设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通

TOP

法制宣传栏
2015-06-19 08:08:11 来源: 作者: 【 】 浏览:3304次 评论:0

    12.4国家宪法日
    2014年11月1日,全国人大常委会决定将12月4日设为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。设立国家宪法日,传递的是依法治国。依宪执政的理念。法律必须被信仰,否则将形同虚设。宪法日的设立有助于全体公民树立宪法信仰,培养对宪法的认同与忠诚,加强对宪法的敬养和敬畏,从而将宪法的精神,深深印刻在每一个公民心中,增强全社会的宪法意识。弘扬宪法精神,推动宪法实施。

    坚持依宪治国与依宪执政
    一、 宪法是国家的根本法
    1、 宪法规定的内容具有根本性。宪法主要规定一个国家的根本制度、政治组织形式、国家结构形式、公民的基本权利与义务、宪法实施的保障等内容,反应了一个国家政治、经济、文化和社会生活的基本方面。
    2、 宪法是一切组织和个人活动的最高行为准则。我国宪法规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
    3、 宪法在国家法律体系中处于最高的法律地位,具有最高的法律效力。宪法也被称为“法律的法律”,或“母法”,是国家法治体系建设的基础。
    二、 宪法共识是最根本的国家共识
    在当下中国这样阶层众多、利益多元的社会环境里,只有通过宪法,才能凝聚全民最大的共识,并具有最强的稳定性和权威性。宪法乃一国之根本法,是治国安邦的总章程,规定全面的、重大的社会事务和国家事务,是全国人民根本的行为准则,一般法律的制定皆以宪法为依据和基础,宪法表征了执法者执政的合法性。因此,法治的首要之义就是宪法之治,如果治国不依宪,那就等于废弃了立国的根本,背离了最根本的国家共识,依法治国这一治国方略就会成为无源之水、无本之木,建设社会主义法治国家更是无从谈起。
    三、 依宪治国使依宪执政成为逻辑必然
    中国共产党作为“中国特色社会主义事业的领导核心”,其治国理政的行为也必须依照宪法和法律,即依法执政、依宪执政。恪守依宪执政,可为执政党提供最坚实的合法性基础,是执政党未来长期执政的最重要前提。宪法能把执政党的意志转化为人民的根本意志,实现党的意志和人民意志的统一;宪法确立了执政党的宪法地位,使执政党的领导有了宪法和法律的支撑与保障;宪法要求“一切政党和社会组织必须在宪法和法律范围内活动”,从而能够厘清党的行为和国家行为的边界,确保宪法和法律的严肃和权威性。在依法治国作为治国纲领得以确定后,依宪执政这一治国的基本方式也得到最高的肯定,并在各类场合加以宣示。

    全面贯彻实施宪法
    第一、坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。
    中国特色社会主义政治发展道路的核心思想、主体内容、基本要求,都在宪法中得到了确认和体现。宪法确立的国家的根本制度和根本任务,国家的领导核心和指导思想,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,人民代表大会制度的政体,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,爱国统一战线,社会主义法制原则,民主集中制原则,尊重和保障人权原则等制度和原则,必须长期坚持、全面贯彻、不断发展。
    第二、全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家
    宪法确立了社会主义法制的基本原则,明确规定中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家,国家维护社会主义法制的统一和尊严。全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,必须推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。要以宪法为最高法律规范,继续完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,把国家各项事业和各项工作纳入法制轨道,实行有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,维护社会公平正义,实现国家和社会生活制度化、法制化。
    第三、坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。
    宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。只有保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,宪法才能深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,努力维护最广大人民根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求。
    第四、坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。
    党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。新形势下,党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。
    第五、加强宪法教育,弘扬宪法精神
    法律的权威源自于人民的内心拥护和真诚信仰,大力弘扬宪法精神,要在全社会加强宪法宣传教育,提高全体人民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法治观念,弘扬社会主义法治精神,努力培养社会主义法治文化,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法的良好氛围。
    第六、 加强宪法监督,维护宪法尊严
    我国宪法以根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。维护宪法权威;就是维护党和人民共同意志的权威、捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法法律实施,就是保证党和人民共同意志的实现。

     宪法走进生活
    一、宪法为优良的生活而存在
    宪法是生活之法,是人民权利的保障书。我国宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,是我国人民长期与帝国主义、与封建主义斗争的结果,体现了人民当家作主的政治地位。现行宪法用24个条文规定了非常广泛的公民基本权利和义务,包括政治权利与自由、宗教信仰、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权、基本义务等,其保证领域与人民的生活领域完全一致。宪法的字里行间体现着国家关注着人的生存状态和生活质量,关心着人民的事业和生活并极力为公民个体的自由全面发展创造必要的条件。随着依法治国、依宪治国的全面推进,宪法逐渐走进人民的生活,公民的宪法意识已被唤醒,越来越多的公民善于运用宪法来维护自己的合法权益。宪法融于公民的生活,是宪法的生命之源,宪法需要从民众的生活中吸取养分,若与生活脱离,其生命便会枯竭。
宪法要求政府对人民负责,要求政府尊重公民个人的生活方式,要求政府关心人民的事业和生活,要求政府为公民个人的全面发展创造必要的条件。当政府的作为或不作为妨碍了公民的身心发展和完善时,人民就有权利要求政府为其提供必要的救济渠道,并追究政府相关部门的法律责任。
    二、宪法日让宪法回归生活
    世界上许多国家都有宪法节或宪法纪念日。在德国、日本、挪威、丹麦、尼伯尔、突尼斯、波兰、保加利亚等国家,或把宪法节规定为国民的节日,或作为其他节假日并列的休息日。确定宪法节或宪法纪念日的目的,无不是借此普及宪法与治法理念,树立宪法应有的权威,使其走入社会,走进生活,成为人们的一种生活方式。
    三、宪法是国家工作人员的生活信念
    宪法宣誓制度是各国为规范和约束国家权力、保障人权、践行宪法所设计的重要环节。由于各国国情不同,宪法各异,法定的宣誓主体也各不相同。一般来说,宣誓者都是担任国家重要职务的公职人员,如国家元首、议会议员、总理或者首相及各行政官员、司法官员及其它公职人员。宣誓的誓词也千差万别,但有一点是共同的,即效忠宪法。宣誓是一种法律承诺,是督促宣誓人对宪法的信守及践行,凭籍庄严的仪式将掌权者昭示于众,广布于民,以强大的道德规范和法律约束,迫其担负其国家的责任,确保公共权利在法治的轨道内运行,并为其滥用权力的行为承担相应的法律后果。
    尊宪护宪,天下大治。我们要推动宪法的全面贯彻实施,让宪法的阳光照耀共和国的每个角落。
  

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市供销社学法普法工作制度 下一篇法律进机关“学习宪法 尊法守法”..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com