设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

荆门市供销社2016—2018年电商扶贫工作实施方案
2016-12-06 10:49:25 来源: 作者: 【 】 浏览:1446次 评论:0


    农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。为加快推进供销社深化改革,充分发挥农村电子商务在壮大新业态,培育新动力,促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收方面的重要作用,扎实开展电商扶贫工作,推动全市农村电子商务快速健康发展,特制定本行动计划。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》、《湖北省人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》、《荆门市人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》、《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》及中央、省委、市委关于精准扶贫工作的部署要求,充分发挥供销社系统优势,抢抓农村电子商务爆发性增长机遇,加强资源整合,推进政策创新、管理创新和服务创新,推动农村电子商务突破性发展,为精准扶贫、精准脱贫,促进农业增效农民增收,发挥强力支撑作用。
    二、行动目标
    紧紧围绕电商扶贫这条主线,大力发展农村电商服务站,实现电商服务点行政村全覆盖。加大力度推进电子商务进农村工程,打造“网上供销社”,畅通“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道。继续推广和盛农资的“实体店+电商”模式,将电子商务作为转变传统经营方式的重要举措。到2018年,全系统农村电子商务服务站达到760家,以村级综合服务社为基础的基层经营网点全面完成信息化改造,社有企业普遍推行电子商务应用,电商交易额达到5亿元。
  三、主要任务
    1.继续推进电子商务网点建设。依托湖北东方伟达电子商务公司,在全市范围内不断拓展电商服务站网点,到2018年总数达到760家,并对乡镇直营店、村党员群众活动中心、村级综合服务社等基层网点进行信息化改造,制作统一的招牌,划定电子商务服务区域,配备电脑设备并开通上网功能,充实经营服务内容。   
    2.整合县级电子商务资源。利用各县(市、区)供销社系统优势,采取联合合作方式整合社会优质资源,与东方伟达电子商务公司广泛合作,成为当地电子商务业务的主运营商,挖掘和组织本地(特别是贫困村)特色产品,尤其是特色农产品,上线交易,并协助做好产品线下包装、物流配送、售后服务等方面工作,依托连锁经营网点、村级党员群众活动中心、综合服务社等,建立“线上线下”一体化的农产品电子商务O2O模式,更好的满足不同层次的消费市场需求。
    3.完善农村电商物流配送体系。冷链物流是电子商务进农村农产品上行的重要支撑,为了解决制约农产品尤其是生鲜农产品快速发展的问题,我们拟与中通快递合作,使快递配送能够延伸至乡镇和村级电商服务站点,解决农村居民物流配送线上“最初一公里”和线下“最后一公里”的问题。
    4.搭建农资电商平台。全市农资电商以“和盛农资+农一网”为主,加大扶贫地区“和盛农资”与“农一网”的建设力度,不断扩大网络覆盖率和市场占有份额。到2018年底,改造建设新型农资连锁网点50个,充分利用和盛农资连锁网络,一如既往地做好线上下单、门店配送。加快“农一网”县级工作站、镇级服务站的建设速度,促进农资电商网点在全市各乡镇的全覆盖。
    5.加强农村电商人才培养。切实加强贫困村电子商务人才建设,以培养电子商务技能型人才为重点,进一步加大对个体工商户、农民专业合作社、种养大户、农民经纪人等的电子商务实际操作培训力度。进一步强化舆论宣传,充分利用荆门市供销合作网及市直单位、各县市区供销社以及领办的专业合作社、行业协会、村级综合服务社的门户网站、微博、微信等网络媒体大力宣传特色农产品,为推动贫困地区电子商务发展和农民增收致富营造了良好的氛围。
    四、保障措施
    (一)强化组织领导。市供销社成立推动农村电子商务发展三年行动计划领导小组,由市供销社主任却运新同志任组长,其他班子成员任副组长,机关科室负责人和市直单位主要负责人、县(市、区)供销社主任为成员,负责研究推进电子商务发展实施的具体措施,加强工作指导,协调解决遇到的困难和问题。市直各单位和各县(市、区)要成立领导机构,根据全市规划与要求,结合各自实际,制定完善本单位的实施方案,建立起统一领导,分工明确,各负其责,协调运转机制。
  (二)加强目标考核。市供销社将电商扶贫三年行动计划一并纳入绩效考核内容,实行年度量化考评。市直各单位和各县(市、区)供销社把目标分解落实到每个基层单位,强化工作责任制,通过年度目标考核,与绩效激励挂钩,形成上下联动、前后衔接的规划落实体系,做好规划的跟踪、监测、调研和分析,及时协调解决发展过程中出现的难点问题,确保各项工作落到实处。  
    (三)积极争取支持。要把积极争取党委政府领导、重视和有关部门的关心、支持,作为开展工作的重要前提,多请示汇报、多沟通协调,争取各级党委政府和各职能部门把供销社工作纳入视野、摆上整体工作议程。要主动争取政策、争取资金支持和扶持项目,落实好优惠政策,妥善处置历史遗留问题,为促进供销社更好更快发展营造良好的环境。
 

                                                           2016年3月10日

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇荆门市供销社2016年电商精准扶贫.. 下一篇市供销社2016年度工作目标及综合..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章