话中强调,要把“立”体现在现代服务业提档升级上,实施服务业提速升级计划,推动我市加速迈向“服务经济”时代。服务业升级的第一要素就是环境,这也是企业精耕细作的着力点。东方是一个开业21年的老商场,有诸多的硬件软肋。自2013年以来,我们就重金投入改造了天花板、地面、外墙、电梯,大大提升了商场“颜值,为卖场升级打下了基础。去年冬天,几场暴风雪席卷而来,寒冷的天气让顾客望而却步。为达到顾客期盼,公司决定于元月4日开始暖气改造建设。公司上下团结一心,所有班子成员、基建科同志轮流值班,安全科的同志们24小时不合眼,施工队分班作业,20天时间完成了暖气改造工程,月底投入使用,为消费者提供了一个四季如春的舒适环境。

    “倡导绿色消费、引领低碳生活”是国家“五位一体”的总布局,也是连接消费中心,享受生活场景,提升消费归属感与黏性的主要目标。围绕目标,我们提出打造“五个文化”,即场景文化、休闲文化、柜台文化、试衣间文化及厕所文化,全方位满足顾客体验式消费需求。一年四季,门前春有桃花、冬有腊梅、圣诞有圣诞树、端午有栀子花。无论哪一个景点都是顾客留影拍照的好去处,还是浪漫的求婚现场。室内有餐厅、电脑体验吧、水吧、糕点室、母婴室、时尚书屋,可购物可休闲可学习可就餐。柜台绿植生机盎然、艺术品摆放错落有致。试衣间有精巧的植物、芬芳的香水、温馨的提示。厕所内有香薰、室外有文化墙。步步有景点、处处是享受。

    二、顺应美好生活新需要,品牌大提升

    习总书记在十九大报告中提出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。这为我们企业定位和发展指明了方向。为此我们致力引进高端品牌,打造东方品牌新格局。

    2017年1月奢侈品品牌迪奥中国区总经理一行到店考察,反复观察卖场格局、客流走向后,指着倩碧柜位说:“若能把这个地方给我们,五一就开柜。”当时确实给我们出了一个大难题,因为此时倩碧合同已签订,道具已在制作,如果我方违约则面临巨额的赔偿,负面的口碑,损失不可估量。是迎难而上还是暂缓引进?经过多次讨论,公司决定逢山开路、遇水架桥。一方面给与厂家最大的支持出业绩,另一方面公司领导带领我们辗转上海、成都、武汉等地,耐心细致地和倩碧品牌方上下沟通、谈判。历经一年、终于在今年3月底倩碧移柜,迪奥进场,仅用10天时间,一个全新的奢侈品品牌奢华揭幕,当月销售过220万元。

    两年时间,我们相继引进了阿玛尼、倩碧、雅诗兰黛、迪奥、悦诗风吟等国际名品,深受消费者青睐。化妆商场年销售突破1.5亿元,同比增长10%,其中兰蔻1500万元,雅诗兰黛1200万元,欧珀莱1100万元,阿玛尼1000万元,经济效益和社会效益得到提升。

    三、延伸温暖消费新内涵,服务大提高

    高品质服务是人们的精神滋养。东方作为服务业的代表,是荆门精神文明创建的一个“窗口”、一个阵地,让物质更丰富、社会更文明、生活更幸福,是我们的初心和使命。

    今年、我们提出了有温度的“金钥匙服务”八步曲:即专业服务帮助人、美妆上岗尊重人、美陈服务愉悦人、诚信服务信任人、VIP服务知心人、特色服务方便人、售后服务放心人、感动服务富有人。为此,我们从上到下开展了全方位多层面的学习和培训,学管理、学专业、学礼仪,素质提高促服务。同时各楼层也分别推出免费修眉、化妆、皮具护理、熨烫、送货上门等特色服务。公司集中推出爱心轮椅、雨伞租借、免费充电等便民服务。让服务成为东方的金字招牌。

    精神的满足还有让顾客买的快捷、放心。一方面大力推广电商平台,线上线下融合;完成柜台自助收银,实现快捷消费。另一方面大力开展“放心工程”,举行质量物价食品安全培训和检查,每一个东方人都成为了质量的监督员、物价的检查员、食品安全的跟踪员。一系列举措让东方成为“全国文明单位”、“湖北省放心消费示范户”、“荆门市放心消费维权示范站”。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代、新零售、新消费,东方永远在路上。我们将让岁月见证初心,站在新零售的前沿阵地上,落实发展新理念,探索消费新需求,为满足人民日益增长的美好生活需要而不懈努力!

    谢谢大家。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第10期——读书心.. 下一篇月读一本书专刊第10期——读书心..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章