设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

月读一本书专刊第10期——读书心得之一
2018-07-19 17:32:36 来源: 作者: 【 】 浏览:481次 评论:0

东方百货招商部经理 章春燕 


                              像狼一样去战斗

尊敬的各位领导:   

    大家好!

    我是东方百货招商部经理章春燕,非常荣幸有这样一个机会向各位领导汇报我在市供销社月读一本书活动中的学习体会。

    学习习近平新时代中国特色社会主义思想,听总书记讲中国故事。“中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进”,对于做招商工作的我来说,这句话感受最深。我们招商团队就象总书记说的那样,必须团结力量,才能一往无前。我们做招商的人,要有强烈的进取心、敏锐的洞察力、锲而不舍的坚持、高度的团队意识,就像一群捕猎的狼,为了目标而奋斗。我个人尊崇的名族企业华为集团就是在“狼文化”的推动下走出国门问鼎世界。今天,我也以狼为喻、表达招商人对企业深深的情感,我的发言题目就是:像狼一样去战斗。

    一、做招商要有狼贪精神

    张爱国书记说:招商引资是经济工作的“牛鼻子”,荆门要赢得发展,必须进一步加大招商引资工作力度,要始终把招商引资作为“一号工程”不动摇。秉承“以品牌壮实力,以实力谋发展,以发展创效益”的理念,市供销社和东方百货都把品牌招商作为推进企业发展的头等大事。为了引进高端品牌,我们招商团队的成员,就如一群不断进取的狼,始终以国际品牌、一线品牌为目标,多方调研,长线跟踪,拼诚意,抢先机。如今,东方的化妆品国际化规模一枝独秀;家电的智能化商品深入人心;超市的新奇特产品总是领先一步;百货、家电、超市三驾马车齐头并进。业内人士评价,东方百货近年的品牌引进速度之快、规格之高、规模之大在同级市场中当之无愧位居榜首。

    二、做招商要如狼之敏锐

    孙兵市长今年元月在全市经济工作会议上说,“经济发展进入新时代,招商引资、项目建设工作也要与时俱进。”商务部资料显示今年零售业发展特点是国际奢侈品增长,国货精品、零售新业态、消费新群体崛起。我们招商团队,需要有像狼一样敏锐的嗅觉,紧跟潮流、引领潮流,不断调整引进思路、完善品类组构。经过多年苦心经营和倾心打造,东方的品牌培植成效显著,品牌特色首屈一指:周大福年销售过5000万在湖北地级市排名第一,松下洗衣机年销售3000万在全国单店排名第一,兰蔻年销售1500万在全国新开门店中排名第一,欧泊莱年销售1200万在华中区排名第一,格力空调年销售3亿在湖北五家代理公司中排名第二,东方百货的品牌之路结下了丰硕的成果。

    三、做招商要如狼之执着

    孙市长说“发展不能松劲”,“决不能有松口气、歇歇脚的想法”,要“一以贯之”,有“时不我待、只争朝夕的精神,驰而不息、久久为功的韧劲”。作为招商部经理,如何招到更好的品牌资源,行动是最好的告白书。“十年招商,九州跑遍,八面玲珑、七窍生烟、六根难静、五体欠安、四处奔波、三更不眠、两袖清风、一心招商”,这是对我们招商工作最真实的写照。招商难,难的是克服亲情的牵绊。为了叩开兰蔻、迪奥等国际化妆名品的大门,我临危受命长驻上海。当时我小孩才刚刚六个月,出发的那个早晨,爱人带着两个孩子到火车站送我,女儿轻轻的一句“妈妈,我弟弟没有奶吃了”,让一向坚强的我泪如雨下。难招商,难得是对客户的诚心和一如既往地恒心。为了攻下目标客户,我们经常是硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、跑破脚皮。招商难,难的不仅仅只是走遍千山万水、说尽千言万语,难的是还要吃尽千辛万苦、历经千难万险。难以忘记,2016年7月,在招商路上,因为大雨滑坡,那颗突然砸在车头前大树。但招商再难,也拦不住我们继续招商的决心,因为我们就是一群执着的狼,为了梦想,从来无惧风雨,始终勇往直前。

    四、做招商要如狼之协作

    孙市长在市九届人民政府第二次全体会议上要求各部门团结共事,积极配合、通力合作,共同攻克工作中的堵点和难点。我们做招商,也不是独行侠,遇到困难人,一样需要其他部门通力配合,就如狼群一样团结协作,把对手制服。招商部从2016年开始对国际品牌星巴克进行跟踪,在今年6月底终于达成初步合作意向。对方第一个要求就是要我们提供包含34项内容的项目报告书。由于涉及的专业资料繁多,单靠招商部显然无法完成。公司领导得知情况后高度重视,明确要求:招商部负责项目介绍、人事科负责房屋产权等法律文书、企业发展部负责工程平面图、水电安全负责暖通消防设计图、营运卖场负责品牌落位图,十六个部门各司其责,通力配合。正是因为每次都有如虎狼之师的团队作支撑,我们才有必须将项目拿下的勇气和决心!

    “苦心人,天不负。破釜沉舟,百二秦关终归楚;有志者,事竟成。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”让我们以招商先行为指导,充分发扬招商当先锋不顾一切往前冲、运营是中锋核心地位不放松、营销是东风推波助澜创高峰的拼搏精神,上下一心、团结一致,为了企业的美好明天不懈奋斗!

    愿在座的每一位都成为当之无愧的战狼!

    愿我们的企业像狼群一样永远雄霸一方!

    我的发言完毕,谢谢大家!

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇月读一本书专刊第10期——90个市.. 下一篇月读一本书专刊第10期——读书心..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章