设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

全市领导干部全面推进法治荆门建设专题研讨班暨创建全国法治城市动员大会召开
2015-04-21 10:38:15 来源: 作者: 【 】 浏览:2492次 评论:0

全市领导干部全面推进法治荆门建设专题研讨班暨创建全国法治城市动员大会要求
领导干部要做尊法学法守法用法表率 提高运用法治思维法治方式推动工作能力
 
别必雄 肖菊华分别作辅导报告 王启泉等出席

  3月31日,全市领导干部全面推进法治荆门建设专题研讨班暨创建全国法治城市动员大会在市群众文化中心举行。会议的主要任务是:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全省地厅级主要领导干部法治建设专题研讨班精神,准确把握协调推进“四个全面”战略布局的重大意义,深刻理解全面推进依法治国中的重大关系和重大问题,积极探索法治建设新路径、新方法,为全面推进法治荆门建设提供强有力的支撑。
  市委代理书记别必雄、市长肖菊华分别作辅导报告。市政协主席王启泉,市委常委毕春群、周友坤、何小平、王本举,市领导李珩、陈启华、赵志诚、蒋星华、张丑合、陈祖涛、朱才坤、张峰、丁萍,市中级人民法院院长陈华,市人民检察院检察长刘光圣,市政府党组成员汤旺林、梁早阳,荆门高新区管委会主任许道伦等出席。
  别必雄在辅导报告中指出,要主动适应全面依法治国的新常态,牢固树立法治观念、法治意识和法治思维,自觉在实践中落实践行。联系实际,就是要正确处理好党的领导与依法治国的关系,正确处理好依法治国与敢闯敢试的关系,正确处理好依法办事与提高效率的关系,正确处理好尊重法律与执行政策的关系。要切实做到“四个统一”,即把坚持党的领导、人民当家作主与依法治国统一起来,把贯彻依法治国的基本方略与坚持依法行政的基本方式统一起来,把加强党的集中领导与支持人大、政府、政协、审判检察机关依法按章程履行职责统一起来,把依法用权与依法履职统一起来。要努力当好“四个表率”,即做尊法的表率,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的表率,带头了解法律、掌握法律;做守法的表率,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的表率,带头厉行法治、依法办事。
  别必雄要求,要着力提高领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力。各级领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和法治方式,自觉从以下四个方面,提高运用法治思维和法治方式的能力。一是要着力提高运用法治思维和法治方式推动改革的能力;二是着力提高运用法治思维和法治方式推动发展的能力;三是要着力提高运用法治思维和法治方式解决重大疑难敏感问题的能力;四是要着力提高运用法治思维和法治方式防范社会风险、化解社会矛盾、维护社会稳定的能力。
  别必雄强调,要全面推进依法治市,全力创建全国法治城市,力争2016年步入全国法治城市行列。实现这一目标,关键要把握七个方面的重点,即推进依法执政,加强立法工作,坚持依法行政,促进司法公正,培育法治文化,推进依法治理,加强法治工作队伍建设。要建立完善推进法治建设的工作机制,当前的重点是建立完善依法决策的机制、对行政权力的监督和制约机制、推进法治荆门建设的考核机制,并贯穿于法治建设的始终,推进法治建设常态化、长效化。
  肖菊华主持开班式并就推进法治政府建设作辅导报告。她说,加快建设法治政府,是“四个全面”战略布局的必然要求,是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,是全面建成小康社会、全面深化改革的有力保障,是加强政府自身建设、更好履行政府职能的迫切需要。要准确把握法治政府建设的基本框架,明确法治政府建设的总体目标,即“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”;明确法治政府建设的根本途径,即依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化对权力的制约和监督,全面推进政务公开。要明确法治政府建设的基本要求,主要体现为“五个法定”:一是组织法定,即行政机构依法设立;二是职权法定,即行政权力依法取得;三是程序法定,即行政程序依法确定;四是行为法定,即行政行为依法作出;五是责任法定,即行政责任依法承担。
  肖菊华说,法治政府建设的关键在于依法用权治权。依法用权治权,必须坚持依法确权、科学配权、阳光晒权、从严控权,使行政权力于法有据、依法行使、受法制约、违法追责。要依法确权,建立政府权力清单、政府责任清单、市场准入负面清单,厘清权力边界;要科学配权,把好立法关、决策关、执法关、监督关,优化权力架构;要阳光晒权,实现从“信息孤岛”向数据共享转变、从集中公开向即时公开转变、从单向发布向双向互动转变,确保公开透明;要从严控权,推进管理流程化、防控系统化、问责常态化,扎紧制度“笼子”。
  当日下午,参加研讨班的学员进行了分组讨论,并举行了结业式。周友坤主持结业式,并对运用好研讨班成果提出明确要求。他强调,各地各单位要及时组织集体学习,办好培训班,迅速掀起贯彻落实研讨班精神的热潮,推进法治荆门建设向纵深发展。各级领导干部要以学促用,把研讨班上的所思、所悟、所获转化为推动法治荆门建设的智慧和动力,不断提高依法办事的能力和水平。
  王本举在研讨班结业时作了总结讲话。他指出,创建全国法治城市是贯彻落实十八届四中全会精神的生动实践,是增强软实力、提升竞争力的迫切需要,各地各部门要贯彻落实研讨班精神,不断增强创建全国法治城市的紧迫感和责任感;要突出重点难点,全面推进全国法治城市创建工作;要强化工作措施,以更加有力的机制保障法治城市建设。(邓显军 刘阳刚)

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇法治荆门 正在路上 下一篇荆门市供销社“深化‘法律六进’..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com