设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

法治荆门 正在路上
2015-04-22 09:45:47 来源: 作者: 【 】 浏览:2626次 评论:0

——《中共荆门市委关于全面推进依法治市创建全国法治城市的意见》解读(上)

    2014年12月30日,市委七届六次全体(扩大)会议审议通过了《中共荆门市委关于全面推进依法治市创建全国法治城市的意见》(以下简称《意见》),全面推进依法治市被提上了我市城市发展的历史进程。

    结合地方实际,《意见》提出,2016年我市步入创建全国法治城市先进行列。全面推进依法治市是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。《意见》从大力推进依法执政、发挥地方国家权力机关作用、全面提高依法行政能力、提高司法公信力、培育公民法治信仰、建设法治工作队伍等六个方面,提出了240项法治建设的新举措,保证依法治市工作卓有成效,保证人民群众从中得到最大利益,保证经济社会发展在法治的轨道下有序推进。

    关键词:

    依法执政

    《意见》摘要

    《意见》指出,在推进依法执政进程中,我市将提高党员干部法治思维和依法办事能力,健全党领导依法治市的制度和工作机制,提高党委依法决策水平,依法依规管党治党。

    《意见》透视

    依法执政,要始终在宪法和法律范围内活动,完善党的领导体制和执政方式,严格按照法律法规和制度规定议事决策,支持人大、政府、政协以及法院、检察院依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。

    探索实践

    为努力提升依法执政水平,一方面我市着力培育领导干部法治信仰,建立、健全领导干部法律培训和任职前法律考试机制,并把法治建设纳入各级领导班子和领导干部政绩考核体系;另一方面,完善重大决策合法性论证、审查机制,党内规范性文件纳入备案审查范围,坚决查处执法犯法、违法用权等行为; 第三,落实“党规党纪严于国家法律”的要求,强化责任追究和党风廉政建设“一票否决”,将廉政“门诊部”建设纳入落实反腐倡廉主体责任的重要内容,积极构建抓早抓小工作体系;第四,建立法律顾问制度,建立法律顾问动态管理机制,推动各级各部门法律顾问制度全覆盖。

    关键词:

    依法行政 

   《意见》摘要

   《意见》提出,要全面提高依法行政能力,加快推进法治政府建设。

   《意见》透视

    依法行政,关键是要规范权力运行。政府是依法行政的主体。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,履行法定职责,提高执行能力,建设法治政府。《意见》中关于推进依法行政部分,分别从依法全面履行政府职能、坚持依法科学民主决策、改革行政执法体制、坚持严格规范公正文明执法、健全行政权力监督制约体系、全面推进政务公开等6个方面对全市依法行政工作进行安排部署。

     探索实践

     我市不断深入转变职能,推进行政审批制度改革,打响“四最四零”品牌,市级行政审批事项缩减至126项;积极推行政府法律顾问制度,5名律师受聘为政府法律顾问;推行综合执法和跨部门综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类;严格规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,建立执法全过程记录制度,明确具体操作流程,推进执法程序公开化。

   此外,还将加强对政府内部权力的监督制约,对权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗。加强行政复议规范化建设,完善行政复议案件审理机制,行政复议机关首长参与重大疑难复杂案件审理工作。坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策、执行、管理、服务、结果等公开。

    关键词:

    宪法法律

    《意见》摘要

    《意见》提出,发挥地方国家权力机关作用,确保宪法法律全面正确实施。

    《意见》透视

    以宪法为根本活动准则,一切违反宪法法律的行为都必须依法予以追究和纠正,全力维护宪法法律权威。

    探索实践

    健全备案审查机制,完善备案审查和意见反馈等制度,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件;争取省人大常委会支持,依法赋予我市地方立法权限;建立健全市人大立法工作机构,建立立法专家顾问制度;发挥人大在主导立法方面的作用,拓宽法规多元化起草渠道;加强立法听证,拓宽公民有序参与立法途径,健全公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。注重立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇法治荆门   正在路上 下一篇全市领导干部全面推进法治荆门建..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com