设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

荆门市供销社国防教育和爱国主义教育的工作理念和目标
2017-05-25 09:31:32 来源: 作者: 【 】 浏览:831次 评论:0
    一、指导思想
    以党的十八大以来系列文件精神和习总书记关于国防教育和爱国主义教育系列讲话精神为指导,把国防教育和爱国主义教育纳入提升干部职工综合素质的重要内容,采取喜闻乐见、易于接受的形式,组织开展宣传教育活动,全面增强全体干部职工“无国就无家”的爱国意识。
    二、国防教育中的爱国主义理念
    爱国主义是千百年来各族人民在共同生活、劳动和斗争中形成和巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。这种感情集中表现为人们的民族自尊心、自信心和自豪感,表现为人们为争取和维护自己祖国的独立、富强和荣誉而奉献一切的高尚道德和精神。爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的内涵。当代中国爱国主义和社会主义本质上是一致的,主要体现在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,建设有中国特色社会主义就是新时期爱国主义的鲜明主题。国防教育是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防御外来侵略、颠覆和威胁,对全体干部职工进行的有组织、有计划地培养国防观念的一切活动。由此不难看出,从内容、对象上讲,国防教育是从属于爱国主义的,国防教育和爱国主义教育是相互统一的有机整体。因此,国防教育从实质上讲,就是爱国主义教育。在新时期广泛开展以爱国主义为核心的国防教育,就是由国防教育的这种特殊性和本身具有的本质属性决定的。从这个意义上说,社会各组成部门当然也包括我们供销社国防教育既是爱国主义教育的有效载体,也是进行社会主义思想教育的坚强阵地。
    三、国防教育和爱国主义教育效应目标
    国防教育将保卫祖国、弘扬爱国主义热情和精神作为教育的重点,并随着社会进步和时代发展赋予新的内涵,从而激发广大干部职工爱国热情,增强干部职工的民族自豪感、自信心和凝聚力。
    (一)开展国防教育就是要增强干部职工的民族凝聚力和向心力。凝聚力和向心力是一个国家和民族兴盛与发展的基本条件。今天,“振兴中华,实现四化”,全面实现社会主义小康社会是我国各族人民共同的奋斗目标,是中华民族具有凝聚力和向心力的共同追求。而国防建设,既是这一奋斗目标的组成部分,又是实现这一目标的重要保障。中华民族五千年的文明史昭告世人,爱国主义是中华民族生生不息的不竭动力。弘扬爱国主义精神,是我们倡导一切进步思想和先进文化的永恒主题。在改革开放和现代化建设的新时期,以爱国主义为核心的国防教育的鲜明特征,就是以“热爱祖国、建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱”,使干部职工牢固树立“国家兴盛我荣耀,国家衰败我耻辱”的观念,这也是供销社系统国防教育的出发点和归宿点。
    (二)开展国防教育就是要拓深干部职工的爱国主义教育内涵。爱国主义教育主要是使干部职工在政治观念、国家意识、民族利益等较高层次上形成正确的价值取向,它主要解决干部职工的政治立场、爱国主义精神及民族精神等方面的问题。根据 《国防法》《国家安全法》和《国防教育法》开展国防教育,凝聚着丰富的爱国主义教育内容,在目标、原则、对象上与爱国主义教育保持高度的一致,以其特有的教育内涵,在全方位落实爱国主义教育的作用,发挥爱国主义教育的功能, 培养干部职工勇于创新的品格和能力等方面,进一步拓深爱国主义教育的内涵。国防教育能够使干部职工把民族的共同利益放在至高无上的地位,能够和全国人民团结一心共同抵御外来侵略颠覆的威胁,能够为民族的共同利益不惜牺牲个人或局部利益。这样,就能在爱国主义的伟大旗帜下把大家紧紧地团结起来,使中华民族具有坚不可摧的伟大力量。
    (三)开展国防教育就是要全面提升干部职工的爱国意识和自觉性。1662年到1796年,满清政府经过康熙、雍正和乾隆三朝的努力,中国出现了被史学家称为“康乾”盛世的兴盛时期。当时疆域辽阔幅员广大,人口达3.6亿,国家财力占世界总财力的1/3,总体经济实力居世界第一。但是,为什么在仅隔44年后,即从1840年开始,两次鸦片战争竟把大清帝国打得一蹶不振,从此沦为半殖民地半封建的悲惨境地呢?究其原因,除了国家自主创新能力弱,经济科技落后外,主要是清政府国防废弛,国防观念和国防意识异常淡薄,以致中国国防力量极其虚弱,整个国家处于“有国无防”状态。当今世界是大变革、大转折、大发展的时代,中华民族迎来了千载难逢的大好时期,正处在伟大复兴的历史新起点。伟大的复兴需要强大的国防力量作支撑,也更加需要全体社会公民具有更强烈的国防观念和忧患意识,在思想上筑起一道牢不可破的精神长城。国防教育使全体干部职工明白,随时接受祖国的挑选,懂得公民的国防权力和义务,树立报效祖国的意识,培养护国之智。今天,我们大力倡导以爱国主义为核心的国防教育和爱国主义教育,就是要引导干部职工以正确的态度面对历史、面对现实,自觉维护国家、民族的利益、安全和尊严,真正做到“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”,使伟大的爱国主义精神成为中华民族在新世纪实现伟大复兴的强大精神力量。
    四、把国防教育和爱国主义教育工作抓紧抓实
    一是认清形势任务,进一步增强做好“两个教育”工作的责任感和使命感;二是深挖精神内涵,进一步加强“两个教育”工作的针对性和时效性;三是注重改进创新,进一步强化“两个教育”的吸引力和感染力;四是加强自身建设,进一步激发“两个教育”的工作活力和动力。
Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇荆门市供销社组织开展以“培育法.. 下一篇荆门市供销社微电影展播实施方案

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0]
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com