设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

“政风行风热线”现场直播访谈
2016-12-07 15:24:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1398次 评论:0

荆门市供销合作社联合社主任、党委书记   却运新 
  (2016年10月19日)

    主持人:转变机关作风,服务市民百姓,彰显舆论监督,接受群众评议,各位朋友,大家好。这里是荆门广播电视台全媒体直播互动节目政风行风热线,我是李丹。本节目通过中波1161千赫,调频89.7兆赫荆门之声、新闻频道、荆彩网同步播出,观云测天服务社会,荆门市气象局提醒您拨打12121关注天气变化。按照全年上线安排的统一部署,今天做客演播室的嘉宾是荆门市供销合作社联合社主任、党委书记却运新 欢迎您的到来!
    却主任:主持人好,各位朋友大家好!我首先向大家简单汇报一下荆门供销社一年来的工作。一年来,随着全市供销合作社综合改革的推进,全系统涌现出了一批可复制、可推广的先进典型和先进经验,我们总结为“老山模式”、“官垱模式”、“和盛农资模式”、“东方百货模式”和“伟达乐购电商模式”五种模式。“五种模式”中有“四种模式”被省供销社采用向全省系统进行推介,刊登在《湖北日报》今年4月7日第12版上。4月8日,中共荆门市委、荆门市人民政府正式印发《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》,同时,市人民政府将沙洋县、钟祥市、东宝区供销社作为全省供销合作社综合改革试点单位向省农业农村改革专项领导小组进行推荐上报,我市供销社全面深化改革实现良好开局。今天是第二次来到政风行风热线节目,在这里我诚恳希望广大听众观众网友朋友对我们的工作多提宝贵意见,也恳请大家对我社的发展积极谏言献策。
   主持人:从现在开始,大家可以通过热线电话2334567参与到节目当中来了,如果您对荆门供销社的办事效率和工作作风有需要反映的问题,都可以拨打我们的热线电话参与我们的节目。我们的嘉宾在直播室接待您的咨询,受理您的投诉。您可以扫描屏幕右下角二维码互动留言,同时也可以通过下载荆门视窗手机客户端,参与上线嘉宾的支持率投票,选择满意或不满意,我们将会在下期节目中公布投票结果。上期节目中我们的上线嘉宾是荆门住房公积金管理中心副主任辛楚生,大家对他在节目中的表现及回答问题的满意率为-----,感谢市民朋友参与投票的环节,投票结果将作为单位年度综合考评的重要参考指标之一。下面为大家演示一下如何投票。
(演示云上荆门)
    主持人:刚才却主任提到今年4月份,我市出台了《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》,明确了我市供销社深化改革的任务,请却主任简单介绍一下文件精神?
    却主任:好的。为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》和中共湖北省委、湖北省人民政府《关于深化供销合作社综合改革的意见》精神,今年4月8日,中共荆门市委、荆门市人民政府以荆办发〔2016〕13号文件正式印发了《荆门市深化供销合作社综合改革实施方案》。
   《实施方案》共5560字,分总体要求、主要改革任务和保障措施三个部分。
    指导思想是:深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于供销合作社综合改革精神,紧紧围绕全市“三农”工作大局,按照“改造自我、服务农民”要求,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以服务创新、经营创新、组织创新和体制机制创新为重点,以社有龙头企业和经营网络为依托,构建适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应农业现代化需要的组织体系和服务机制,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效,经营性服务和公益性服务相融合的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的有生力量,成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带。
    目标任务是:到2020年,全市供销合作社商品购销总额实现翻番,达到350亿元,农民专业合作社、协会和新型庄稼医院实现倍增,农村合作经济组织联合会、基层社、村级综合服务社实现县乡村全覆盖。
    要坚持四个原则,即坚持为农服务根本宗旨。始终把服务“三农”作为供销合作社的立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农;坚持合作经济基本属性。充分发挥供销合作社组织体系和经营网络优势,进一步密切与农民的利益联结,推动多种形式的联合与合作;坚持社会主义市场经济改革方向。遵循市场经济规律,更多地运用经济手段和市场机制开展经营服务,增强经济实力和市场竞争能力;坚持因地制宜、分类指导。鼓励大胆探索,试点先行,允许从实际出发采取差异性、过渡性的制度和政策安排,确保改革稳妥有序推进。
    同时,进一步明确十项深化供销合作社综合改革任务。
 
     主持人:明确了哪十项改革任务,请却主任为我们详细介绍一下吧。
却主任:好的。一是创建乡镇“三农”服务中心。推广沙洋县官垱镇经验,按照“政府组织协调、各部门共同参与、市场化运作”的方式,汇聚区域服务资源,整合各方面资金,集中投放专项使用,打造现代农业社会化服务体系综合平台。力争到2020年,“三农”服务中心基本实现乡镇全覆盖。
     二是提档升级村级(社区)综合服务社。着力完善经营性功能、公益性服务及便民金融、电子商务服务功能,切实提高党务、村务、商务、医务、事务“五务合一”村级综合服务水平,打造“农民办事不出村”的村级便民综合服务中心。到2018年,村级综合服务社实现全市行政村全覆盖。
    三是实施电子商务进农村工程。大力发展农村电子商务,积极推进“市、县级电商平台+直属公司+村级综合服务社+各类市场经营主体”模式,着力打造“网上供销合作社”,实现“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通,服务农村一二三产业融合发展。到2017年,以村级综合服务社为基础的基层经营网点全面完成信息化改造,社有企业普遍推行电子商务应用,全市供销合作社农村电子商务服务站达到1000家。
    四是探索开展农村金融合作服务。加强与中华全国供销合作总社中合联投资公司和湖北合作投资集团合作,推进金融助农工程,通过担保、小额贷款、融资租赁、股权基金、互联网金融平台为各类“三农”企业、个体户和自然人提供融资服务。积极推进与相关商业银行合作,在供销合作社基层经营网点开展普惠金融服务。在有条件的地方代理开展互助保险、参与农业保险业务,增强为农服务能力。
    五是大力发展农村合作经济组织。重点在村级领办创办农民专业合作社示范社,围绕主导产业、特色产品和延伸产业链条,打破区域行政界线,组建农民专业合作社联合社,引导和组织农产品生产者、经营者和农户组建产加销、贸工农一体化的各类协会,县级供销合作社牵头组建农民合作经济联合会,大力推行“保姆式”、“菜单式”等多种形式的土地托管服务模式。到2020年,全市供销合作社领办创办农民专业合作社1000个,各类协会50个,土地托管服务面积达到100万亩以上。
    六是推进传统经营服务网络改造升级。继续加快推进农资、日用消费品、再生资源、农产品流通现代服务网络建设。到2020年,全市供销合作社新型庄稼医院达到100家,农资网点覆盖率达到行政村的80%,市场占有率稳定在70%以上,连锁配送率在80%以上。各县(市、区)建立日用消费品配送中心,销售额达到65亿元,实现农副产品购进总额20亿元。
    七是着力打造新型基层社。树立开放办社理念,以恢复业务经营为突破口,加快建设一批以农民为主体,利益联结紧密,组织、经营、服务功能完备的新型基层社。按照“以经济区域和实体经济合作建社相结合”的原则,推动发展生产、供销、消费、信用合作,将基层社真正打造成自主经营主体、为农服务载体、合作经济组织联合体和服务农民群众生产生活的综合平台。
    八是完善联合社治理机制。优化联合社机关机构和职能设置。2016年底前,全市所有县级联合社应成立监事会。优化各级联合社职责分工,加强联合合作,创新上下级供销合作社联结机制,强化联合社为成员社服务、为基层社服务的工作导向。建立成员社对联合社的工作评价机制,完善联合社对成员社的综合业绩考核机制。上下联动做实供销合作社合作发展基金。
    九是理顺联合社与社有企业的关系。联合社机关要加强社有资产监管,促进社有资产保值增值,成立社有资产管理委员会,建立社有资本经营预算制度,加强对社有资产的监管。采取委派法人代表管理和特殊管理股股权管理等办法,探索联合社机关对社有企业的多种管理形式。社有企业要面向市场自主经营、自负盈亏。支持组建社有资本投资公司等资本营运平台,优化社有资本布局,重点投向为农服务领域。
    十是加快推进社有企业转型发展。以推进社有企业股份制改革为重点,健全社有企业法人治理结构。完善社有企业分配制度及与绩效挂钩的激励约束制度。大力发展混合所有制经济,加快推进社有企业转型升级和商业模式创新,组建现代农业发展公司,以产权、资本和业务为联结,推动社有企业相互参股或并购重组,培育大型企业或企业集团。以东方百货、金城集团为依托,组建供销投资管理集团,做强做大社属企业。推动集团在全国中小企业股份转让系统、区域性产权和股权交易中心等场外交易市场挂牌,积极培育推动其上市。

     主持人:荆门市和盛农资连锁有限公司是市供销社重新培育的农资龙头企业,作为荆门供销社创新服务方式的重大举措,和盛农资是如何做到质优量足价格稳定的?请却主任为我们详细介绍一下。
     却主任:荆门市和盛农资连锁有限公司是市供销社重新培育的农资龙头企业,已在钟祥、沙洋、掇刀、东宝发展和盛农资连锁店30家。公司成立一年多来,通过建立健全进货验收制度等有关制度,严格加强质量管理,在农资生产企业对所进农资进行抽检,并安排专人查看,一经发现假冒伪劣农资,立即停止购买,并终止与该厂商合作。在进入储备中心时,相关专业人员再次进行检验,严把进货渠道关,杜绝假冒伪劣农资通过供销社渠道进入农村市场。同时对连锁店所有农资商品实行信息化管理,采购实行条码制,会员身份识别制,严格执行农资商品“三证”制度,全面落实产品质量承诺制,建立商品销售可追溯制度,做到不经销假冒伪劣农资商品,不经销“三无”农资商品,从源头上杜绝假冒伪劣商品。并根据不同时节荆门农业生产的实际,及时充实库存,调换适销对路农资产品,进行科学储备,确保农资供应充足,做到农资供应不断档不脱销。
     与此同时,我们已发展集“农资配送中心、农机植保专业合作社、庄稼医院”三位一体的新型庄稼医院82家,实行庄稼医生坐诊,开展测土配方施肥、用药、植保门诊、处方供药和农机种收“一条龙”服务,向农民宣传推广高效优质的新产品,传授生产实用的新技术,积极开展试验示范,组织科技咨询等,大力推广高效肥、有机肥和低毒低残留农药、生物农药,指导老百姓科学合理施用肥料并按照国家有关规定施用农药,转变不合理的用药观念,为农民增收致富提供全方位服务。
 
    主持人:在电商时代,我们更要注重实体商场的管理,特别是食品安全管理。东方百货、金城大厦是市供销社下属的两个本土大型商场,与本地市民生活息息相关,那么东方、金城是如何做好食品安全管理的?
却主任:食品安全问题是被全社会高度关注的民生大事,已上升为国家重大战略,让百姓吃得放心是我们义不容辞的责任。市供销社作为市食品药品安全委员会委员单位,我们主要从以下三个方面抓好社属企业的食品安全管理工作:
    一是开展全员学习,提升安全意识。加大食品卫生安全宣传力度,切实增强全员重视食品安全的思想意识,尤其加强对超市管理人员和从业人员的教育培训,确保食品安全管理员具有与岗位要求相适应的业务知识和技术,提高超市食品安全管理的规范化水平,杜绝和预防食品卫生事故的发生。
    二是严格管理制度,强化监督检查。将东方百货、金城食品安全管理纳入重点工作,通过开展自查、互查、抽查等多种形式的监督检查,加强日常监管。尤其对超市粮食、猪肉、蔬菜、饮用水、豆制品、水产品、牛奶、酒等与群众生活密切相关的重点产品进行重点监管,提升食品安全保障水平。
    三是加强源头监管,实施质量规范。加强对超市食品进货源头的监管,在进货时严格执行进货查验制度,审验供应商的经营资格,仔细验明食品质量证明,确保购入食品质量合格;进一步完善落实超市进货查验记录、索证索票、建立进销台账等各项制度,实现食品来源可追溯,风险可防范,责任可追究;定期对从业人员进行健康检查,每天对熟食加工场所及售卖柜台进行清洗消毒、防尘控温处理,确保生产经营的食品卫生安全。
    主持人:听了却主任的介绍,我们可以到东方百货、金城大厦购物消费了。
却主任:发现质量问题大家可以到有关部门投诉举报,也可以向我们市供销社经济发展科反映,联系电话是0724-6803984。
 
    主持人:今天的节目到这就要结束了,为您预告一下近期上线的单位和部门,10.21号中国电信荆门分公司,10.24荆门市邮政管理公司,10.26中国移动荆门分公司,欢迎您届时参与。场外您可以通过荆门广播电视台的官方微博微信留言爆料,我们将转办您的问题到各职能部门,再会。
    电话1:我在新闻上看到供销社在开展无人机植保业务,我想请却主任介绍一下这方面的情况。
    却主任:非常感谢您对供销社工作的关心。当前农村劳动力不断减少,土地托管悄然兴起,传统的人工植保方式已不能适应逐渐集约化的大规模农业生产,因此大规模的农业生产对高效、先进的生产方式需求更加紧迫。无人机植保作业与传统植保作业相比,具有精准、高效环保、智能化、操作简单等特点,为农户节省大量人力成本,无人机植保可减少农药对人的伤害,减轻劳动强度,非常适合当前农业发展方向和农村需求,具有广阔的发展前景。
    供销社是服务“三农”的国家队,为让植保新科技、新装备给现代化农业带来新力量,为实现农业科技创新和全程机械化增添新亮点做出新贡献,我们通过沙洋县供销社正在开展试点和探索。沙洋供销社峰华电子商务公司与极航科技(武汉)有限公司联合发起设立沙洋供销航空植保基地,地址位于沙洋县经济开发区创业园。基地以领先的技术和尖端的产品为核心,以无人机任务平台、施药喷洒系统及植保技术应用综合研发为主攻方向,通过建立无人机植保连锁服务暨农业大数据信息,打造互联网+农业的综合服务平台,积极引导无人机植保社会化服务体系建立,推进无人机植保工作的普及,为无人机植保提供全方位解决方案。目前,基地已同国内外5家知名无人机生产企业签订合作协议,主要开展各种型号的无人机销售、修理、无人机配件、机手技能培训、植保服务等业务。非常欢迎大家前去实地参观考察,直观感受一下无人机植保操作演示,洽谈开展合作事宜。

    电话2:我是做从事农资经营的个体户,听说荆门和盛农资公司的经营理念比较先进,请问我能与该公司合作么?
    却主任:好的。前面我已经对荆门和盛农资公司的情况作了介绍,大家已经有所了解。我认为和盛农资经营模式主要有六大特点:一是打造“智慧农资”,采取农资“实体店+电商”形式,以“农一网”工作站及和盛农资连锁实体店配送服务为载体,建立线上线下农资配送、农技服务网络,做到线上下单、门店配送;二是连锁化经营,所有连锁网点统一标识、统一采购、统一配送、统一指导价格、统一服务规范。和盛农资连锁店及其网点均使用供销合作社的规范标识,经营的商品由和盛配送中心配送;三是信息化管理,荆门和盛采用通过信息化的手段实时记录农资产品的进、销、调、存,可查询农资产品的实时进销调存信息,详细信息可精确到几点几分几秒哪个农民购买了什么产品。对所有农资商品实行条码制,从供应商-配送中心-连锁店-农民,全程可追溯,接受社会监督。四是实行会员制,对农民采用会员制,实现积分制管理,年终根据积分进行兑奖,让农民得到更多实惠。五是系列化服务,荆门和盛连锁店与新型庄稼医院于一体,为农民提供线上线下全方位农技服务。六是不赊账,彻底颠覆传统农资营销模式,所有商品一律实行现金结算,做到诚信经营。
供销社作为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量和合作经济组织,我们一直秉承合作办社、开放办社的理念,荆门和盛农资公司就是我们引进江苏和盛农资、与农一网联合合作的产物。对社会上无论是个人或其他经营主体,只要认同合作社理念,坚持为农服务的宗旨,愿意参与到供销社农业社会化服务体系建设中来的,我们都非常欢迎。如您有意愿与荆门和盛农资公司合作,可与当地供销社联系,实地到和盛公司本部或本地的和盛连锁店进行考察,商谈合作事宜。
 
    电话3:刚才听供销社领导说,要实行开放办社,愿意吸纳各种社会力量加入合作社,我想问下,现在基层社几乎没有了,我能否加入到基层社的建设中来。
    却主任:您问的这个问题非常好。当前,基层社的恢复重建和改造重组是我们工作的重点也是难点。各级党委政府和我们供销社系统内部都看到了这个问题,而且也出台了很多政策给予支持。我们荆门市提出的是要着力打造新型基层社。树立开放办社理念,以恢复业务经营为突破口,加快建设一批以农民为主体,利益联结紧密,组织、经营、服务功能完备的新型基层社。按照“以经济区域和实体经济合作建社相结合”的原则,采取联合社帮扶、社有企业带动、原有基层社改造、项目扶持、合作经济组织牵头组建等措施,广泛吸纳农民和农村集体经济组织、农民合作社、家庭农场、龙头企业等各类市场主体参股、控股基层社,推动发展生产、供销、消费、信用合作,将基层社真正打造成自主经营主体、为农服务载体、合作经济组织联合体和服务农民群众生产生活的综合平台。拓宽基层社负责人选任渠道,鼓励村“两委”负责人、农村能人等入社参选。我们欢迎农村各种合作经济组织、企业法人、种养大户和农民社员入社,同时也欢迎懂经营、会管理、有事业心的优秀人才加入我们,共同推进供销社的改革发展。

 

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于印发《荆门市供销社法治宣传.. 下一篇关于印发《供销合作社社有资产监..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章