设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

荆门市供销社行政管理事项中使用信用记录和信用报告的工作方案
2016-12-26 11:33:27 来源: 作者: 【 】 浏览:1794次 评论:0
    为贯彻落实国家和省、市关于社会信用体系建设的安排部署,建立完善信用档案、信用评价体系、信用风险防范等机制,建设完善信用信息记录、公开、共享平台,推广信用产品应用,创建良好的社会信用环境,进一步推动全县经济社会又好又快、更好更快发展,根据湖北省发改委、中国人民银行武汉分行、湖北省机构编制委员会《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鄂发改财贸〔2014〕408号)、《荆门市人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》,现结合我社实际实际,特制定如下实施方案。
    一、工作目标和要求
   开展行政管理事项中使用信用记录、信用等级和信用报告工作,是以加强科学决策、创新经济社会管理和有效解决社会失信问题为主要目标,食品安全、生产安安全、信息安全等关系到全社干部职工和广大消费者切身利益,企业的经济健康发展和社会和谐稳定领域为重点内容,将视场主体的信用记录、信用等级和信用报告作为实施行政管理重要参考,增强行政管理和服务创新能力的一项重要措施。
今后市供销社科室和直属各单位在进行重大决策时都要设置信用审核环节,在商品集中采购、建设招标投标、建筑资质审核、项目申报等行政管理事项中,要根据行政管理部门出具的相关信用评定材料核查市场信用主体信用记录,或要求相关市场主体提供第三方服务机构提供的信用报告。对信用优良者,探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策。对失信者依法依规惩戒措施,不断推动行业信用评价工作的开展。
    二、任务分工
    1.食品安全、产品质量、统计数据、项目申报领域的信息搜集和报告工作由经济发展科负责。
   2.安全生产领域的信息搜集和报告工作由合作指导科负责。
   3.保密、信息、网站安全领域的信息搜集和报告工作由办公室负责。
   4.财务数据、社有资产管理、项目建设审核领域的信息搜集和报告工作由财务资产科负责。
   5.计划生育领域的信息搜集和报告工作由工会负责。
   6.人才引进考核、信访维稳领域的信息搜集和报告工作由人事教育科负责。
   7.法制信息建设、审计数据领域的信息搜集和报告工作由法制审计科负责。
   三、完善落实失信惩戒机制
   1.强化意识,充分认识使用信用记录和信用报告等信用产品是提升社会诚信意识的主要手段和途径,积极倡导使用信用记录和信用报告等信用产品,并在行政管理事项中制度化。
   2.推动形成信用记录或信用报告的跨部门互认、应用的互通联动机制。
   3.探索试行对守信者实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对失信者,结合失信类别和程度,实行相应的惩戒制度。建立全社会守信激励和失信惩戒制度。
   四、保障措施
   1.加强组织领导。建立市供销社社会信用体系建设联席会议制度,旨在把工作落实延伸到各地供销社领导对社会信用体系建设工作的重视程度,增强工作的积极性和主动性,确保全社系统统一协调,各司其职,各负其责,齐抓共管,共同推进我社系统社会信用体系建设工作。
   2.加强跟踪督促。对使用信用记录或信用报告等信用产品的行政管理事项实行事后备案和公布制度。对已使用信用记录或信用报告等信用产品的行政管理事项应到市供销社社会信用体系建设联系会议办公室备案,并将行政管理事项在荆门市供销社网站上予以公布。
   3.加强检查考核。在对已使用信用记录或信用报告等信用产品的行政管理事项备案的基础上,各地供销社、市直各企业要在每年年底,结合本行业本领域实际,向联席会议办公室报送第二年新增使用信用记录或信用报告等信用产品的行政管理事项计划,作为考核本单位推进信用建设的主要参考。
Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于印发《荆门市供销社系统社系.. 下一篇荆门市供销社企业诚信体系建设工..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章