设为首页 加入收藏
首页 信息公开 社情要闻 调查征集 咨询投诉 在线沟通
我要投稿

TOP

关于印发《荆门市供销社法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
2016-11-29 16:16:32 来源: 作者: 【 】 浏览:1107次 评论:0

各县、市、区供销社,市直各直属单位:
    现将《荆门市供销社法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)印发给你们,请结合本地本单位实际,做出具体安排,认真组织实施。

附:荆门市供销社法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)。


                                               荆门市供销合作社联合社
                                                    2016年11月29日


 

荆门市供销社法治宣传教育第七个
五年规划(2016—2020)

     根据《中共中央、国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)〉的通知》(中发〔2016〕11号)、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于转发〈省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》(鄂发〔2016〕24号)和《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的精神和要求,结合我市供销合作社的实际情况,制定本规定。
    一、 指导思想、主要目标和工作原则
    法治宣传教育指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习总书记系列讲话精神,按照全面依法治国新要求,紧紧围绕市供销社综合改革实施方案和“十三五”规划提出的目标任务,深入开展法治宣传教育,扎实推进法治建设工作,为实现供销社经济跨越发展营造良好的法治环境。
法治宣传教育的主要目标是:通过扎实地开展法制宣传教育,使全体干部职工对市场经济基本法律知识的掌控能力进一步提升,依法决策、依法管理、依法经营的能力进一步增强,厉行依法治社的积极性和主动性明显提高,在全系统形成守法光荣、违法可耻的工作生活氛围。
     法治宣传教育应遵循以下原则:
    ——坚持围绕中心,服务大局。围绕供销合作社的综合改革和“十三五”发展目标,深入开展法治宣传教育,始终将服务改革、促进发展、加强管理作为法治宣传教育的出发点和落脚点。
    ——坚持分类指导、突出重点。根据机关、企业的不同特点,确定法治宣传教育的形式和内容,做到全员覆盖,分类实施。
    ——坚持学用结合、普治并举。将法治宣传教育与依法治理有机结合起来,把法治宣传教育融入到经济业务工作中,引导干部职工在法治实践中自觉学习运用国家法律,提升法律素养。
    ——坚持创新发展、注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和时效性,力戒形式主义。
    二、 主要任务
   (一)深入学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作出了重要论述,提出了一系列新思想、新观念、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南,要通过系统地学习宣传,增强我们走社会主义道路的自觉性,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    (二)深入学习贯彻宪法和国家的基本法律制度。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,进一步加大学习宪法的力度,提高干部职工的宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威;国家的基本法律是组织和个人具体的行为准则,重点学习宣传民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,增强干部职工的法治观念,培养干部职工法律信仰,促进干部职工依法行使权利和履行义务,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。
    (三)深入学习贯彻与供销社综合改革和创新发展密切相关的法律法规,适应打造新型供销社的要求。在学习掌握传统业务相关法律法规基础上,重点学习现代物业、信息资讯、加工制造、电子商务、节能环保等相关法律法规,为拓展经营服务领域提供法律支撑。及时了解财税、金融、保险、投资等方面法律法规的新动向,准确把握形势,抓住发展机遇。深入学习公司法、证券法、上市融资等方面的法律法规,引导社有企业全面建立现代企业制度。
    (四)深入学习宣传社会和谐稳定、促进公平正义的相关法律法规。重点学习劳动合同法、劳动争议处理及社会保险等方面的法律法规,维护从业人员和企业的合法权益,促进建立和谐劳动关系;开展“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法治宣传教育活动,促进干部职工学法、用法、信法、守法,自觉运用法律规范自身行为;加强依法维权,依法信访的法治宣传教育工作,引导职工依法解决各种矛盾纠纷和维护自身合法权益。
    (五)深入学习党内法规,切实加大党内法规的宣传力度。突出宣传党章,以党章为根本遵循,坚决维护党的权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前,纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全体党员做党章党规党纪和国家法律的自觉的尊崇者、模范的遵守者、坚定的捍卫者。
    (六)深入推进依法治理工作。提升领导干部和企业管理人员运用法治思维和法治方式推动工作的能力,培养研究问题先学法,制定决策遵循法,解决问题依照法。各级联合社结合法治实践,创新上级社管理下级社、联合社管理社有企业、集团公司对成员企业的管理方式。巩固和完善重要决策、重要资产处置、重要合同签定事先征求法制部门(法律顾问)意见制度。开展规范性文件合法性审查,切实提高依法治理水平。深入开展法治创建活动,总结推广经验,建立健全制度,提高创建水平。努力推进法治建设。
    三、对象和要求
    法治宣传教育的主要对象是:各级联合社机关工作人员;市社直属企业在职在岗人员;基层合作经济组织(基层供销社、专业合作社、综合服务社及专业协会组织)经营和管理人员;农民社员。
    (一)市供销社系统各级领导干部把带头学法,模范守法,作为树立法治意识的关键,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定的能力。引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。
    (二)供销合作社社有(控股)企业经营管理人员,要树立诚信守法,文明服务的观念,认真学习和掌握社会主义市场经济、国际贸易、企业管理及改革等方面的法律法规,提高运用法律手段解决市场竞争,经济合作和商品交易中的困难和问题能力。
    (三)基层供销社经济管理人员要认真学习掌握有关社会主义市场经济和合作经济法律知识,推进基层供销社法治建设,依法加强专业合作社、村级综合服务社和农产品行业协会建设,促进健康发展;以专业合作社、综合服务社为平台积极向农民社员进行法治宣传教育,依法明确社员的权利义务,调动社员的积极性,促进基层供销合作社经济组织规范运作。
    (四)坚持学法与用法相结合,把法治宣传教育落实到依法治社的实践中去。要把学法与改革、学法与管理、学法与经营、学法与服务密切结合起来,把知法、守法、信法、用法作为精神文明建设的重要内容,全方位地推进供销合作社各项工作的开展。
    四、工作步骤和安排
    本规划从2016年开始实施,到2020年结束。2018年在市委、市政府的统一领导下开展中期检查督导,2020年下半年对本规划实施情况进行总结验收。各单位应根据本规划目标任务和要求,结合实际制定本单位规划,报市供销社普法办公室备案。要制定年度工作计划目标和举措,深入宣传发动,全面组织实施,确保我社第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务落实到位。
    五、组织领导和保障
    (一)各级供销合作社切实加强对“七五”法治宣传教育和依法治理工作的领导,建立相应的领导小组和办事机构,完善“七五”法治宣传教育工作制度,明确责任,分解任务,落实到位,奖惩分明,扎实开展工作。
    (二)把法治宣传教育依法治理工作纳入供销社工作的总体规划。加强工作考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评标准和指标体系,对规划实施情况进行阶段性检查和专项督查,年终进行考核,保障规划确定的各项任务落实到位。
    (三)创新法治宣传教育工作方式。针对受众心里,创新学法形式,拓宽学法渠道,坚持集中法治宣传培训和经常性法治宣传教育相结合,深入法律进机关、进企业、进单位、进柜台等主题活动;创新载体阵地,发挥新媒体作用,更好地运用微信、微博、客户端和内部网站开展宣传活动,使法治宣传教育工作全覆盖不留死角。
    (四)切实保障法治宣传教育活动经费。各单位要把法治宣传教育经费列入合理开支范筹,配备法治学习宣传教材和辅导资料,保证大型法治宣传活动经费开支,确保普法宣传教育和法治建设工作的正常开展。

Tags: 责任编辑:yqcoop
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇荆门市供销社关于成立“七五”法.. 下一篇“政风行风热线”现场直播访谈

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章