设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通 通知通告 信用建设
我要投稿

TOP

关于印发《荆门市供销社系统社系统安全生产诚信体系建设实施方案》的通知
2016-12-26 11:37:55 来源: 作者: 【 】 浏览:1839次 评论:0


各县、市、区供销社,市直各企业:
    为加快推进全市供销社系统社会信用体系建设的工作,经市供销社研究同意,现将《荆门市供销社系统安全生产诚信体系建设实施方案》印发给你们,请各地供销社、市直各公司根据各自单位实际,认真予以落实。

 

                                  荆门市供销合作社联合社
                                      2016年5月12日

 


荆门市供销社系统安全生产诚信体系建设实施方案


 
    为强化安全生产依法治理,促进我市社系统企业依法守信加强安全生产工作,切实保障从业人员生命安全和职业健康,根据《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)、《湖北省社会信用体系建设工作方案》、《荆门市人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》和《荆门市供销社2015年企业诚信体系建设实施方案》的工作部署,结合我社系统实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    全面贯彻落实科学发展观,坚持“安全发展”指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以保障从业人员生命安全为核心,以加强企业安全文化建设为主线,以完善安全生产管理制度为抓手,以确保安全投入和提高人的素质为基础,以智慧安监信息管理平台为载体,通过推进企业安全生产诚信建设,督促企业自觉落实安全生产主体责任和社会责任,建立健全安全生产长效机制,有效防范和遏制重特大事故发生,保障全市供销社系统安全生产形势稳定。
    二、组织领导
    市供销社成立以党委书记、主任却运新为组长,党委委员、主任刘承新为副组长,其他班子成员、各地供销社主任、市直企业主要负责人、市社合作指导科工作人员为成员的市供销社安全生产诚信体系建设领导小组,办公室设在合作指导科,负责指导、督促、检查各地供销社、市直企业的安全生产诚信体系建设。张平同志办公室主任,李广法同志为联络员。
    三、职责分工
    按照属地管理和“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各地供销社系统安全生产诚信体系建设工作由各地供销社领导和监督检查,市直企业安全生产诚信体系建设工作由市供销社领导和监督检查,各企业抓好具体工作落实。
    四、主要内容
    (一)建立安全生产承诺制度
安全生产承诺制度是指企业就履行安全生产的法律责任、社会责任向政府和社会作出承诺的制度。各供销社、市直各企业要督促所属企业在适当场所向社会和全体员工公开安全生产承诺,接受各方监督。同时,要督促所属企业结合自身特点,组织各个层级直至一线从业人员层层签订安全生产承诺书,主动接受他人的监督。
    (二)建立安全生产不良信用记录制度
安全生产不良信用记录制度是指企业(含企业法定代表人、主要负责人等)违反有关安全生产的法律、法规、规章、标准、规程和行政规范性文件,经各地供销社社、市直各企业查实和作出处理决定,形成的不良信用记录的制度。
    1.企业存在以下行为,应记入安全生产不良信用记录:
    (1)一年内发生生产安全死亡责任事故的;
    (2)非法违法组织生产经营建设的;
    (3)安全生产检查中发现存在重大事故隐患、重大职业病危害隐患的;
    (4)未按规定开展企业安全生产标准化建设的或在规定期限内未达到安全生产标准化要求的;
    (5)未建立生产安全事故隐患排查治理制度,不如实记录和上报事故隐患排查治理情况,期限内未完成治理整改的以及在智慧安监信息管理平台隐患排查治理系统列入“黑名单”的;
    (6)拒不执行安全监管监察指令的,以及逾期不履行停产停业、停止使用、停止施工和逾期未缴纳罚款等处罚决定的;
    (7)未依法依规报告事故、组织开展抢险救援的;
    (8)其他安全生产非法违法或造成恶劣社会影响的行为。
    2.安全生产不良信用记录,实行分级管理。
    (1)企业一年内发生较大(含)以上生产安全责任事故的,纳入国家级安全生产不良信用记录;
    (2)发生死亡2人(含)以上生产安全责任事故的,纳入省级安全生产不良信用记录;
    (3)发生一般生产安全责任事故的,纳入市级安全生产不良信用记录;
    (4)发生伤人生产安全责任事故及存在上述第1条②至⑧种情况的,纳入县(市)区级安全生产不良信用记录。
纳入国家安全生产不良信用记录的,必须纳入省级记录,依次类推。
各地供销社、市直各企业应在此基础上,根据具体情况和特点进一步明确安全生产不良信用记录的内容及管理层级,但不得低于本方案的标准要求。
    3.下列文书是安全生产不良信用认定和记录的依据:
    (1)现场检查记录;
    (2)投诉处理记录;
    (3)责令(限期)整改指令书;
    (4)行政处罚决定书(单位或个人);  
    (5)现场处理措施决定书;
    (6)强制措施决定书;
    (7)其他部门或者机构移送文件。
    4.记录安全生产不良信用,应当各地供销社经调查核实后,制作《安全生产不良信用记录告知书》送达当事人;市直企业由市供销社调查核实后,制作《安全生产不良信用记录告知书》送达当事人。《安全生产不良信用记录告知书》可采用下列方式之一送达当事人:  
    (1)直接送达。由当事人或其工作人员签收,个人不良行为认定文书可由其所在单位一并签收;  
    (2)邮寄送达。以邮寄回执注明日期为送达日期;
    (3)留置送达。对拒不签收的,市供销社和各地供销社安全生产管理人员在文书上注明情况后将文书留置现场送达。如有见证人,可由见证人签字后留置送达;
    (4)公告送达。以在市、县(市)区供销社的门户网站或地方公众媒体上刊载之日起的第10个工作日为送达日期。
    5.安全生产不良信用认定和记录的规则:
    (1)一份《安全生产不良信用告知书》一般只记录一个当事人的不良信用;
    (2)企业因安全生产不良信用被记录的,对该企业负有责任的单位负责人及直接责任人,分别认定和记录;
    (3)个人因安全生产不良信用被记录,其所在企业有过错的,分别认定和记录。
    6.当事人对安全生产不良信用记录认定有异议的,可在收到《安全生产不良信用记录告知书》之日起3个工作日内向认定市、县(市)区联社提出书面申辩。认定市、县(市)区联社应当充分听取当事人的申辩,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立的,认定市、县(市)区联社应当采纳,并撤销原决定;当事人提出的事实、理由和证据不成立的,认定市、县(市)区联社应当自收到当事人书面申辩之日起10个工作日内书面答复当事人,并将安全生产不良信用复核情况录入安全生产不良信用档案系统。
    7、安全生产不良信用记录管理期限一般为一年。被列入“安全生产不良记录”的当事人,须认真开展自查自改,整改完毕且在管理期限内未产生新的安全生产不良信用的,一年后可向认定市、县(市)区联社提出删除申请。认定市、县(市)区联社应当自收到当事人的删除申请起10个工作日内进行复查。经复查合格的,认定市、县(市)区联社应在2个工作日内将当事人的“不良信用记录”删除;整改、治理不合格的,继续保留安全生产不良信用记录管理。
    (三)建立安全生产诚信“黑名单”制度
安全生产诚信“黑名单”制度是指企业未落实安全生产主体责任,造成安全生产信用严重缺失,存在严重安全生产不良信用记录的要列入安全生产诚信“黑名单”,由市、县(市)区联社录入安全生产信用档案系统,实施重点监督管理的制度。
    1.企业存在以下行为之一的,应列入安全生产诚信“黑名单”:
    (1)一年内发生生产安全重大责任事故,或累计发生责任事故死亡10人(含)以上的;
    (2)一年内超过3次(含)被载入安全生产不良信用记录的;
    (3)重大事故隐患不及时整改或整改不到位的;
    (4)发生暴力抗法的行为,或未按时完成行政执法指令的;
    (5)发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;
    (6)制造、出售假冒伪劣农药、化肥等非法违法行为的;
    (7)经市、县(市)区联社认定严重威胁安全生产的其他行为。
    2.安全生产“黑名单”记录,实行分级管理。
    (1)一年内发生较大生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡超过3人(含)以上的,纳入省级管理的安全生产诚信“黑名单”;
    (2)一年内发生死亡2人(含)以上的生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡超过2人(含)以上的,纳入市级管理的安全生产诚信“黑名单”;
    (3)一年内发生死亡责任事故及存在上述第1条②至⑦种情况的,纳入县(市)区级管理的安全生产诚信“黑名单”。
纳入国家管理的安全生产诚信“黑名单”,必须同时纳入省级管理,依次类推。
各地供销社、市直各企业应在此基础上,根据具体情况和特点进一步明确安全生产诚信“黑名单”记录的内容及管理层级,但不得低于本方案的标准要求。
    3.记录安全生产诚信“黑名单”,应当由市、县(市)区联社经调查核实后,制作《安全生产“黑名单”记录告知书》送达当事人。
记录安全生产诚信“黑名单”的依据、认定和记录的规则以及《安全生产诚信“黑名单”记录告知书》送达的方式,参照安全生产不良信用记录的方式进行。
    4.当事人对安全生产诚信“黑名单”记录认定有异议的,可在收到《安全生产诚信“黑名单”记录告知书》之日起3个工作日内向认定机关提出书面申辩。认定机关应当充分听取当事人的申辩,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立的,认定机关应当采纳,并撤销原决定;当事人提出的事实、理由和证据不能成立的,认定机关应当自收到当事人书面申辩之日起10个工作日内书面答复当事人,并将严重安全生产不良信用复核情况录入安全生产诚信“黑名单”档案系统。
    5.列入安全生产诚信“黑名单”管理的期限一般为一年,对发生较大事故、重大事故、特别重大事故管理的期限分别为一年、二年、三年。被列入安全生产诚信“黑名单”的当事人,须认真开展自查自改,整改完毕且在管理期限内未产生新的安全生产不良信用记录的,管理期限满后可向认定机关提出删除申请。认定机关应当自收到当事人的删除申请起10个工作日内进行复查。经复查合格的,认定机关应在2个工作日内将当事人的安全生产诚信“黑名单”记录删除;整改、治理不合格的,继续保留安全生产诚信“黑名单”管理。
    6.对被列入安全生产诚信“黑名单”的当事人,要实施以下监管措施:
    (1)列入安全生产诚信“黑名单”期间,当事人必须每个季度向认定机关报告一次安全生产情况;
    (2)由认定机关对当事人实施约谈警示;
    (3)各企业每季度后第一个月3日前向市、县(市)区联社上报安全生产诚信“黑名单”,市、县(市)区联社将于每季度后第一个月5日前将市、县(市)系区系统企业安全生产诚信“黑名单”汇总后上报市社和县(市)区安办。
    (四)建立企业安全生产诚信激励和失信惩戒机制
各地供销社要按照“守信激励和失信惩戒”的有关规定,严格落实安全生产信用守信激励和失信惩戒政策,引导全市供销社系统企业安全生产信用行为逐步走向规范,形成良好的社会信用氛围。
    1.激励企业安全生产诚实守信
积极配合各级各有关部门对安全生产诚信企业,开辟“绿色通道”,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理。在全市供销社系统项目立项建设和评优表彰等方面将安全生产诚信结果作为重要参考。建立完善安全生产失信企业纠错激励制度,推动企业加强安全生产诚信建设。
     2.严格惩戒安全生产失信企业
建立健全失信惩戒制度,完善市场退出机制。企业发生重特大生产安全责任事故和非法违法生产造成事故的,市、县(市)区联社要配合安全生产监督部门实施重点监管监察;对企业法定代表人、主要负责人一律取消评优评先资格,通过组织约谈、强制培训等方式予以诫勉,将其不良行为记录及时公开曝光。强化对安全失信企业或列入安全生产诚信“黑名单”企业实行联动管制措施,在处理涉及相关企业资金扶持、评优评先等事项时,予以严格把关。在参与项目开发等方面招投标的公开竞争中,要依法予以限制或禁入;支持相关金融机构将其作为评级、信贷准入、管理和退出的重要依据;支持相关部门或保险机构根据失信企业信用状况调整其保险费率。
    (五)推进互联互通工作机制
按照公共信用信息管理的有关规定,加快推进全市供销社系统企业安全生产诚信信息平台与全市公共信用信息平台之间互联互通,实现对系统企业安全生产诚信信息的即时检索查询。
    五、时间安排
    1.2016年3月底前,各地供销社所属企业向县(市)区社联作出安全生产承诺;市直属企业向市供销社作出安全生产承诺。同时,企业员工向企业和社会作出安全生产承诺。
    2.2016年3月底前,市、县(市)区联社制定出台企业安全生产诚信体系建设实施方案,根据所监管企业的具体情况和特点进一步明确记录安全生产不良信用和安全生产诚信“黑名单”的内容及管理层级。
    3.从2017年起全面落实企业安全生产诚信激励和失信惩戒措施。
    六、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各地供销社、市直各企业要把加强企业安全生产诚信体系建设作为履职尽责、抓预防重治本、创新安全监管机制的重要举措,制定具体工作方案,明确职责分工,落实工作机构、责任、人员,保障工作经费,扎实开展企业安全生产诚信体系建设。
    (二)加强宣传,营造氛围。要认真宣传贯彻落实新《安全生产法》等法律法规,强化法治观念,推进依法治理。要加强安全生产诚信宣传教育,弘扬社会主义核心价值观,弘扬崇德向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成以人为本、安全发展,关爱生命、关注安全,崇尚践行安全生产诚信的社会风尚。
各地供销社、市直各企业要确定一名工作联络员,于2016年6月5日前将工作联络员名单(含姓名、职务、联系电话)报送市供销社合作指导科。
 
    附件:1.安全生产诚信承诺书
               2.安全生产不良信用记录告知书(样本)
               3.安全生产诚信“黑名单”记录告知书(样本)
 
 


附件一:
 
安全生产诚信承诺书
 
     根据《安全生产法》和《湖北省安全生产规定》等有关法律法规的规定,我作为企业的法定代表人和安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作负全面责任。本人保证:认真贯彻执行国家、省、市、县关于安全生产的法律、法规、政策和工作要求,积极落实安全生产主体责任,努力做好本企业的安全生产工作,减少和杜绝安全生产事故,并郑重承诺:
1.严格执行安全生产、职业病防治、消防等各项法律法规、标准规范,绝不非法违法组织生产。
2.依法建立安全生产管理机构,配备符合法定人数的安全生产管理人员,保证安全生产管理机构发挥职能作用,安全生产管理人员履行安全管理职责,使安全生产管理做到标准化、规范化。
3.主动获取国家有关安全生产法律、法规、标准,建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程并严格落实到位。
4.确保资金投入,按规定提取安全费用和缴纳安全生产风险抵押金,持续具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件,确保职工生命安全和职业健康,不违章指挥,不冒险作业,杜绝生产安全责任事故。
5.依法对从业人员特别是农民工进行安全生产教育和安全知识培训,做到按要求持证上岗。告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施。
6.加强安全生产标准化建设,做到按时达标并持续抓好运行、改进、提升。
7.建立生产安全事故隐患排查治理制度,深入生产现场,定期检查安全生产,自觉排查、上报和治理生产安全隐患。按照有关要求,主动上报安全生产信息,落实重大危险源监控责任,对重大危险源实施有效的监测、监控和整改。
8.依法制定生产安全事故应急救援预案并定期组织演练,落实操作岗位应急措施。
9.尊重、引导从业人员依法享有的权益和义务,为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规则佩戴、使用。
10.依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费,及安全生产责任险费用。
11.自觉接受各级安全监管部门的监督和监察,严格执行执法指令,绝不弄虚作假。按要求上报生产安全事故,做好事故抢险救援,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作。加速企业安全管理信息化建设工作。
12.履行法律法规规定的其他安全生产职责。
 
  
  法定代表人签名:                              企业盖章:  
                             
                                                     年     月     日

附件二:
 
安全生产不良信用记录告知书(样本)
 
                                 :
经查实,你单位于     年   月   日违反了           的规定,存在                      的安全生产不良行为。上述行为按照《荆门市供销社系统企业安全生产诚信体系建设实施方案》的规定,决定将你单位列入“安全生产不良信用”监管,记入安全生产信用档案。请你单位严格落实安全生产主体责任,认真抓好安全隐患的排查、整改工作,确保生产安全。
如对本告知书有异议的,应当在接到本告知书之日起3个工作日内,向我社提出书面陈述、申辩。逾期视为放弃陈述、申辩权利。
     
                    
                         荆门市供销合作社联合社(公章)
                                 年    月    日
 

  当事人签收:                         检查人员签名:
      年    月    日                              年    月    日
 
注:本文书一式两份,一份交被通知人,一份存档。

附件三:
 
  安全生产诚信“黑名单”记录告知书(样本)
 
                                  :
经查实,你单位于     年   月   日违反了           的规定,存在                     严重的安全生产不良行为。上述行为按照《荆门市供销社系统企业安全生产诚信体系建设实施方案》的规定,决定将你单位列入“安全生产诚信黑名单”监管,记入安全生产信用档案。请你单位严格落实安全生产主体责任,认真抓好安全隐患的排查、整改工作,确保生产安全。
如对本告知书有异议的,应当在接到本告知书之日起3个工作日内,向我社提出书面陈述、申辩。逾期视为放弃陈述、申辩权利。
 
                   
                           荆门市供销合作社联合社(公章)
            年    月    日
 
    当事人签收:                            检查人员签名:
           年    月    日                              年    月    日
 
注:本文书一式两份,一份交被通知人,一份存档。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇荆门市供销社2016年信用体系建设.. 下一篇荆门市供销社行政管理事项中使用..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章