设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

抱团经营共享红利——沙洋县供销社推广“企社合作”模式助农增收
2017-12-22 10:08:11 来源: 作者: 【 】 浏览:632次 评论:0

    12月19日上午,沙洋县拾回桥镇七里村三家店生态农业合作社现场为入社的169户社员分红9.7万元,将剩余的11万多元利润用于社员明年购买种子、化肥、农药等生产资料。

    近年来,沙洋县供销社积极培育农村新型经营主体,大胆探索实践“企社合作”模式,由供销社企业领办农民专业合作社,通过抱团发展取得规模效益,促进农民增收致富。三家店生态农业合作社在提高社员组织化程度的基础上抱团闯市场,实行微利经营——抱团购进农资生产资料,减少中间环节,组织免费技术培训,集中组织育秧、整田、收割等生产环节的社会化服务,探索尝试合作社内部发展资金互助合作,对家中无劳力的社员提供土地托管或半托管服务。以户均15亩耕地为标准,入社之前购肥要2100元、稻谷种子2475元、农药1200元,合计5775元,入社后购肥要1950元、稻谷种子2070元、农药600元,合计4620元,直接降低成本1155元;收割时,一平方米的机械收割费为0.10元,合作社为0.07元,节约成本315元。村民纷纷入社。在召开董事会商议后,合作社决定降低入股门槛,并将村中的46户贫困户全部无条件纳入合作社中,力争让全村每家户都能享受到作为“股民”的福利。合作社通过近两年的运行,社员已由最初的40户发展到169户,涵盖老山村、古林村及五里镇显灵村等4个村,社员亩均节约开支120元,户均减少开支1260元。

    如何让农民抱团发展,创新农业经营服务方式,破解农业增效农民增收难题,三家店生态农业合作社的做法和经验具有可复制性和可推广性。目前,全县供销社企业入股领办农业专业合作社达36家,发展社员7800多户,仅购买种子、化肥、农药等生产资料就为农民节约生产成本9800多万元。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇王卫华检查两大商场节日物资供应.. 下一篇东宝区供销社2家企业在“四板”成..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章