设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设

TOP

荆门市供销社依法行政示范单位创建工作情况
2017-12-13 17:28:23 来源: 作者: 【 】 浏览:898次 评论:0

    为全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,提高队伍依法行政能力和水平,在市法制办的指导下,我社围绕全市工作大局,积极开展依法行政示范单位创建,取得了一定成效。现汇报如下:
    一、加强领导,明确责任,积极推进依法行政工作的开展
    今年来,全市依法行政示范点工作不断推进,市社党委高度重视,把创建活动摆上全局工作的重要议事日程,把创活动情况纳入年度考核内容中,并多次召开专门专题会议听取和研究相关情况,加快完善制度建设、教育宣传、队伍培训等相关内容。根据领导分工,及时成立了党委书记、主任为组长的创建活动领导小组,全程负责跟踪督导。结合业务工作的实际情况,我社将创建标准、责任进行了岗位分解;层层抓落实,明确工作任务,确保每个科室、每个社属单位、每个人,都有相关责任任务,形成领导、科室、单位、法制机构的合力推进,共同创建的良好局面。
    二、认真组织实施和推行依法行政责任制
认真按照上级相关规定,推行和实施依法行政责任制,根据法律、法规、规章的规定,每年对我单位重大事项、重大决策的法律依据进行梳理规范,及时根据新的形势和新规定,对相关流程和内容进行充实完善。建立完善了公开、公平、公正的内部考评制度,根据实际情况结合市社年度考核对全系统依法行政工作进行了内部考评。通过检查,我社各科室、各社属企业做到了依法行政工作程序规范、标准严格、公开透明。
    三、加强行依法行政工作,自觉接受监督
    (一)加强对依法行政工作的领导,认真落实行工作人员培训制度。健全完善党委理论学习中心组学法制度、干部职工日常学法制度、领导班子和领导干部年度述法考核评议。组织开展法律知识培训,把宪法、法律和党内法规作为重要培训内容,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围。深入推进机关干部网上无纸化学法,机关全体工作人员均完成了2400个学分的学习任务,取得了参加全省统一法律知识考试的资格。
    (三)强化了规范性文件制定、监督和管理。依法治社,制度先行,2016年市供销社每项内部规范性文件出台,严格制定程序,做好制定前的前期论证和调研工作,广泛征求意见,扩大职工群众的知情权和参与权。落实合法性审查,集体讨论决策制度。实行制定机关统一登记,统一编号,统一印发制度。对涉及面广,事关职工群众权利和义务的内部规范性文件,在出台前进行风险评估,按程序予以公布,未经公布不得作为执行依据。所属二级单位的内部规范性文件按要求报备和备案审查,加强了备案审查力度,做到有件必备,有错必究。建立了内部规范性文件清理机制,根据全面深化供销社改革发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理过时或不适用的内部规范性文件,并予以公布。    
    (三)依法做好信访维稳工作。市供销社制定完善了《接待群众来信来访工作规则》,对信访来访的工作原则、工作程序、工作纪律、情况处置、档案管理都作了详细规定。对重点人、重点事除包联到人等措施外,主要是通过对上访人员面对面的讲政策,讲法律,尤其是对一些上访人员的过激行为,接访者通过宣传《信访条例》《治安处罚法》《国有资产管理条例》以及社会保障等法律法规,引导上访者依法诉求。我们教之以法,晓之以理,动之以情,依法维稳,有力地促进了社会和部门稳定工作的开展。

    四、加强机关自身建设
    通过开展普法学习、普法宣传、全员培训、议会代训等多种有效的形式,组织全系统干部认真学习党的十九大报告、与供销系统有关的法律法规和业务知识,把普法教育活动的针对性、经常性、多样性有机地统一起来,进一步增强了学习效果。加大法治宣传工作力度,通过网络进行政务公开,定期在市供销社网站将各种政策、业务事项等公布,增加工作的透明度。二是为积极配合《中共荆门市委关于全面推进依法治市创建法治城市的意见》宣传,制作宣传专栏,普及各类法律知识起到了良好的推动作用,受到了市领导的赞誉。按照法制信息报送要求,积极报送法制信息,宣传我局好的做法和经验。推动创建活动的顺利开展。
    今年以来,通过依法行政示范单位的创建,全市供销社系统的执法局面有了新的变化,工作人员的认识和能力水平有了新的提高,我们将继续扎实工作,抓好工作落实,争取早日成功创建依法行政示范单位。


 
                           荆门市供销合作社联合社
                               2017年12月

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇荆门市供销社法治文化机关创建活.. 下一篇荆门市供销社依法行政示范单位创..

最新文章

版权所有:湖北省荆门市供销合作社联合社 地址:湖北省荆门市金虾路37号 E-mail: jmsgxsbgs@163.com 
电话:0724-6803980 传真:0724-6803979 邮编:448000 网站标识码:4208000009
强烈建议使用1024*768象素,高32位色彩,IE5.5以上最佳浏览[下载IE6.0][下载IE7.0] 鄂公网安备 42080202000103号
Copyright@http://jmcoop.gov.cn all rights reserved 鄂ICP备11009413号
空间域名提供:中国万网 技术服务:QQ358149964 提供信息请发至:jmsgxsbgs@163.com 网站地图