设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

市委办公室 市政府办公室关于印发《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》的通知
2016-04-13 11:19:52 来源: 作者: 【 】 浏览:1043次 评论:0

荆门市深化供销合作社综合改革实施方案

 

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)《中共湖北省委湖北省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》(鄂发〔2015〕22号)精神,加快推进全市供销合作社综合改革,现制定如下实施方案。

总体要求

(一)指导思想和目标任务深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于供销合作社综合改革精神,紧紧围绕全市“三农”工作大局,按照“改造自我服务农民”要求,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以服务创新经营创新织创新和体制机制创新为重点以社有龙头企业和经营网络为依托构建适应社会主义市场经济需要适应城乡发展一体化需要适应农业现代化需要的组织体系和服务机制把全市供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密为农服务功能更完备市场化运行更高效,经营性服务和公益性服务相融合的合作经济组织体系成为服务农民生产生活的有生力量,成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带到2020年,全市供销合作社商品购销总额实现翻番,达到350亿元;农民专业合作社协会和新型庄稼医院实现倍增;农村合作经济组织联合会基层社村级综合服务社实现县乡村全覆盖。

(二)基本原则。

---坚持为农服务根本宗旨。始终把服务“三农”作为供销合作社的立身之本生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农务农姓农。

---坚持合作经济基本属性。充分发挥供销合作社组织体系和经营网络优势,进一步密切与农民的利益联结,推动多种形式的联合与合作。

---坚持社会主义市场经济改革方向遵循市场经济规律,更多地运用经济手段和市场机制开展经营服务,增强经济实力和市场竞争能力。

---坚持因地制宜分类指导。鼓励大胆探索,试点先行,允许从实际出发采取差异性过渡性的制度和政策安排,确保改革稳妥有序推进。

主要改革任务

创建乡镇“三农”服务中心。推广沙洋县官镇经验,按照“政府组织协调、各部门共同参与市场化运作”的方式,汇聚区域服务资源,整合各方面资金,集中投放专项使用,打造现代农业社会化服务体系综合平台。创建集农业技术推广服务农业智能信息网服务农机作业服务农业知识技能教育服务农业生产生活资料供应农产品贮销服务等于一体,提供产前产中产后服务,形成覆盖全程综合配套便捷高效的农业社会化服务体系。有关涉农部门参与“三农”服务中心建设,设立服务窗口。力争到2020年,“三农”服务中心基本实现乡镇全覆盖。

提档升级村级(社区)综合服务社。实施村级综合服务社提质扩面工程,整合社会资源,加强部门合作,实行规范管理,实施村级综合服务社信息化改造,着力完善经营性功能、公益性服务便民金融电子商务服务功能,切实提高党务、村务、商务、医务、事务“五务合一”村级综合服务水平,打造“农民办事不出村”的村级便民综合服务中心。市、县(市、区)财政对村级(社区)综合服务社建设投资主体给予一定补助到2018年,村级综合服务社实现全市行政村全覆盖。

实施电子商务进农村工程。树立“互联网+”思维,大力发展农村电子商务,积极推进“市县级电商平台+直属公司+村级综合服务社+各类市场经营主体”模式,着力打造“网上供销合作社”,实现“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通,服务农村一二三产业融合发展。各级政府及相关部门要大力支持供销合作社开展农村电子商务示范县产业园区和电子商务村建设。到2017年,以村级综合服务社为基础的基层经营网点全面完成信息化改造,社有企业普遍推行电子商务应用,全市供销合作社农村电子商务服务站达到1000家。

探索开展农村金融合作服务。加强与中华全国供销合作总社中合联投资公司和湖北合作投资集团合作,推进金融助农工程,通过担保小额贷款融资租赁股权基金互联网金融平台为各类“三农”企业个体户和自然人提供融资服务。积极推进与相关商业银行合作,在供销合作社基层经营网点开展普惠金融服务。在有条件的地方代理开展互助保险参与农业保险业务,增强为农服务能力。支持有条件的供销合作社按照社员制封闭性原则,在不对外吸储放贷不支付固定回报的前提下,发展农村资金互助合作。支持供销合作社社有龙头企业依照法定程序,开展发起设立中小型银行试点。

(五大力发展农村合作经济组织。重点在村级领办创办农民专业合作社示范社,提高农业生产组织化程度。推广沙洋县拾回桥镇老山路翔生态农业专业合作社模式,成立农业生产资料购售服务农业生产服务土地托管或半托管服务监督管理小组,实行统一农业生产资料采购统一技术指导统一机种机收统一销售,分散田间管理,年终对社员按股金分红,按交易量返利。围绕主导产业特色产品和延伸产业链条,打破区域行政界线,组织专业合作社进行联合与合作,组建农民专业合作社联合社,成为供销合作社组织体系的重要组成部分。供销合作社要引导和组织农产品生产者经营者和农户组建产加销贸工农一体化的各类协会。县(市区)供销合作社牵头组建农民合作经济联合会,积极承担政府购买服务项目,促进区域内农民合作经济组织联合发展,实现协会与联合社融合互补协同发展。围绕耕销等农业生产环节,发挥供销合作社商品流通服务功能,加强与各类新型农业经营主体联合合作,结成利益共享风险共担共同体,大力推行“保姆式”“菜单式”等多种形式的土地托管服务模式,开展产加销一体的全产业链经营服务,推动农业适度规模经营。到2020年,全市供销合作社领办创办农民专业合作社1000个,各类协会50个,土地托管服务面积达到100万亩以上。

(六)推进传统经营服务网络改造升级。以“农一网”工作站和盛农资连锁实体店为载体,建立线上线下农资配送农技服务网络,实行线上下单门店配送,打造智慧农资,打通农资电商“最后一公里”。按照统一规范的标准,加快建设一批技术水平高服务功能全的新型庄稼医院,开展网上诊断和咨询服务。鼓励市级龙头企业与县级供销合作社采取新建参股租赁等形式,培育发展县级日用消费品经营骨干企业,构建市县有龙头企业和配送中心乡镇有超市村有综合服务社“四位一体”的日用消费品现代连锁经营服务网络。积极做好“互联网+分类回收”工作,发展线上投废线下物流回收利用模式,构建回收分拣加工利用一体化经营的再生资源回收利用体系。到2020年,全市供销合作社新型庄稼医院达到100家,农资网点覆盖率达到行政村的80%,市场占有率稳定在70%以上,连锁配送率在80%以上。各县建立日用消费品配送中心,销售额达到65亿元。

加快农产品流通体系建设,推动和引导社有大型企业采取“公司+基地+超市”“农入超”“合作共建”“产业园区+专业合作社+农户”等模式,在大中型超市社区便民连锁店村级综合服务社建立地方农产品专销区和生鲜农产品超市。供销合作社以参股控股联合合作连锁经营和引入社会投资等方式培育发展农产品加工流通企业,参与现代农业示范园区优势特色产业基地和“菜篮子”工程建设。到2020年,实现农副产品购进总额20亿元。

(七)着力打造新型基层社。树立开放办社理念,以恢复业务经营为突破口,加快建设一批以农民为主体,利益联结紧密,组织经营服务功能完备的新型基层社。按照“以经济区域和实体经济合作建社相结合”的原则,采取联合社帮扶社有企业带动原有基层社改造项目扶持合作经济组织牵头组建等措施,广泛吸纳农民和农村集体经济组织农民合作社家庭农场龙头企业等各类市场主体参股控股基层社,推动发展生产供销消费信用合作,将基层社真正打造成自主经营主体为农服务载体合作经济组织联合体和服务农民群众生产生活的综合平台。拓宽基层社负责人选任渠道,鼓励村“两委”负责人农村能人等入社参选。加大对基层社的扶持力度,推动现有供销社扶持政策向基层社倾斜,各级供销合作社资源更多投向基层社。支持基层社作为相关涉农政策和项目的实施主体,承担公益性服务。支持符合条件的基层社作为农民合作社进行工商登记注册,允许财政项目资金直接投向注册后的基层社,允许财政补助形成的资产转交注册后的基层社持有和管护。

(八)完善联合社治理机制。选好配强县级联合社领导班子,优化联合社机关机构和职能设置。2016年底前,全市所有县级联合社成立监事会。稳定县及县以上联合社机关参照公务员管理。着力推进县级联合社民主办社开放办社,逐步把县级联合社办成基层社共同出资各类合作经济组织广泛参与实行民主管理的经济联合组织。着力构建联合社机关主导的行业指导体系,市供销社要加强行业管理政策协调资产监管教育培训,贯彻落实上级社和市委市政府的决策部署。县级联合社要好基层社建设,建设生产生活服务网点,使之成为农村合作经济发展的组织者和引领者。优化各级联合社职责分工,加强联合合作,创新上下级供销合作社联结机制,强化联合社为成员社服务为基层社服务的工作导向。落实县级以上联合社对成员社的资产监管职责,建立成员社对联合社的工作评价机制,完善联合社对成员社的综合业绩考核机制。上下联动做实供销合作社合作发展基金,各级供销合作社当年社有资产收益按不低于20%的比例注入本级供销合作社发展基金。

(九)理顺联合社与社有企业的关系。联合社机关要加强社有资产监管,促进社有资产保值增值;社有企业要面向市场自主经营自负盈亏。各级供销合作社理事会是本级社属资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者,理事会要落实社有资产出资人代表职责,监事会要强化监督职能。联合社机关成立社有资产管理委员会,按照理事会授权,建立社有资本经营预算制度,接受同级审计财政部门的监督,以管资本为主加强对社有资产的监管。采取委派法人代表管理和特殊管理股股权管理等办法,探索联合社机关对社有企业的多种管理式。支持组建社有资本投资公司等资本营运平台,优化社有资本布局,重点投向为农服务领域。在改革过渡期内,联合社机关参公管理的人员确因工作需要,经有关部门批准可到本级社有企业兼职,但不得在企业领取报酬。

(十)加快推进社有企业转型发展。以推进社有企业股份制改革为重点,健全社有企业法人治理结构。完善社有企业分配制度及与绩效挂钩的激励约束制度。大力发展混合所有制经济,不断增强社有企业发展活力和为农服务实力。加快推进社有企业转型升级和商业模式创新,积极培育新业态和新商业模式,发挥社有企业为农服务支撑作用,组建现代农业发展公司,实现农工贸协调发展。以产权资本和业务为联结,推动社有企业相互参股或并购重组,培育大型企业或企业集团。上级社争取的各级财政扶持资金可依法以股权形式投入下级社及所属企业。支持社有企业承担化肥农药抗灾应急物资等国家储备任务,鼓励符合条件的社有企业参与大宗农产品政策性收储。

以东方百货金城集团为依托,组建供销投资管理集团,搭建资本运作平台,创新管理方式,发挥集团管理投资孵化功能,做强做大社属企业。适应现代流通方式转变,将现有业务分类化细,设立若干子公司,实行专业化连锁化品牌化经营,扩展价值链。推动集团在全国中小企业股份转让系统区域性产权和股权交易中心等场外交易市场挂牌,积极培育推动其上市。

保障措施

加强组织领导。各级党委、政府要认真落实领导责任,把深化供销合作社综合改革纳入全面深化改革大局,统筹规划,协调推进,把握好改革的方向、节奏和力度,精心组织,抓好落实。农业农村改革专项领导小组负责统筹协调供销合作社综合改革工作,建立督查机制,积极稳妥开展供销合作社综合改革试点,努力形成可复制、可推广的经验做法。各县将本地供销合作社综合改革列入重要议事日程,明确工作责任。

扎实有序推进。改革工作分三个阶段推进。2016年3月31日前为准备阶段,各地制定实施方案。2016年4月1日至2017年3月31日为试点阶段,召开会议部署全市深化供销合作社综合改革工作,搞好宣传发动,启动供销合作社综合改革。试点县(市区)先行试点,为全面推进综合改革总结可推广易操作的经验。允许各地从实际出发采取差异性过渡性的制度措施,稳步推进本地区的综合改革。2017年4月1日至2020年为全面实施阶段,在全面总结试点经验的基础上,稳步推进综合改革工作。

加大支持力度。各级供销社按社有资产出资额收取一定比例的投资收益,并将其纳入预算管理,用于滚动项目库项目支出,支持供销合作事业发展。各级财政将本级供销合作社综合改革期内重点工作纳入滚动项目库中,优先予以安排,实行动态管理。各级财政充分运用产业资金,支持建立本级供销合作社合作发展基金。各级政府按照有关规定,抓紧处理供销合作社政策性财务挂账土地确权社有企业职工社会保障等历史遗留问题。保持供销合作社组织体系和社有资产完整性,不得违法违规平调侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台和国有资本经营预算管理范围,不得改变供销合作社及其所属企业单位的隶属关系。强化供销合作社为农服务领域的骨干地位,中央市相关涉农资金和项目,优先安排供销合作社承担实施,建立支持供销合作社发展的长效机制。支持供销合作社参与公益性农产品批发市场建设与经营管理,将供销合作社新增服务网点设施建设纳入地方新农村建设和新型城镇化建设规划。

加强供销合作社自身建设。各级供销合作社要强化改革主体意识,切实增强改革自觉性主动性,以“三严三实”的作风,“抢拼严实”的精神,认真抓好综合改革各项工作的实施,力求在重点领域和关键环节取得突破。实施人才兴社战略,加强人才队伍建设。大力弘扬“扁担精神”“背篓精神”等优良传统,形成以为农务农姓农为核心价值观的供销合作社文化,汇聚推动供销合作事业发展的强大精神力量。 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇国务院关于国有企业发展混合所有.. 下一篇中华人民共和国种子法

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章