设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

打造书香供销   助力综合改革
2018-07-19 17:36:30 来源: 作者: 【 】 浏览:486次 评论:0

    为认真贯彻落实市委、市直机关工委关于党建品牌创建工作的安排部署和推进“书香机关、书香企业”建设相关要求,市供销社党委全力打造“月读一本书”党建品牌。自2017年8月以来,我们在系统大力开展“月读一本书”活动,动员机关和企业干部利用业余时间每月精心研读一本书,并举办读书交流会,大家结合自身岗位和工作实际谈心得、讲体会,分享阅读乐趣和感悟所得,对机关和企业干部转变工作作风、提升履职能力、压实岗位责任起到了极大地推进作用。截止目前,共举办“月读一本书”交流活动10期,读书18本,学习文章讲话39篇,撰写心得体会161篇,参加交流57人次。

    一、高度重视、广泛发动,营造读书学习浓厚氛围

    1、加强组织领导。成立了市供销社“月读一本书”活动领导小组,由党委书记、主任王卫华任组长,党委委员、副主任陈光东任副组长。办公室主任金华任宣传委员,负责活动的简报编纂、经验总结、宣传报道;企业工作科科长周忠华任组织委员,负责学习书籍的购买发放和活动的组织实施;人事教育科科长李翠任学习委员,负责学习心得体会的收集整理、编印成册;湖北金城大厦(集团)实业公司副总经理李晓莉、荆门市东方百货大厦办公室主任刘新月任联络员,负责企业学习活动的组织实施。

    2、营造读书氛围。一是进行动员部署。于2017年8月18日召开“月读一本书”动员会,组织全体机关干部、市直企业负责人举行了“月读一本书”的启动仪式,对读书活动进行安排部署。下发《荆门市供销社“月读一本书”活动实施方案》,动员机关50岁以下的同志积极参加,50岁以上的干部自愿参加,企业领导班子和业务骨干全员参加。每期读书活动做到“四个一”,即每月读一本书,写一篇读书体会,开展一次集中交流,编发一期简报。二是加强宣传报道。每期读书活动都会编发一期简报,向总社、省社和市委、市政府及相关部门报送,优秀的文章我们向《荆门日报》、《中华合作时报》等媒体推荐,并将活动开展情况在市供销社、东方百货、金城集团门户网站和工作信息、企业内部报刊刊登。目前,省供销社、《荆门日报》、市直机关工委分别报道我们读书交流活动情况4期、3期和1期。

    二、精心谋划、严密组织,确保读书活动顺利开展

    1、精心挑选读书。为达到提升供销系统干部的综合素质,促进供销事业改革发展的目的,我们明确主要阅读三类书籍:一是政治类的书。掌握中央的路线方针政策,做政治上的明白人,推进供销业务工作在中国特色社会主义新时代沿着正确的政治方向纵深前进。二是业务类的书。掌握供销社企业基本的经营理念、经营模式,做业务上的行家里手。三是方法类的书。掌握推进工作的科学方法,做到思想上成熟,提高解决复杂问题、应对复杂局面的能力。围绕这三类书籍,我们在大家推荐的书籍中精心甄选了《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平的七年知青岁月》《知之深爱之切》《摩根信札》《工匠精神》《商务礼仪》《把信送给加西亚》以及市委张书记、孙市长31篇讲话供大家学习。为适应新形势新变化,紧跟社会经济发展步伐,我们还随时将具有学习借鉴意义的成功企业的典型案例编印成学习资料印发给大家自学。目前已编发学习资料8期,主要包括中百、永辉超市、华为、7-Eleven便利店发展经验等,给企业发展和改革提供启示和经验。

    2、邀请专家点评。每期读书心得体会交流活动,我们都邀请2名市直机关爱读书、会读书的领导和专家进行点评、引导,确保不走过场。我们先后邀请了市委组织部副部长买绘宇,市委宣传部副部长欧晓平市委组织部社工委副书记、组织二科科长李林,市委组织部研究室主任甘玲,市直机关工委书记吴天文,市委政研室副主任祝海滨,市政府研究室副主任李新阳,市委党校副校长张旭平,市妇联党组书记、主席曹红市社科联党组书记、主席李柏武,市财政局副局长王洪市直机关工委副书记郑黎明市商务局副局长彭孝林等10多名领导、专家进行现场点评,对读书活动进行指导,就推进供销社工作提出意见建议。

    3、认真组织交流。一是扎实开展交流讨论。参加读书的同志不仅要读书,还要撰写心得体会在会上进行交流。每月从机关和企业选择5-6人集中交流学习体会,以阅读书籍为切入口,结合单位发展现状和自身工作实际,讲体会、谈感想、提思路。二是严格进行打分。为确保质量,提高大家的积极性,我们专门制定了《学习体会评分表》,包括体会内容(50分)、语言表达(30分)、仪表仪态(10分)、综合印象(10分)等内容,发言控制在10分钟以内。评委及班子成员填A票,其他读书小组成员填B票,将优秀的心得体会文章编印成册,下发给系统党员干部进行学习,特别优秀的向市委、市政府有关部门推荐。三是进行总结部署。市供销社党委书记、主任王卫华对每次读书交流活动进行小结,就下月活动及供销社的重点工作在读书会上作安排提要求。

    4、落实读书经费。为提高阅读的积极性,我们克服机关经费不足的困难,集中购买书籍免费赠送给大家学习。截止目前,市社机关已购买8760元的书籍,全系统的购书经费已达3万多元。

    三、正向激励、改进作风,读书学习效果初步显现

    1、统一思想、提高认识。思想是行动的先导,而学习是提高思想境界的重要途径。“月读一本书”活动作为形式新颖、深受干部一致好评的学习交流载体,通过科学理论的武装,极大地激发了机关干部和企业干部的价值正能量,数期读书交流活动不仅使干部的思想境界得到了大幅度的升华,更是把大家的思想都统一到关心企业发展、关注供销社综合改革上,系统上下,同心同德,共同努力。

    2、转变作风、履职尽责。通过读书学习,在机关营造了务实高效、勤政廉政的工作作风。一是走出机关,深入基层。领导干部带头到市直公司、县市区供销社和农民专业合作社开展调研,加强工作指导。加快企业转型发展,强化经营管理,创新农业社会化服务,大力发展合作经济组织,推进电子商务进农村,打造为农服务综合平台,促进助农增收富民兴社,各项工作目标任务实现时间过半任务过半。二是扎实做好企业解困和处理遗留问题工作。经过近一年艰苦卓绝的努力和数次的讨论协商,市银旭棉花公司解困和供销学校留守人员问题已进入收尾阶段,金桥大酒店和荆虹雨林资产回收也在稳步推进中,基本解决了困扰供销社多年,严重制约和阻碍供销社改革发展的突出问题,确保了系统大局稳定,为深化供销社综合改革提供了良好环境。三是招商引资工作效果显著。主要负责人、招商专班坚持每月外出招商一次。总投资3亿元的菲朗生物科技有限公司化妆品制造项目于5月9日与高新区签订正式合同,正在装修设计中;广药医疗器械项目,通过多次沟通协调,现处于签约阶段。

    3、增进了解、发现人才。通过搭建读书交流活动平台,机关和企业干部作为供销社的骨干,在同一个舞台上相互切磋、相互交流,促进了机关和企业的同志相互了解,消除工作中的一些误解,形成了机关干部理解支持企业干部,企业干部信任尊重机关干部,系统上下团结一心的良好氛围。同时,读书交流活动为市供销社党委识别发现干部、使用提拔干部提供了重要参考。在机关,我们在对6名科室负责人进行轮岗的基础上,新提拔4名年轻科级干部;在企业,我们积极向外推荐优秀干部挂职锻炼。目前,金城集团副总潘丹丹在市妇联挂职任副主席,东方百货大厦办公室主任周雯雯在团市委兼职任副书记。可以说,这6名同志都是市供销社党委在读书交流活动中发现的优秀人才。

    4、错位经营、效益凸显。通过读书交流活动,东方、金城对自身的发展定位有了更深的理解和清晰的规划。东方百货继续抢占中高端消费市场,金城集团深耕中端消费、中老年和少淑市场,拓展再生资源业务,通过错位发展,巩固供销社企业在流通领域的主导地位。今年1-6月,东方百货、金城集团两家企业实现销售27.3亿元,占全市社零额的7%,实现利润和上缴税金均呈两位数增长。

    5、项目兴社、增强实力。坚持绿色发展,东方百货、金城时代·金城大厦荣获“全国绿色示范商场”称号,金城集团以旧农机报废拆解为突破口,推进湖北金城再生资源科技产业园建设。坚持高质量发展,东方百货建成来凤大厦、东方广场和农产品仓储物流中心,金城时代购物中心、金城超市和金城家居园购物广场完成改造升级,壮大了本级企业实力。

    四、总结经验,做好转化,持续巩固读书活动成果

    1、向更深层次延伸。通过在中层以上党员干部中持续开展“月读一本书”活动,由领导干部到一般干部,由机关到企业,用“极少数”带动“大多数”,推动广大党员干部树立学习理念,自发自主学习,培养良好的读书习惯。金城集团把读书活动延伸到社会,还在商场内部建设了3个临街书吧,免费为消费者提供阅读服务。今年4月,组织企业年轻干部,以“行走在阅读的风景里”为主题在龙泉书院开展读书活动。东方百货坚持开展“每周一读书会”活动,积极打造赋能型学习团队。

    2、加强学习成果运用。每期活动结束后,我们都将资料汇总成册,待年度学习结束后,读书活动领导小组对个人的学习笔记、学习心得、领导(专家)点评意见、交流发言得分、联系思想、指导工作、解决问题等情况进行综合评比,评比结果纳入五星党员评定、公务员年度考核、党支部年度考核及机关积分制考核内容,与评先选优挂钩,并在系统内广泛进行宣传表彰,推动干部将读书成果转化为提高自身工作质效、提升能力素质、锤炼过硬本领、转变工作作风的实际行动。市社党委将读书活动成果明确为识别人才、选拔干部的重要依据,激发党员干部自主学习、干事创业的积极性,推动机关党建品牌建设取得实效。

    习近平总书记说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式”。“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。一本让人受益的好书也许就是一次生命的拓展。下一步,我们的读书活动要向更多的中层干部、年轻干部开放,向基层支部推进,绵绵用力,久久为功,让广大党员干部在读书中成长进步,让荆门供销合作事业在干部成长进步中发展壮大。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇月读一本书专刊第10期——90个市..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章