设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

荆门市供销社2016年电商精准扶贫方案
2016-12-06 10:51:25 来源: 作者: 【 】 浏览:1595次 评论:0


    根据市供销社电商扶贫2016-2018实施方案的整体规划,现制定2016年度电商扶贫实施方案。
    一、目标任务
结合各县市区产业特点及电商发展实际情况,发展电商企业4家,实现电商销售1亿元,其中农产品销售额2500万元,电商扶贫的交易额500万元。
    二、主要工作
    1、加快电商平台建设,促进线上线下融合发展。利用系统基层组织网点,以湖北东方伟达电子商务公司为龙头,在全市范围内全面推进实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站建设,加强网上销售平台建设,开通了“东方e购商城”、“东方微生活”平台,完成淘宝网“特色中国·荆门馆”建设。由东方伟达整合各包联贫困村自产的猪羊鱼鸡、香菇、木耳等特色农产品,实现网上销售,组织日用工业品通过网络平台在扶贫村销售,切实打通了贫困村工业品下乡和农产品进城的双向流通渠道。各县市区供销社通过农民专业合作社、村级综合服务社等拓展农村电商扶贫业务。全系统今年发展农村电商服务站500家,其中在贫困村建电商服务站50家。
    2、加大扶贫地区“和盛农资”与“农一网”的建设力度。实施农资“互联网+”计划,通过“实体店+电商”形式,以“农一网”工作站及和盛农资连锁实体店配送服务为载体,实现线上线下融合发展,做到线上下单购买、线下门店配送。畅通贫困村农资渠道,让农民买到物美价廉的放心农资。推广老山店模式,将镇级网点延伸到贫困村,以新型庄稼医院为依托,通过线上线下开展全方位服务,免费提供农业技术服务,让贫困村农民足不出门就能知道农业信息与防病治病技术,指导老百姓合理用肥,科学用药,实现科技扶贫。
    3、组织地方特色产品生产,拓展农产品销售渠道。县市区供销社要结合自身精准扶贫任务,加大统筹力度,积极参与农村电商建设,鼓励供销社系统龙头企业、农民专业合作社、村级综合服务社等开展电子商务,不断发展壮大专业化农村电子商务企业。大力培育优质特色农产品,支持龙头企业加工开发高品质、精包装的农产品,积极配合各包联村搞好农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,提升各贫困村农产品品质、价值和知名度,结合精准扶贫,打造适宜网络销售的特色订单农产品,提升特色农产品电子商务应用水平,进一步拓展了贫困村特色农产品的销售渠道,帮助贫困村实现脱贫致富。
    4、加强业务培训,培养农村电商人才。切实加强贫困村电子商务人才建设,以培养电子商务技能型人才为重点,进一步加大对个体工商户、农民专业合作社、种养大户、农民经纪人等的电子商务实际操作培训力度。进一步强化舆论宣传,充分利用荆门市供销合作网及市直单位、各县市区供销社以及领办的专业合作社、行业协会、村级综合服务社的门户网站、微博、微信等网络媒体大力宣传特色农产品,为推动贫困地区电子商务发展和农民增收致富营造了良好的氛围。
    三、保障措施
    1、加强领导。各县市区供销社要高度重视,加强对电商扶贫工作的领导,要组织精干力量成立工作专班,指定专人负责此项工作。同时,要结合实际制定切实可靠的工作计划,明确目标,层层落实责任。
    2、加强督办。要加强对电商扶贫工作进展情况的督办力度,及时了解工作进程,对工作推进中出现的问题要及时拿出解决办法。
    3、强化考核。市社将各县市区电商扶贫工作纳入年底综合业绩考核范围,对各县市区电商扶贫的具体效果进行统一考核,对工作成绩突出的单位,在综合业绩考核中将给予加分奖励。


                           2016年3月10日

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇市供销社2016年政务公开工作实施.. 下一篇荆门市供销社2016—2018年电商扶..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章