设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

法治荆门   正在路上
2015-04-22 09:54:26 来源: 作者: 【 】 浏览:2668次 评论:0

《中共荆门市委关于全面推进依法治市创建全国法治城市的意见》解读(下)

   2014年12月30日,市委七届六次全体(扩大)会议审议通过了《中共荆门市委关于全面推进依法治市创建全国法治城市的意见》(以下简称《意见》),全面推进依法治市提上了城市发展的历史进程。

    全面推进依法治市是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦的努力。结合地方实际,《意见》提出,2016年步入创建全国法治城市先进行列。《意见》从大力推进依法行政、发挥地方国家权力机关作用、全面提高依法行政能力、提高司法公信力、培育公民法治信仰、建设法治工作队伍等七个方面,提出了240项全国法治城市创建的新举措,保证依法治市工作卓有成效,保证人民群众从中得到最大利益,保证经济社会发展在法治的轨道下有序推进

    关键词:法治信仰

   《意见》摘要

  《意见》要求,我市将加强以宪法为核心的法治宣传教育,提高领导干部法治思维和依法办事能力,健全普法宣传教育机制,加强公民道德建设,加强法治文化建设,推进法治社会建设。

    《意见》透视

法治信仰,关键是要增强全民法治观念。《意见》从健全普法宣传教育机制、构建完备的法律服务体系、健全依法维权和纠纷化解机制等方面进行了完善。

    探索实践

    法治信仰领导干部要带头,我市将法治纳入各级党委中心组学习内容,集中开展领导干部法治培训;通过开展“法律六进“活动,把法治教育纳入精神文明创建内容,开展道德领域突出问题专项教育和整治,引导公民自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。在党政机关、乡镇、村居(社区)、企事业单位逐步建立起法律顾问制度,5名律师担任市政府法律顾问,组建法律顾问团6个,为党委、政府依法执政、依法行政提供法律咨询、法律建议和跟踪服务。

    2014年,我市深入开展社会矛盾纠纷排查化解,律师、公证人员常驻82个社区,每周开展1次社区公益法律服务;在农村,农村网格化建设在全省率先实现全覆盖。完善社会治安动态防控体系,严密防范和严厉打击各类违法犯罪,群众的安全感、治安和执法满意度大幅提升。 

    关键词:司法公信力

    《意见》摘要

  《意见》指出,我市将通过深入推进司法体制改革和优化司法职权配置、加强人权司法保障、加强对司法活动的监督等方式提高司法公信力,全力维护社会公平正义。

    《意见》透视

    提高司法公信力。要积极稳妥推进司法体制改革,加强司法规范化建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。鉴于司法体制改革更多属于顶层设计,《实施意见》重点强调了落实中省改革要求和推进司法公开、司法为民等工作。

    探索实践 

    为不断增强司法公信力,我市积极探索,不断提高司法质效,推进“阳光司法”,深化司法为民。除市公共法律服务中心外,县(市、区)建起公共法律服务中心5个,依托村(社区)人民调解委员会、社区矫正安置帮教工作站等组织,结合网格化管理,建设村(社区)“法务室”,已建公共法律服务机构1230个。2014年,全市各级司法机关办理法律援助等事项12770件。

    关键词:法治人才

  《意见》摘要

    建设法治工作队伍,筑牢法治荆门建设的人才基础。

   《意见》透视

    治城市的创建,离不开法治队伍的建设。《意见》从加强法治专门队伍建设、加强法律服务队伍建设、创新法治人才培养机制等方面提出要求。

    探索实践

    在“基层法务行”活动中,市、县(市、区)局机关党员干部与司法所对接,送法律、促和谐、帮矫治。组织开展律师继续教育和司法鉴定人教育培训,加强职业道德和执业纪律、诚信建设教育,采取集中培训、以会代训、轮训等方式,对1.1万余名调委会主任、调解员、信息员进行培训,培训率达91.8%。

    开展“让人民群众能感知的公信力”“诚信执业争做人民群众满意律师”等活动的同时,注重培养宣传推广本地本系统先进典型,开展向全国人民调解能手宋善选和市第二届道德模范人物张斌学习活动,用身边的典型弘扬主旋律,凝聚向心力,传递司法行政事业发展的正能量。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇法律进机关“学习宪法 尊法守法”.. 下一篇法治荆门 正在路上

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com