设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

市供销社上线“政风行风热线”
2017-10-11 09:31:06 来源: 作者: 【 】 浏览:153次 评论:0

    9月29日上午,荆门市供销社作为上线单位参加了荆门广播电台“政风行风热线”节目,市供销社党委委员、副主任陈光东走进节目直播间,与主持人和听众就供销社综合改革和服务“三农”等工作进行交流

 

 

2017年“政风行风热线”现场直播访谈

荆门供销社党委委员、副主任   陈光东

2017.9.29

 

主持人:倾听百姓心声,接受群众监督。各位听众、各位观众、各位网友,您现在收听、收看到的是荆门广播电视台《政风行风热线》节目,我是节目主持人**。本节目通过荆门之声、新闻频道、荆彩网同步播出

今天的上线单位是荆门市供销社走进直播间的是荆门市供销社党委委员、副主任陈光东。

您好,主任。欢迎您来到我们节目中,跟广大听众进行交流。

供销社主持人好。各位听众朋友大家好。

主持人:如果您在涉及供销社工作方面有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话2334567参与我们的节目。

主持人:主任您好,去年上线的时候我们了解到,市供销社全面启动综合改革工作,请就该项工作的进展情况给听众和观众朋友们介绍一下?

供销社好的。去年来,全市供销社认真贯彻落实中央、省、市关于深化供销社综合改革文件精神国务院组织召开全面推进供销合作社综合改革电视电话会议精神,以服务三农为宗旨,坚持为农服务和加快发展两手抓,积极搭建为农服务平台,创新体制机制,密切与农民社员利益联结,探索为农服务新途径,实现了综合改革良好开局。我们围绕市委、市政府出台《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》提出的十项改革任务,加强组织领导,强化督办调度,两次召开深化改革推进会进行安排部署各县市区政府均出台文件推进供销社综合改革工作,我市沙洋县被确定为全省22个综合改革试点县社之一。通过一年多的改革探索推进,初步形成了建立联结农民利益新机制的“老山模式”、创建农业社会化服务新体制的“官垱模式”、创新传统农资经营方式的“和盛农资模式”、走出社有企业转型升级新路径的“东方百货模式”、打造线上线下融合发展新平台的“伟达乐购电商模式”五种改革模式。去年6月28日,省供销社专门在沙洋召开全省供销社系统基层组织建设与综合业绩考核现场会,向全省推介我们的经验和做法。今年来,江苏扬中、湖南娄底、常德荆州市社、十堰市社、新疆博州供销社等兄弟单位先后到荆门参观学习我市供销社综合改革、农村电商、开放办社、社有企业发展和为农服务体系建设等方面工作经验。

主持人:综合改革工作启动以来,市供销社综合实力和为农服务能力显著提升,改革中最突出、最显成效的工作,体现在哪些方面?

供销社:中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》明确指出,供销社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。推进供销社综合改革的目标任务就是要把供销社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。

通过一年多的努力,我认为,我市供销社综合改革取得的成绩主要体现在4方面:

一是着力加快农村合作经济组织发展,夯实了为农服务基础。全系统共发展农民专业合作社575个,专业合作社联合社14个,行业协会36家,每个县市区供销社均成立了农村合作经济组织联合会。发展农民社员3.5万个,辐射带动农户15.1万户。创建全国总社示范社11家,省级示范社11家,市级示范社16家,市级十佳示范社3家。按照有证照、场所、阵地、标识、人员的“五有”标准,全市恢复重建基层社25家,6家基层社全国供销合作社基层社标杆社称号

   二是着力推进农业社会化服务体系建设,提升了为农服务能力。主动与各类新型农业经营主体联合合作,大力推行“保姆式”、“菜单式”等多种形式的土地托管服务,全系统托管土地面积16.45万亩。按照“政府组织协调、各部门共同参与、市场化运作”的方式,整合汇聚区域服务资源,打造现代农业社会化服务体系综合平台,新建三农服务中心11家。兴建集“农资配送中心、农技植保专业合作社、庄稼医院”三位一体的新型庄稼医院100家。实施村级综合服务社信息化改造,完善经营性功能、公益性服务及便民金融、电子商务服务功能,切实提高党务、村务、商务、医务、事务“五务合一”村级综合服务水平,打造“农民办事不出村”的村级便民综合服务中心,兴办村级综合服务社1286家。

三是着力推进电子商务进农村,增强为农服务功能。积极推进“市、县级电商平台+直属公司+村级综合服务社+各类市场经营主体”模式,着力打造“网上供销合作社”,实现“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通,服务农村一二三产业融合发展全系统共组建电子商务公司5家建设实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站580家。2016年,全系统实现电商销售额1.9亿元,今年1-9月,实现电商销售额3.1亿元

四是着力推进社有企业转型发展,提升了为农服务实力。全市供销社已培育起了以东方百货、金城集团为代表的社属企业14家,龙头企业购销总额占全系统商品购销总额的50.9%。2016年,东方百货实现销售34.6亿元,湖北金城集团销售17.2亿元,双双上榜全国供销社系统百强企业东方百货2016年纳税额3350万元,荣登全市纳税百强榜第51位。在深化社有企业改革方面进行了探索,着力推动东方百货转型升级,积极拓展新业态,大力发展混合所有制经济新组建湖北盛兴电器销售有限公司、湖北东方伟达电子商务有限公司、湖北东方安吉电器有限公司等3家公司。今年,东方百货来凤店开业,升级改造物流配送中心;金城集团对金城超市和家居园购物广场进行了升级改造,并积极拓展报废农机拆解业务,做大做强再生资源产业,进一步增强了社有企业为农服务实力。

主持人:今年是综合改革工作的第二年,那么,我市供销社的工作重点是什么

供销社:今年,我们将继续按照中发〔2015〕11号、鄂发〔2015〕22号和荆办发〔2016〕13号文件精神,以及年初国务院组织召开全面推进供销合作社深化综合改革电视电话会议精神,持续推进供销社综合改革,积极构建综合性规模化可持续为农服务体系。

一是织好新农村现代流通服务网,充分彰显供销社服务三农的“主力军”作用。提升日用消费品、农资、农副产品、再生资源和烟花爆竹五大经营服务网络的营运水平,打造业态多样、管理规范的现代流通服务网络,加快形成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。培植壮大流通主体,着力培植发展一批主营业务突出、网络覆盖面广、品牌知名度高、行业带动力强的龙头企业。规范建设标准,有计划分批次地对经营网点的店面、商品、服务、管理进行改造升级。创新流通服务方式,大力发展东方百货乡镇连锁店、三农服务中心、村级综合服务社等惠民业态,培育供销社改革发展的新优势、新动力推广农产品直供直销模式,推进农超、农社、农餐、农校、农企、农批对接,提升农产品流通服务水平。做实做强荆门和盛农资连锁有限公司,推进新型庄稼医院建设,大力发展“农一网”工作站及农资经营实体店于一体的和盛农资连锁店,扩大网络覆盖率和市场占有份额。

二是办好各类合作社,努力提高农民组织化程度和抗市场风险能力。进一步总结推广沙洋老山路翔专业合作社的经验,积极领办创办农民专业合作社,大力发展示范社。围绕主导产业、特色产品延伸产业链条,打破区域行政界限,组建农民专业合作社联合社,推动专业合作社开展大联合、大合作,实现产业互补、服务互补、品牌互补,壮大实力,提高服务三农的能力。积极整合社会资源,加快村级综合服务社信息化改造加强与建行合作,开展普惠金融服务持续改造提升基层社,积极探索组建集生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的基层社,打造一批综合实力强、服务功能全、与农民联结紧密的基层社标杆社。

三是建好电商服务站,实现线上线下融合发展。大力推进电子商务进农村,以东方伟达电子商务公司为龙头,加快建设实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站,着力提高运行质量,开展网购网销业务。充分利用供销e家、中国·荆门特色馆、东方伟达、金城乐购等电商平台,加大与专业合作社、农产品生产基地、农业产业化龙头企业的对接力度,推进实体经济与电子商务融合发展,促进农产品进城和工业品下乡双向流通。推广东宝区供销社的经验,积极发展乡镇快递中转站,破解农产品进城瓶颈,拓宽特色农产品的网上销路,打通农村电子商务“最后一公里”的关键节点。加大电子商务高端人才和技术骨干的引进和培养力度,培养造就一支电子商务实用技术人才队伍,引领供销社电子商务加快发展。实施电商扶贫行动,促进贫困地区特色优质农产品销售。

四是加大项目建设力度,为增强为农服务实力积蓄后劲。坚持项目兴社战略,牢固树立“抓项目就是抓发展的理念”,加快实施一批“打基础、管长远”的重大项目,大力培育龙头企业培育经济增长新动能。支持金城集团恢复传统再生资源回收利用业务,拓展报废农机拆解业务,进一步做大做强再生资源产业。推进东方百货区域性物流配送中心升级改造,重点建设大型农产品物流中心的质量检测、电子结算、信息服务、冷藏储存等基础设施。各县市区供销社积极谋划建设供销物流产业园,大力发展冷链物流,加强冷却、冷冻、冷藏设施和冷链运输设施建设,打造一批农产品冷链物流集散中心,增强供销社为农服务整体实力和功能。

五是坚持以点带面,扎实推进综合改革。重点围绕三农服务中心、农民专业合作社、村级综合服务社、新型基层社、农民专业合作社联合社、农村电商服务站、和盛农资连锁店、新型庄稼医院等涉农服务载体,通过抓标杆抓示范,打造亮点,以点带面加以推进切实彰显供销社为农服务职能

主持人:都知道我们荆门市供销社积极开展的土地托管工作很受百姓的欢迎,主任能具体讲讲土地托管服务”包含哪些服务吗?

供销社:土地托管有两种托管服务方式:一是全托管,又称“保姆式”托管,主要是为农户提供所有生产经营环节服务。二是半托管服务,又称“菜单式”托管服务,主要是为农户提供耕、种、管、收等某个或某些生产经营环节的服务,按实际作业项目结算服务费用。半托管相对灵活,也是目前较为普遍的托管服务方式。土地托管模式之所以深受农民的广泛欢迎,关键在于它不触动家庭联产承包责任制的基础,不涉及农民土地财产权利的重大转变,而是通过服务规模化解决了家庭经营的细碎化问题,开辟了一条土地流转之外实现农业适度规模经营的新路径,解决了“谁来种地”和“地怎么种”的问题。同时,由于土地托管不产生租金,因此能够有效避免“非粮化”“非农化”的倾向,更有利于保障粮食安全。

主持人:请问我市供销社土地托管工作开展情况又怎么样呢?

供销社:我们坚持“农民外出打工,供销社给农民打工”的服务理念力推进以土地托管为主要内容的农业社会化服务。近年来,全市系统切实发挥供销社商品流通服务功能,围绕扩大托管面积、提升服务能力、提高服务质量,认真做好整体规划,落实工作措施;积极申报项目争取政策资金投入用于土地托管项目建设;推广农业先进技术,开展精准施肥、科学用药,减少化肥农药净增量,改善生态环境,提高农产品质量安全;加强与各类新型农业经营主体联合合作,大力推行“保姆式”、“菜单式”等多种形式的土地托管服务模式,开展产加销一体的全产业链经营服务,全力为农民和新型市场主体提供农资和种子供应、耕地、播种、施肥、浇水、病虫害防治、收割、粮食烘干仓储,同时,还附带农机储存维修保养、测土配方及精准配肥、农民职业技能及农业技术培训等服务,得到了各级党委政府和农民群众的认可。目前,全系统托管土地16.45万亩。到2020年,全市供销社土地托管服务面积力争达到100万亩。

主持人:现在,我们供销社正在积极创办三农服务中心。请您介绍一下这方面的情况?

供销社:建设三农服务中心是市委、市政府深化供销社综合改革的十项任务之一。三农服务中心的建设,主要坚持公益性服务和经营性服务相结合,专项服务和综合服务相协调的原则,按照村务、商务、服务“三务合一”的功能定位,打造一个“四有服务平台”:经营性服务、公益性服务、便民金融服务和电子商务服务,通过1+N模式,整合农村社会生产、生活服务资源进中心。我们在建设三农服务中心过程中,要求各地因地制宜,紧紧围绕农村居民的生产、生活需要,积极发展生产、供销、信用“三位一体”的综合合作,发挥一主多辅、一点多能、一网多用的作用,切实把三农服务中心办成在农村有影响力的服务综合体。按照以上要求和标准,全市供销社自去年开始推动这项工作,截止目前,全市系统已经兴建镇级、村级三农服务中心11家。

主持人:去年供销社上线的时候,就提出了发展电子商务的问题,在互联网+的时代,一些电商巨头也纷纷抢滩农村市场,那么供销社在发展农村电子商务方面又有哪些优势呢?

供销社:与其他社会组织和电商巨头相比,供销社发展农村电子商务主要有以下几个方面的优势:一是政治优势。中发11号文件明确指出,要顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务。汪洋副总理要求供销合作社在农村电商领域成为能够抓在手上的“国家队”各级领导都对供销社发展电子商务给予高度重视和大力支持。二是系统优势。供销社是一个上下联合的合作经济组织,系统上下具有紧密的经济联系。特别是全国供销合作社总社的“供销e家”等电子商务平台均已正式上线运营,为供销社电子商务的开展提供了强有力的平台支撑和技术支持。三是经营优势。目前,供销社不仅拥有遍布城乡的连锁经营服务网络体系,而且还拥有众多的农产品标准化生产基地和各类种植、养殖、农产品加工专业合作社,掌握着丰富的农产品资源,这些都是做好电子商务的重要的物资基础。四是亲情优势。供销社作为土生土长的为农服务组织,在农民群众中享有较高信誉,与农民群众建立起了深厚的“亲情”关系,具有其他部门和电商企业不可比拟的优势。

主持人:供销社发展电子商务有哪些好的做法和成效?

供销社:在推进电子商务发展方面,我们主要做了以下几个方面的工作:一是大力发展农村电子商务服务站。以东方伟达电商公司为龙头,以东方百货乡镇连锁店、村级综合服务社和村党员群众活动中心为依托,建设实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站580家。二是推进农产品网上销售。东方e购和金城乐购入驻全国总社电子商务公司供销e家地方农产品电商平台。金城乐购采取电商+生产基地模式,与70多家本地生产企业和专业合作社签订网上销售,成立了农副产品产销联盟。沙洋县供销社整合本地蔬菜种植专业合作社,建立湖北蔬菜微信群,开展“七天蔬菜大礼包”微商业务,促进了当地蔬菜销售。东宝区供销社依托仙居乡三泉村综合服务社成立荆门市祥宝电子商务有限公司,通过电商平台组织销售当地手工酱、土蜂蜜、土鸡蛋等农副产品近800万元。三是发展农村物流。为解决农村电商“最后一公里”问题,在东宝区试点,大力发展快递到村业务,整合10多家快递公司,发展乡镇快递中转站6个。钟祥市供销社牵头成立钟祥市物流协会,首批优选40个村级综合服务社成为农村电商物流服务点。

主持人:供销社在发展农村电子商务方面进行了积极有效的探索和实践,也取得了明显的成效,请问今后一个时期供销社在推进农村电子商务发展方面有哪些新的打算?

供销社:今后一个时期,我们将在总结工作经验的基础上,立足供销社实际,借助系统优势,紧紧围绕“三农”工作的需要,全力打造具有供销社特色、符合“三农”工作需要的电子商务新模式。下步,我们将重点做好以下几个方面的工作:一是以东方伟达电子商务公司为龙头,加快基层网点信息化改造与连接,推进实体店+电商平台的农村电子商务服务站建设。二是突出供销社为农服务特色,充分利用供销e家、中国·荆门特色馆、东方伟达、金城乐购等电商平台,加大与专业合作社、农产品生产基地、农业产业化龙头企业的对接力度,促进农产品进城和工业品下乡双向流通打造“网上供销社”电子商务品牌。积极发展乡镇快递中转站,破解农产品进城瓶颈。三是着眼于服务和支持地方经济社会的发展,努力为农村电子商务提供平台建设、网店设计、产品营销、人才培训等服务,更多、更好地支持县域电子商务发展,带动农村电子商务的全面发展。

主持人:在电商时代,我们更要注重实体商场的管理,特别是食品安全管理。东方百货、金城大厦是市供销社下属的两个本土大型商场,与本地市民生活息息相关,那么东方、金城是如何做好食品安全管理的?

供销社食品安全问题是全社会高度关注的民生大事,已上升为国家重大战略,让百姓吃得放心是我们义不容辞的责任。市供销社作为市食品药品安全委员会成员单位,我们主要从以下三个方面抓好社属企业的食品安全管理工作:

一是开展全员学习,提升安全意识。加大食品卫生安全宣传力度,切实增强全员重视食品安全的思想意识,尤其加强对超市管理人员和从业人员的教育培训,确保食品安全管理员具有与岗位要求相适应的业务知识和技术,提高食品安全管理的规范化水平,杜绝和预防食品卫生事故的发生。

二是严格管理制度,强化监督检查。将东方百货、金城食品安全管理纳入重点工作,通过开展自查、互查、抽查等多种形式的监督检查,加强日常监管。尤其对超市粮食、猪肉、蔬菜、饮用水、豆制品、水产品、牛奶、酒等与群众生活密切相关的重点产品进行重点监管,提升食品安全保障水平。

三是加强源头监管,实施质量规范。加强对超市食品进货源头的监管,在进货时严格执行进货查验制度,审验供应商的经营资格,仔细验明食品质量证明,确保购入食品质量合格;进一步完善落实超市进货查验记录、索证索票、建立进销台账等各项制度,实现食品来源可追溯,风险可防范,责任可追究;定期对从业人员进行健康检查,每天对熟食加工场所及售卖柜台进行清洗消毒、防尘控温处理,确保生产经营的食品卫生安全。

主持人:农资经营是供销社的传统业务之一,在新形势下,我们供销社在推进农资连锁经营网络体系建设方面的有哪些新的举措?

供销社:供销社作为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量和合作经济组织,我们秉承合作办社、开放办社的理念,积极创新农资经营方式,推动农资连锁经营网络体系建设。2015年,我们引进江苏和盛模式,共同投资组建荆门和盛农资连锁有限公司,与全国最大最权威的农资电商平台--农一网联合,实施“农资+互联网”计划,荆门和盛农资以“农一网”工作站及和盛农资连锁实体店配送服务为载体,建立线上线下农资配送、农技服务网络,做到线上下单、门店配送。目前全市已发展“和盛农资连锁店+农一网工作站”于一体的农资连锁网点42个,沙洋、掇刀实现了乡镇全覆盖。

和盛农资经营模式主要有六大特点:一是打造“智慧农资”,采取农资“实体店+电商”形式,以“农一网”工作站及和盛农资连锁实体店配送服务为载体,建立线上线下农资配送、农技服务网络,做到线上下单、门店配送;二是连锁化经营,所有连锁网点统一标识、统一采购、统一配送、统一指导价格、统一服务规范。和盛农资连锁店及其网点均使用供销合作社的规范标识,经营的商品由和盛配送中心配送;三是信息化管理,荆门和盛采用通过信息化的手段实时记录农资产品的进、销、调、存,可查询农资产品的实时进销调存信息,详细信息可精确到几点几分几秒哪个农民购买了什么产品。对所有农资商品实行条码制,从供应商-配送中心-连锁店-农民,全程可追溯,接受社会监督。四是实行会员制,对农民采用会员制,实现积分制管理,年终根据积分进行兑奖,让农民得到更多实惠。五是系列化服务,荆门和盛连锁店与新型庄稼医院于一体,为农民提供线上线下全方位农技服务。六是不赊账,彻底颠覆传统农资营销模式,所有商品一律实行现金结算,做到诚信经营。

    今年以来,市供销社充分发挥龙头企业、农资连锁店,新型庄稼医院、村级综合服务社等网点优势,着力抓好化肥、农药、农膜等重要农资商品的组织供应工作和盛农资公司举办“和盛农资节”,积极地进村入户组织开展技术培训,提供测土配方施肥、病虫害防治、技术指导等系列服务,引导农民科学使用新肥、新药、新良种,提高农民科学施肥的能力,促进农业增产丰收,受到广大农户的普遍欢迎。和盛农资公司在全市各乡镇共举办各类培训10场次,培训农户467人次。全系统实现农资销售13.6亿元,增长8.9%,共销售化肥56944吨,其中尿素5365吨,碳铵19402吨,磷肥18495吨,钾肥1501吨,复合肥11612吨,农膜204吨,农药365吨。

主持人:各位听众、各位观众、各位网友,今天的《政风行风热线》节目结束了,感谢各位的收听收看。

 

 

 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市供销社对金城集团两个超市项目.. 下一篇市供销社商场“两节”销售创新高

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章