设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

荆门市供销社“深化‘法律六进’服务新农村建设”法律进乡村主题活动法律知识宣传单
2014-07-02 16:22:02 来源: 作者: 【 】 浏览:3428次 评论:0

1、什么是宪法?

答:宪法是法的重要组成部分,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。宪法是根本法,具有最高的法律效力。

2、宪法对土地所有权及其使用是如何规定的?

答:宪法规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律的规定对土地实行征收或者征收并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理利用土地。

3、宪法规定我国公民享有哪些基本权利?

答:概括起来主要有:参与政治的权利。包括:平等权,选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利和批评、申诉、控告、检举的权利。人身自由和信仰自由。包括人身自由,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护,宗教信仰自由。社会经济、教育和文化方面的权利。包括:劳动的权利、劳动者有休息的权利,获得物质帮助的权利,受教育的权利,进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。特定人的权利。包括:保障妇女的权利,保障退休人员和烈军属的权利,保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人,关怀青少年和儿童的成长,保护华侨的正当权利。

4、宪法规定我国公民的基本义务有哪些?

答:概括起来主要有:维护国家统一和各民族团结;必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护国家安全、荣誉和利益;保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织;依照法律纳税;其他方面的义务包括:公民有劳动的义务和受教育的义务;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

5、我国宪法如何保障公民的人身自由?

答:(1)公民的人身自由不受侵犯。(2)任何公民,非经人民检察院批准或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。(3)禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

6、水土保持法知识——什么是水土保持?

答:水土保持是指自然因素和人类不合理活动造成水土流失采取的预防和治理措施。水是人类生命之源,土是人类生存之本。土壤基本上是一种不可再生的资源,在自然状态下形成1厘米厚的土层需要120-400年的时间。水土保持的目的就是保护与合理利用水土资源,维护和提高土地生产力、建立良好的生态环境,使水土资源更好地造福于人类。水土保持已成为我国的一项基本国策。

7、农村村民一户能有几处宅基地?面积多大?

答:农村村民一户只能有一处宅基地,根据《湖北省土地管理法实施办法》的规定,我省农村村民宅基地面积,使用农用地的每户不得超过140平方米,使用未利用地(建设用地)每户不得超过200平方米。

8、农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的应当承担什么法律责任?

答:由县级以上人民政府土地主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。

9、哪些情形下婚姻登记机关不能为当事人办理结婚登记?

答: ①未到法定结婚年龄的;②非双方自愿的;③一方或者双方已有配偶的;④属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;⑤患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

10、根据婚姻法的规定,哪些财产属于夫妻共同财产?

答:我国婚姻法规定了夫妻法定财产制和约定财产制两种制度。对于夫妻法定财产制,一方面,婚姻法规定了共同财产制,即婚姻关系存续期间,夫妻双方取得的财产归夫妻共同所有;另一方面,婚姻法也规定了个人特有财产制,即婚前或婚姻关系存续间夫妻取得的某些财产归单方所有。

11、什么是遗弃罪?对本罪如何处罚?

答:遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为。犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役和管制。

12、哪些行为构成虐待罪?对本罪如何处罚?

答:虐待罪是指对其共同生活的家庭成员经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。犯本罪的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

13、什么是暴力干涉婚姻自由罪?对本罪如何处罚?

答:暴力干涉婚姻自由罪是指以暴力手段,干涉他人恋爱、结婚或者离婚自由的行为。犯本罪的,处二年以下有期徒刑或者拘役;致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

14、什么是合同:是不是所有合同都适用合同法?

答:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。简单地说,就是双方意思表示一致而达成的一种契约。

合同法的适用范围,仅限于涉及民事财产关系的协议,对婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不适用本法,而是适用其他法律的规定。另外,劳动合同适用劳动合同法。不适用合同法。

15、合同法的基本原则有哪些:

答:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤公序良俗原则;⑥法律保护原则。

16、合同一般应包括哪些主要内容?

答:合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:①当事人的名称或者姓名和住所;②标的;③数量;④质量;⑤价款或者报酬;⑥履行期限、地点和方式;⑦违约责任;⑧解决争议的方式。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇全市领导干部全面推进法治荆门建.. 下一篇荆门市供销社“深化‘法律六进’..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0] 鄂公网安备 42080202000103号
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com 网站地图