设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

充分发挥农民专业合作社在乡村振兴战略中的重要作用
2018-10-12 08:25:39 来源:东宝区供销社 作者: 【 】 浏览:303次 评论:0

   党的十九大向世人昭示,中国特色社会主义建设已经进入新时代,供销合作社需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,按照乡村振兴战略对“三农”问题的定位,牢牢把握其为农服务的方向,用扎扎实实的业绩体现供销合作社的价值。当前,供销合作社要把发展农民专业合作社摆在最突出的位置,密切与农民的利益联结,促进小农户和现代农业发展有机衔接,健全农业社会化服务体系,增加直接为农服务的比重和影响力。这是为农服务的关键和基础,也是供销合作社优势落地的载体。

   一、农民专业合作社发展现状

   目前的农民专业合作社一是层次低,以东宝区为例,500多家合作社,国家级示范社2家(去年才实现零的突破),省级示范社12家;二是体量小,合作规模小,不能在当地产生一定的影响力,甚至存在一人社和空壳社的现象;三是内部散,在专业合作社内部不能形成一股合力,致使合作社发展受限;四是产品乱,专业合作社往往根据市场行情来决定生产的农产品,没有根据当地的条件进行特色农产品的生产,绝大多数合作社无品牌意识。

   二、东宝区供销社服务专业合作社的作法

   为了使农民专业合作社摆脱低、小、散、乱的现状,东宝区供销社多管齐下,经过一段时间的努力,成效逐步彰显,辖区专业合作社影响力逐步提高,农民的生产生活水平得到了很大的改善。

   一是领办合作社显特色。在领办创办专业合作社的过程中,始终坚持四个“注重”:一是注重突出郊区、山区、丘陵、库区特点,大力发展食用菌、柑桔、水产、花椒等专业合作社及联合社;二是注重发挥基层社作用,由其领办辖区内有特色的合作社;三是注重与农民的利益联接,每个合作社区供销社入股1万元,在章程拟定、证照办理、财务管理方面给予全程服务;四是注重精准扶贫工作,尽可能把贫困户吸纳进专业合作社。以花椒产业为例,区供销社在石桥驿镇英岩村领办成立林牧源花椒种植供销专业合作社,试点土地托管,帮助其进行花椒产业园的规划,引领农户特别是贫困户利用闲置荒坡地,房前屋后空置地种植花椒达5000亩以上,形成湖北省最大的连片花椒种植基地。区社还向周边县市和乡镇推荐花椒产业,扩大种植面积。

   二是培训业主增能力。区供销社为了使辖区专业合作社进一步提高其竞争力,每年都会适时组织安排专业合作社成员进行集中的业务培训。从2015年开始,带领基层社主任和发展较好的合作社的业主们分别赴成都、恩施、三亚等地进行经验的交流与学习,不仅提高了业主的发展能力,更是让区供销社在接下来的工作中能更好的对专业合作社进行配套服务,促进东宝区专业合作社做大做强。

   三是年度评优提干劲。区供销社一方面领办农民专业合作社,另一方面也积极为发展较好的专业合作社申报国家、省、市示范社。这样不仅能提高专业合作社成员们的工作干劲,也能为评上示范社的专业合作社提供更好的发展平台。仅2017年,东宝区就有10家专业合作社入选国家、省、市示范社。其中2家专业合作社入选国家级示范社,占全市三分之一,改写我区无国家级示范社历史。1家入选省级示范社,占全市二分之一。全市20家市级示范合作社,我区有7家合作社入选,数量超全市三分之一,大大提高了辖区内专业合作社的整体实力。

   四是争取资金促发展。为了帮助领办合作社更快更好转型升级,区供销社积极帮助其申报有关项目扶持资金。来龙蔬菜种植专业合作社作为国家级示范社,托管5200亩土地种蔬菜,发展较好。为解决蔬菜贮存问题,获得较高收益,拟投资700多万元新上脱水设备、农机设备等。区社经过积极努力,为其申请到位全市唯一一个农发项目,资金280万元。同时,2017年区供销社严格按照相关标准审核筛选后,帮助3个合作社和农业公司的项目成功进入总社“新网工程”项目库,数量在县市区处于绝对领先位置。近年来,区供销社共帮助漳河漳发柑橘合作社、来龙蔬菜合作社、万坪蛋鸡合作社、雨民水果种植合作社共申请农发项目资金300多万元。

   五是农超对接谋利润。农民专业合作社对收购贩子是既爱又恨,朝仙洞香菇种植合作社就遇到这样的状况。该合作社是区供销社在仙居乡福星村指导贫困户建立的,2017年的香菇产量比较可观,但收购价不理想。在市社领导的支持下,邀请东方百货、金城两家超市负责人到仙居乡福星村现场大棚里查看香菇生长状况,以及冷库鲜菇的储存情况,两家超市现场达成日销900斤的意向。通过农超对接,农村专业合作社与当地超市积极合作,采取农产品直销的手段,去除中间商,一方面能提高农产品的收购价格,使农民增加收入,另一方面也能降低超市的收购价格,使超市盈利增多,开创农民与超市双赢的局面。

   六是电子商务拓销路。合作社产品因为信息不对称原因,往往存在滞销和价低问题,如仙居三泉村醉美居果树种植专业合作社在水库边种植柑桔、桃子、茶叶、西瓜等果品。2014年在桃子销售时因为交通不便和贩子压价原因导致近5000斤鲜桃烂掉的情况。2015年,区社让该合作社业主参加电商培训,帮助其成立了荆门市祥宝电子商务有限公司,2016年6月在网上销出桃子1500余箱,合计1万余斤,销售额8万多元,除去快递成本,每斤增收3元以上,其中90%以上桃子销往北上广深等大城市。帮助仙居红农民专业合作社引入物联网,发展可视农业,实现了菜园到餐桌的对接,荆门市电视台进行了“发展电商运营老品牌获新生”专题报道。同样,朝仙洞香菇种植专业合作社在除供超市外,也与祥宝商务电子有限公司签订了鲜菇超市运送协议、达成干菇网上销售意向,鲜菇经过仙居电商站发往两个超市仓库,每箱三十斤,费用仅需3元钱,通过现代物流配送和网上销售方式解决特色农产品进城难的问题,运输成本较低,多方面增加了农民的收入。从长远看,合作社产品通过快递进城既扩大了快递业务,也促进了农村电商的迅速发展。

   七是发展联合社寻突破。区供销社在不断帮助农民专业合作社谋划发展的同时,也在寻求供销改革发展的新方向。区供销社牵头成立有10余家成员社参与的宝东联合社拿出三间房屋作为宝东联合社办公、接待及展厅用房,同时引入专业团队进行经营,成为农业社会化服务的有效载体。

   三、服务农民专业合作社的几点建议

   一是因地制宜引导生产特色农产品。领办专业合作社时,应结合当地地形、土质、气候等条件,选择适宜的农产品进行生产。这样,在形成规模后可在当地直接扩大生产,节约人力物力成本。

   二是多管齐下拓宽销售渠道。农产品的销售不能仅仅只限于在当地销售,利用电子商务平台及农超对接方式拓宽销路,让特色农产品进城甚至销往全国各地才是专业合作社持续发展的有效保障。

   三是因势利导增加专业合作社规模。对于发展较好的农民专业合作社通过土地托管、争取项目资金等方式帮助其扩大专业合作社规模,形成适度规模的产业链或生态循环农业,在壮大专业合作社的同时也能为保护生态环境贡献一份力量。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇张永红副主任调研荆门市供销社综.. 下一篇副市长丁岱出席金城再生资源科技..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章