设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

荆门市供销社管理事项中使用信用记录和信用报告的工作制度
2016-12-26 11:26:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1307次 评论:0
     一、为进一步推进我社信用体系建设,推动广泛使用信用记录和信用报告,大力营造守信激励失信惩戒的社会良好氛围,根据湖北省发改委、中国人民银行武汉分行、湖北省机构编制委员会《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鄂发改财贸〔2014〕408号)、《荆门市人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》,制定本制度。
    二、制度所称的信用记录、信用报告,是指依法设立从事信用征信的机构,通过对社会法人或个人信用信息的采集、加工而形成的社会法人或个人信用状况的记录、评估、评级或报告等信用产品。
    三、企业应在食品安全、工程建设、电子商务、股权投资、融资担保、商务合同、价格公开、商品质量等社会信用建设工作的重点领域,大力推广使用信用记录、报告等信用产品,建立守信激励失信惩戒制度。
    四、企业可结合自身实际,重点在各种商务活动中,将相关责任人信用记录或信用报告作为实施监管的重要依据:
    (一)在商品营销过程中,将供应商的信用记录作为进场销售的重要审查依据之一。
    (二)在企业资产使用权出让活动中。将参与的投标企业、个人的信用记录作为其购买能力和资质评判、审查的参考依据之一。
    (三)在工程建设招投标过程中。将投标人以往工程投资资金及工程项目招投标信用度、信用记录作为资格预审、评标、定价的参考依据之一。
    (四)在项目专项资金申请中,应把申报主体资格、申报人的信用记录或信用报告作为专项资金申请参考依据之一。
    (五)在落实优惠政策,扶持企业发展时,应审查企业信用状况,优先支持信用状况良好的企业发展。
    (六)在各类荣誉称号、纳税、信誉、商标等内容的等级评定和周期性考评、考核时,将申请企业的信用记录或信用报告作为评定的参考依据之一。
    (七)在办理企业和个人各种资质审核或认定业务时,应将其信用记录或信用报告作为衡量其管理能力和信誉水平的参考依据之一。
    (八)在企业管理人员配置时,将企业的信用记录或信用报告作为管理人员配置参考依据之一。
    (九)在个人职务晋升、评先、评优等工作中,应将当事人的个人信用记录作为必要的审查依据之一。
    (十)其他需要使用信用记录和信用报告的事项。
    五、企业要积极创造条件,逐步推广信用记录和信用报告的使用,不断扩大信用记录和信用报告的应用范围。
    六、市社各科室应根据各自职能,制定使用信用记录和信用报告的具体实施细则以及信用评价标准,明确信用记录、信用报告的主要内容和运用规范。
    七、市社各科室要求相关企业或个人提供信用记录和信用报告时,应以明示的方式事前告知,并在提交其他资料时一并提交。
    八、信用记录和信用报告可从以下渠道获取:
    (一)人民银行金融信用信息基础数据库提供的信用记录、报告;
    (二)各级公共信用信息系统提供的信用记录、报告;
    (三)依照《征信业管理条例》及相关信用法规设立的征信机构提供的信用记录、信用评估、信用评级报告等。
九、企业或个人提供的信用报告、记录,原则上有效期为1年,有效期内可重复使用;法律、法规及上级行政机关另有规定的,按规定执行。
    十、支持第三方信用服务机构(征信机构)根据市场信用需求,依法采集个人、企业信用信息,建立信用信息数据库,提供专业化的征信服务。
    十一、第三方信用服务机构(征信机构)必须依法接受征信业管理部门的监管,其出具的信用报告应符合国家规范或行业标准的相关要求,所提供材料必须合法、真实、有效。
    十二、依法做好涉及企业商业秘密和个人隐私的保护工作,未经信用信息主体同意,不得将其信用记录、信用报告及相关内容提供给其他部门、机构或个人。违法公布、使用信用信息,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,应当依法承担相关责任。
Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于在全市供销社系统加快推进社.. 下一篇市供销社2016年政务公开工作实施..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章