设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

市供销社六大举措推进基层组织建设
2018-02-12 10:21:27 来源: 作者: 【 】 浏览:700次 评论:0

近年来,荆门市供销社坚持为农服务宗旨,紧紧围绕全市“三农”工作大局,创新工作思路,突出抓好基层组织建设,通过大力发展农村合作经济组织,恢复重建基层社,创办三农服务中心,推进电子商务进农村,着力打造为农服务综合平台,提升了为农服务水平,加强了与农民的利益联结,为推进全市现代农业发展和农民增收做出了积极贡献。

一是大力发展农民专业合作社。重点推广沙洋县拾回桥镇老山路翔生态农业专业合作社模式,实行开放办社,推进村社共建,在村级领办创办农民专业合作社示范社,选用村“两委”负责人和农村能人牵头领办专业合作社,提高了农业生产组织化程度。全系统发展农民专业合作社596家,吸纳农民社员3.5万个,辐射带动农户15.1万户,年帮助农民实现收入7.1亿元。共有63家专业合作社获得市级以上示范社荣誉,其中,全国总社示范社11家。

二是积极组建农合联和农合会。全市供销社围绕当地的主导产业、特色产品和延伸产业链条,打破区域行政界线, 通过整合当地资源,把各村分散的小农户、农民专业合作社、农业龙头企业和村级综合服务社等联合起来,加强联合与合作, 牵头组建农民专业合作社联合社和农村合作经济组织联合会,成为供销社组织体系的重要组成部分。全系统共发展农民专业合作社联合社16家,成员社172个。组建农村合作经济组织联合会6家,入会会员375家。引导和组织农产品生产者、经营者和农户组建产加销、贸工农一体化的各类行业协会45家。

三是着力打造新型基层社。按照有证照、场所、阵地、标识、人员的“五有”标准,采取恢复重建、社社共建、村社共建、盘活存量、产业带动、兴建市场、招商引资、龙头带动、引进能人等9种模式,以恢复业务经营、增强服务功能为突破口,有效恢复了基层社业务经营,增强了为农服务功能。全系统升级改造基层社26家,其中,6家基层社被全国总社评为全国供销合作社基层社标杆社。

四是积极创办三农服务中心。坚持公益性服务和经营性服务相结合,按照村务、商务、服务“三务合一”的功能定位,对村级综合服务社进行提质扩面,整合汇聚区域社会生产、生活服务资源,打造集经营性服务、公益性服务、便民金融服务和电子商务服务于一体的“四有服务平台”的三农服务中心,发挥一主多辅、一点多能、一网多用的作用,为农民提供产前、产中、产后服务,形成了覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。全市供销社新建三农服务中心11家。大力推行“保姆式”、“菜单式”等多种形式的土地托管服务模式,开展产加销一体的全产业链经营服务,托管土地服务面积16.45万亩。

五是大力发展新型庄稼医院。按照“农资配送中心、农技植保专业合作社、庄稼医院”三位一体的思路,大力发展新型庄稼医院。通过开展测土配方施肥、用药、植保门诊、处方供药和农机种收“一条龙”服务,向农民宣传推广高效优质的新产品,传授生产实用的新技术,积极开展试验示范,组织科技咨询、测土配方施肥用药、植保门诊、处方供药和农机种收等服务,为农民提供全程系列化服务,帮助农民增产增收。全市供销社新建新型庄稼医院106家。

六是大力发展农村电子商务。全系统组建电子商务公司7家。以东方伟达电商公司为龙头,以东方百货乡镇连锁店、村级综合服务社和村党员群众活动中心为依托,建设实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站602家。东方e购和金城乐购入驻全国总社供销e家地方农产品电商平台。金城乐购兴建O2O体验中心,采取电商+生产基地模式,与70多家本地生产企业和专业合作社签订网上销售,成立了农副产品产销联盟。在东宝区试点,大力发展快递到村业务,整合10多家快递公司,发展乡镇快递中转站6个。钟祥市供销社牵头成立钟祥市物流协会,首批优选40个村级综合服务社成为农村电商物流服务点,较好地解决了农村电商“最后一公里”问题。实施“农资+互联网”计划,加快推进“和盛农资实体店+农一网电商工作站”于一体的现代农资服务网络体系建设,打造“智慧农资”,实现线上下单,线下实行门店配送,所有农资商品管理实行信息化,采购实行条码制,身份识别实行会员制,商品销售实现了全程可追溯。全市系统发展和盛农资连锁店42家,沙洋、掇刀实现乡镇全覆盖。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市供销社工会工作再获佳绩 下一篇荆门市供销社再次荣获全省供销社..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章